On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 397
Настроение: агрессивное
Зарегистрирован: 15.02.09
Откуда: Советский Союз, в оккупации
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.09 00:07. Заголовок: ЭКВАДОР


Корреа: либерализм близко к сердцу

Кто такой социалист? Последовательный демократ. Воплощение этой сентенции можно увидеть в президенте Эквадора Рафаэля Корреа.

Корреа победил на выборах в конце 2006 года на фоне экономического краха неолиберальной модели (в то время в Эквадоре почти все 13 миллионов жителей потеряли свои сбережения, а государство было вынуждено отказаться от национальной валюты – сукре – и перейти к долларовому обращению). Выдвигался он от левоцентристской коалиции, и его предвыборная программа была левой: решение вопросов здравоохранения и образования, вывод американской военной базы и борьба с коррупцией. Кроме того, Корреа говорил о методах решения вопроса о собственности на средства производства: он предложил программу постепенной национализации сырьевого сектора, приносящего основную экспортную выручку.

Все это не ново, и никто не ждал от нового президента ничего особенного. За десять лет до избрания Корреа у власти в Эквадоре побывало восемь президентов, и ни один из них не отбыл полного срока. Любопытно другое: придя к власти, Корреа начал воплощать предвыборную программу в жизнь.

Делал он это в традиционной для левых правительств континента манере – через конституционную реформу. В проект реформы были включены положения, предусматривающие решение множества периферийныхвопросов левого движения – прекращение дискриминации коренных народов, разрешение однополых браков, построение системы бесплатного медицинского обслуживания, введения бесплатного высшего образования, даже предоставление прав избирать и быть избранным всем находящимся на территории Эквадора (независимо от гражданства). Внимание международных СМИ привлекли, естественно, не либеральные меры по борьбе с расовой и половой дискриминацией. Их интересовало вмешательство в экономику государства, типичное для левых: была упразднена независимость центрального банка, правительство получило законные рычаги для оказания давления на монополии и иностранные фирмы, владеющие сырьевыми месторождениями в стране, а президент получил право переизбираться на второй срок и один раз в четыре года распускать конгресс. Но до определенного момента информагентства заигрывали с Корреа, рекомендуя его как политика, близко к сердцу принявшего теоретические построения либерализма (кстати, это как раз то, что советует делать левым Иммануил Валлерстайн). Ведь Корреа учился в Бельгии и США (штамп, чаще всего встречающийся в англоязычных текстах о президенте Эквадора – US-trained economist), эмоционально отреагировал на падение Берлинской стены и распространение демократии.

Корреа представляли либералом и после того, как резко отреагировал на авиационный удар колумбийских ВВС и наземную операцию колумбийского спецназа против базы партизан из FARC-EP, расположенной в труднодоступном районе на территории Эквадора. Действия ультраправого президента Колумбии Альваро Урибе, одного из последних союзников США в регионе, поставили Эквадор и Колумбию на грань войны – ведь Колумбия вторглась в границы суверенного государства. Уго Чавес поддержал эквадорского коллегу, возникла угроза крупномасштабного регионального конфликта. Поскольку Урибе не отрицает своей связи с «эскадронами смерти» и «парамилитарес», уже много лет ведущими «грязную войну» против партизан и профсоюзных активистов в Колумбии, даже столкновение с верным союзником Вашингтона не испортило впечатления СМИ о Рафаэле Корреа, несмотря на его сближение с «венесуэльским голиафом» Уго Чавесом.

Однако Корреа, бывший министр финансов, совершил осенью 2008 года страшный проступок, который сразу превратил его в глазах мировой общественности в преступника. Он отказался платить часть национального долга Эквадора, накопленного предыдущими президентскими администрациями, воспользовавшись статьей новой конституции. В этой статье изложен механизм, по которому правительство может обратиться в эквадорский суд, который имеет право признать долг незаконным, тем самым избавив правительство от обязательств по его уплате.

Проблема внешнего долга развивающихся стран – это для левых притча во языцех. В странах «первого мира» существуют многочисленные организации, призывающие центр мирового капитализма снять долговое бремя со стран с низким уровнем развития экономики, но их усилия пока не приносят особого результата. Мало кто из стран «третьего мира» отваживается на простую и очевидно необходимую меру – отказ от уплаты долга. И теперь Корреа в глазах СМИ – «твердокаменный левак», который самим фактом отказа от части долга совершил серьезный политический шаг.

В 2008 году кабинет Корреа отказался выплачивать 3,2 миллиарда долга по глобальным облигациям со сроком погашения в 2012 и 2030 годах, объявив, что предыдущие администрации выпустили их незаконно и облигации будут погашены с большим дисконтом от номинальной стоимости бумаг. По части долга будет произведен перевыпуск бумаг под более низкий процент с более длительным сроком погашения.

Параллельно правительство Эквадора ведет переговоры о получении синдицированных кредитов у нескольких китайских банков – для осуществления совместных с КНР проектов в нефтегазовой сфере и покрытия дефицита бюджета, составленного в 2008 году с совершенно иным прогнозом уровня цен на сырье. Правительство подчеркнуло, что не собирается брать кредиты у МВФ или Всемирного банка, так как считает их ответственными за мировой экономический кризис.

Внешний долг Эквадора, между тем, составляет более 10 миллиардов долларов, что составляет около 20 % ВВП. Таким образом, речь идет о реструктуризации и досрочном погашении 33 % долга. Корреа заявил, что страна давно выплатила свой долг, а дальнейшие процентные платежи незаконны и аморальны.

Экономика Эквадора испытывает серьезные трудности из-за падения цен на сырье, деньги, сэкономленные благодаря отказу от уплаты процентов по внешнему долгу, пойдут на поддержку осуществляемых социальных программ. При этом центральному банку приходится следить за количеством долларов в стране, так как именно от этого зависит стабильность финансовой системы, не эмитирующей собственной валюты (в эквадорской экономике циркулируют 3 миллиарда долларов). Корреа опроверг слухи о готовящейся реанимации сукре, так как население страны после неолиберального краха начала 2000-х больше в него не верит и хочет держать сбережения только в относительно твердой валюте.

Правительство продолжает оказывать давление на сырьевые монополии, под угрозой национализации заставляя их перезаключать соглашения об эксплуатации месторождений для повышения доли доходов правительства. Одновременно повышены налоги на предприятия горнорудного сектора, появившиеся в Эквадоре на волне сырьевого бума 2000-х. Между тем экономическая ситуация в мире все больше оказывает влияние на правительство страны, повышая шансы на проведение широкой национализации предприятий, которые закрываются из-за недостатка иностранных инвестиций.

Все трудности, выпавшие на долю левоцентристского правительства, скорее всего, не помогут представителям правой оппозиции на выборах всех уровней власти в государстве (в том числе и президента), которые, согласно новой эквадорской конституции, состоятся 26 апреля 2009 года. По последним опросам, Корреа поддерживают 47 % населения, что на 30 % больше, чем у ближайшего преследователя. Аналитики предсказывают дальнейшее укрепление вертикали власти в стране. Союзники социалистического правительства и члены Alianza Pais могут занять ключевые посты губернаторов и мэров крупных городов, которые в данный момент находятся в руках правой оппозиции, а Корреа станет президентом еще на четыре года и продолжит претворение в жизнь своей «крайне либеральной» программы, все более уходящей влево.

Леонид Грук


ПРОЛЕТАРЬ ДИН ТОАТЕ ЦЭРИЛЕ, УНИЦИ-ВЭ! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет