On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 186
Зарегистрирован: 29.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.09 13:18. Заголовок: Киргизия разорвала соглашение о базе "Манас" с 11 странами


Кыргызстан готов обсудить предложения США по Афганистану
Служба новостей «Голоса Америки» 05.03.2009
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев готов выслушать новые предложения США по стабилизации ситуации в Афганистане. Он сообщил об этом Би-би-си в среду.

Однако в четверг представители Кыргызстана заявили, что не изменят свое решение по базе в Манасе, которая играла ключевую роль в доставке военных грузов войскам коалиции в Афганистане.

На прошлой неделе Кыргызстан потребовал, чтобы американские военные покинули Манас в течение 6 месяцев после подписания соответствующего законопроекта президентом Бакиевым.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что, по его мнению, вопрос пока «не закрыт», и что США попытаются достичь нового соглашения с Кыргызстаном. В случае неудачи, по словам Гейтса, США будут искать альтернативные пути доставки грузов.

На данный момент Манас является единственной базой в Центральной Азии для доставки американских военных грузов в Афганистан.

Представитель американского командования заявил, что Таджикистан и Узбекистан согласились разрешить транзит через свою территорию в Афганистан американских невоенных грузов. Вашингтон также получил разрешение от России и Казахстана доставлять грузы по железной дороге.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]







Сообщение: 187
Зарегистрирован: 29.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.09 22:07. Заголовок: Киргизия разорвала соглашение о базе "Манас" с 11 странами


Киргизия разорвала соглашение о базе "Манас" с 11 странами

Парламент Киргизии абсолютным большинством голосов одобрил денонсацию соглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, войска которых базировались в республике. За денонсацию проголосовали 80 депутатов, один - против и один воздержался.

Одобрена денонсация соглашений со следующими странами: Австралия, Дания, Испания, Италия, Южная Корея, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Польша, Турция и Франция. Решение парламента вступит в силу после того, как соответствующий указ подпишет президент республики.

Напомним, 19 февраля с.г. парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из аэропорта Манас, после чего соответствующий указ подписал президент страны Курманбек Бакиев. Киргизский МИД официально уведомил правительство США о расторжении соглашения, авиабаза должна быть выведена с территории республики в течение 180 дней с момента уведомления.

О принципиальном решении Киргизии прекратить срок пребывания в республике американской военной базы, которая располагается в киргизском аэропорту Манас, сообщил президент страны К.Бакиев во время своего визита в РФ и переговоров с президентом Дмитрием Медведевым 3 февраля 2009г.

Военная база "Манас" с 2001г. использовалась странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан". Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. По данным американских властей, США ежегодно платили Киргизии 17,4 млн долл. за использование базы


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 1514
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 08:24. Заголовок: Американцы хотят зас..


Американцы хотят засадить Киргизию «тюльпанами»
15.03, 22:19 «Вести.Ru»
После решения Киргизии о выводе базы «Манас» сразу возникли подозрения, что все будет не так просто. На конец марта оппозиция уже готовит массовые акции протеста. Заговорили даже о новой «высадке тюльпанов», то есть революции. Американцам осталось шесть месяцев, но уходить из Киргизии они не хотят.

Город Бишкек. Американский университет. Студентки приехали из Туркменистана. За их обучение платит зарубежный фонд.

«Это фонд Сороса, правительство Америки», — говорит студентка Американского университета Центральной Азии Айдан Алиева.

«Если бы не база, то, наверное, не было бы нашей стипендии. В принципе, пусть, наверное, стоит. База здесь для того, чтобы контролировать Киргизскую Республику. Может быть, чтобы как-то пропагандировать американскую политику в странах СНГ», — сказала Юлия Болиева, другая студентка Американского университета.

Американская база в Манасе — перевалочный пункт для войск коалиции. Она была открыта в 2001 году, в период боевых действий в Афганистане. Здесь базируются военно-транспортные самолеты и топливозаправщики.

Сейчас это единственная база США в Средней Азии. Перелет отсюда до расположенного под Кабулом аэродрома Баграм занимает всего два часа, в то время как из Саудовской Аравии необходимо лететь от 6 до 8 часов. Именно через Киргизию переправляется в Афганистан живая сила, вывозится оружие и идет транзит наркотиков в Европу.

«По наблюдениям европейских экспертов, основными ареалами распространения наркотиков афганского происхождения в Европе являются те точки, где находятся американские военно-воздушные базы и где совершают посадки самолеты, следующие транзитом через аэропорт Манас. Это Германия — “Рамштайн” — и еще несколько других точек. Это база в Косове и другие базы на территории Испании. Именно через эти точки идет распространение афганского героина и афганского опиума в Европе», — подчеркнул директор филиала Российского института диаспор и интеграции (Института стран СНГ), доктор исторических наук, профессор Александр Князев.

Решение Киргизии о выводе базы застало США врасплох. Сейчас американцы стараются задействовать весь свой ресурс, в том числе и оппозицию, которую они несколько лет готовили.

В Бишкеке проходят закрытые совещания, на которых решается вопрос о массовых выступлениях оппозиции 27 марта. Здесь говорят, если американцы дадут много денег, мы опять «посадим тюльпаны». Учитывая, что население Киргизии — это в основном молодежь (средний возраст — 27 лет), то при хорошей технологии устроить акции ничего не стоит.

Киргизская оппозиция собралась в историческом музее. Она критикует и президента, и парламент. И во многом эта критика обоснована: ошибки есть у каждого. Но не это основная цель оппозиции, главное — отставка президента Бакиева и парламента. Им надо успеть до августа, когда американская база должна быть закрыта.

«Уход американской авиабазы — это очень большой вопрос. Они приложат все усилия, чтобы там остаться. Есть и финансовые, и дипломатические, и геополитические возможности. Вероятно, теперь они уже поняли, что с той властью иметь дело им тяжело. И они теперь что-то задумали. Может быть, у них это в планах есть», — считает депутат парламента Киргизии, лидер оппозиционного движения «За реформы!» Темир Сариев.

Тем временем на американской базе ни о каком выводе воинского контингента не говорят. Летчики каждый день совершают боевые вылеты. Наоборот, происходит усиление американского присутствия. На базу переброшены технические специалисты Агентства национальной безопасности и специальное оборудование, позволяющее вести в республике тотальную прослушку телефонных переговоров и контролировать Интернет.

Впрочем, еще в августе 2008 года, когда только начались переговоры о возможном выводе базы, вблизи Бишкека в частном доме был обнаружен склад вооружения. В комнатах с винтовками, патронами, приборами ночного видения находились американские так называемые дипломаты. Американцы объяснили появление этого склада совместными антитеррористическими учениями с силовыми структурами Киргизии. Почему тогда это оружие было привезено тайно в частный дом, а не складировано на армейской базе? Тогда, в августе, историю замяли. Посольство США приложило к этому максимум усилий. Но это только один склад, который был обнаружен.

Надо сказать, что американцы ведут себя в Киргизии как хозяева. Их запрещено досматривать, они въезжают и выезжают с базы бесконтрольно, могут снимать квартиры и дома в Бишкеке. В мире нет таких условий для американцев ни на какой другой базе. В окрестностях аэропорта Манас находится несколько сел. Их буквально заливают керосином с небес американские самолеты, которые, заходя на посадку, сбрасывают топливо.

«Наш сад засох. Саженцы очень плохо принимаются. Чуть позже, когда поля зазеленеют, будет видно, как шлейф идет от сброса топлива», — говорит глава администрации села Октябрьское Галина Терещук.

Ни на какие обращения граждан и властей они не реагируют. Командование базы относится к местным жителям, мягко скажем, несерьезно.

Если власти Киргизии проявят слабость, то «тюльпановая революция-2» здесь неизбежна. Американцы хотят остаться. Киргизия для них — это ворота в Центральную Азию.




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет