On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



Сообщение: 1669
Зарегистрирован: 25.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 02:36. Заголовок: РАФ


РАФ: борьба обреченных
Базаркина Д. Ю. Ультралевый терроризм в ФРГ: Основные направления деятельности «Фракции Красной армии» (РАФ) и ее коммуникационное сопровождение (1971-1992 гг.). М.: Международный центр социально-политических исследований и консалтинга, БФРГТЗ «Слово», 2010.

Вышедшая в этом году книга, посвященная деятельности, пожалуй, самой известной левой террористической организации второй половины двадцатого столетия (наряду с «Красными Бригадами» и, отчасти, «Аксьон Директ») представляется весьма актуальной в наши дни. В ней представлен критический взгляд на ультралевый терроризм с умеренных левых позиций, что в оценке РАФ имеет как свои плюсы, так и минусы. Но обо всем по порядку.

Тема ультралевого терроризма постоянно привлекает к себе внимание, однако более-менее крупных, серьезных исследовательских работ, равно как и вообще крупных работ, посвященных деятельности ультралевых террористических групп, не так много. При этом основное внимание уделяется истории именно немецких террористов из «Фракции Красной армии». Среди вышедших за последние годы книг стоит отметить работу Тома Вэйга «Телемечтатели» (2004), а также многочисленные статьи, среди которых можно выделить тексты Александра Тарасова и ряд статей других авторов, в том числе бывших членов РАФ. Кроме того, в 2009 году вышла книга И. Л. Морозова «"Фракция красной армии" в Западной Германии и "Сапатистская армия национального освобождения" в Мексике». Стоит особо отметить сборник статей «От протеста к сопротивлению» Ульрики Майнхоф, главного идеолога первого поколения РАФ: книга составлена из статей ее дорафовского периода с предисловием Александра Тарасова.Что касается автора рассматриваемой книги, то это не первая ее работа по истории левых немецких террористических организаций1.

Интересно и внимание кинематографа к истории РАФ и конкретно последний на сегодняшний день фильм о «Фракции Красной армии» «Комплекс Баадера-Майнхоф» (2008).

Как совершенно справедливо отмечает Базаркина, равно как и ряд других исследователей и журналистов, на фоне современного мирового финансово-экономического кризиса более чем возможен подъем радикальных левых групп и организаций, в том числе использующих террористические методы ведения борьбы. И здесь особенно важным выглядит не просто анализ деятельности РАФ, история их террористических акций, но то, как может сказаться на левом (леворадикальном) движении заимствование практики немецких террористов. В частности речь идет о том, что использование террористических методов может дискредитировать альтерглобалистское движение, весьма разнородное по своему составу.

Впрочем, размытость идеологических позиций альтерглобалистов и так нивелирует их достоинства (такие как широта и международный размах движения), мешая им становиться реальной угрозой капитализму. Но, в любом случае, после событий 11 сентября уже бытовали разговоры о том, что, только поднявшееся после событий в Сиэтле (1999), альтерглобалистское движение может оказаться нейтрализовано. С одной стороны, против него будут направлены жесткие меры по подавлению массовых выступлений, а, с другой, может резко снизиться популярность в Западном мире антиамериканизма (хотя это, в любом случае, не вполне корректная постановка вопроса, так как далеко не все альтерглобалисты являются антиамериканистами, но критикуют империализм любых государств в равной степени, не демонизируя при этом Соединенные Штаты, как это подчас делают многие националисты, в том числе и русские).

Если говорить о собственно истории РАФ, то хотелось бы остановиться на нескольких моментах, представляющих интерес с точки зрения причин поражения организации. Такими вопросами являются идеология «Фракции Красной армии», поиск террористами своей социальной базы и отношения западногерманской (а с падением Берлинской стены - населения всей объединенной Германии) общественности к ультралевым террористам.

Что касается идеологии, то книга Базаркиной показывает, как, уходя в глубокое подполье, люди замыкаются на самих себе и, выбирая примат действия, отстраняют вопросы идеологии на второй план. Ведет это в конечном итоге к консервации идейной базы, отсутствию полноценной дискуссии вокруг принципиальных, важных вопросов. Одной из важнейших составляющих идеологии РАФ был антифашизм - борьба с неофашизмом и скрытыми остатками гитлеровского нацизма. Этот момент выглядит весьма любопытным на фоне того, как немалая часть современных российских левораликалов пытается строить свою идейную базу как раз на антифашизме, забывая об ограниченности и изначальной тупиковости такого подхода, сосредоточенного на борьбе «против», а не за конкретную альтернативу господствующего общественно-политического порядка.

Важным моментом для членов РАФ был и вопрос об антиимпериализме, который, впрочем, временами граничил с откровенным антиамериканизмом и вообще антизападничеством, вплоть до весьма сомнительных моментов вроде поддержки и одобрения деятельности палестинской террористической организации «Черный сентябрь» («Рука черного сентября»), подконтрольной ФАТХ, и в частности теракта в Мюнхене в сентябре 1972 года.

С разгромом первого поколения РАФ идеологическим вопросам стало отводиться еще меньше внимания. Вырождение организации и деградация ее идеологической составляющей становились все более очевидны, что с годами отталкивало все больше бывших сторонников.

Поиск рафовцами социальной базы во многом был ограничен студенческими антивоенными выступлениями конца 60-х (из них вышли и многие рафовцы), а, кроме того, определялся господствующими в то время в молодежных кругах философскими концепциями (в частности - Герберта Маркузе). Все это накладывало серьезный отпечаток на деятельность организации, на подачу ими своих акций. Базаркина справедливо указывает на то, что идеологи РАФ не смогли адекватно проанализировать изменения в социальном составе населения послевоенной Германии, что было обусловлено в том числе подпольным характером их деятельности и жесткой конфронтацией с действующей властью.

Автор указывает на то, что РАФ не предложила «альтернативного пути политического развития ФРГ, целиком посвятив себя практике» (С. 105), то есть, выступая против существующего режима, они не предлагали взамен никаких реальных альтернатив, что не способствовало успеху организации.

В отношениях общественности к акциям РАФ наблюдается интересный и вполне закономерный момент. РАФ - организация закрытого типа, попасть в ряды которой может лишь очень ограниченный круг лиц, а значит общество - не потенциальный участник их борьбы, но «адресат их посланий» (в форме терактов и коммюнике). Деятельность РАФ и подобных ей организаций - это деятельность внешних сил, за которыми можно лишь наблюдать со стороны. Тут можно заметить, и на это обращает внимание и Базаркина, что наибольшей популярностью пользовалось именно первое поколение «Фракции Красной армии», больше внимания уделявшее вопросам идеологии, борьбе с капитализмом. Первое поколение РАФ акцентировало социальные и экономические проблемы и, в отличие от последующих поколений, не имело столь явного крена в антифашизм. После разгрома первого поколения их последователи стали совершать более жестокие теракты, а второе поколение и вовсе было поглощено проблемой освобождения лидеров РАФ, что привело к заметному снижению количества их сторонников.

Опять же, деятельность РАФ способствовала ужесточению репрессивного законодательства, введению ряда антиэкстремистских законов. Пиком антитеррористической истерии и размаха террористической деятельности членов РАФ стала так называемая «Немецкая осень» - конец 1977 года. Участники «Фракции Красной армии» хотели, чтобы государство показало свое истинное фашистское лицо народу, и оно его показало, однако, вопреки надеждам Ульрики Майнхоф и других рафовцев, это отнюдь не приблизило революцию в Германии, а, как раз наоборот, способствовало геттоизации леворадикалов.

Стоит обратить внимание еще и на то, как неоднозначная реакция общественности на деятельность таких организаций как РАФ способствовала созданию вокруг терактов конца 80-х - начала 90-х слухов, что они, возможно, от лица «Фракции Красной армии» осуществлялись спецслужбами ФРГ для дискредитации левых. В любом случае, возможность такой деятельность спецслужб есть всегда и в любой стране.

Относительно конкретных причин окончательного поражения РАФ и последующего заявления о самороспуске в 1998 году (а сначала - фактическое прекращении своей активной деятельности в 1992 году) Базаркина указывает на «отсутствие революционной ситуации» (что представляется справедливым) и «откровенно "левацкий" характер ее идеологии» (что справедливым не представляется уже хотя бы в силу эклектичности и неполноты, ограниченности ее идеологической базы).

По сути, автор пытается противопоставить «конструктивных социал-демократов» «вспышкопускателям-левакам», что звучит малоубедительно так как: а) в книге хорошо прослеживается, что социал-демократия как антикапиталистическая сила в той же Германии к началу 70-х себя уже полностью дискредитировала; б) «левацкий характер идеологии» - не более чем штамп (а на «штампы» Базаркина обращала внимания особо, указывая, что навешивание ярлыков - один из способов ведения информационной и психологической войны), то есть откроенное нежелание (либо неумение) понять идеологию леворадикалов (и не важно в данном случае, марксистов или анархистов), при том, что она сама же отделяет леворадикалов от ультралевых, впрочем, не обращая особого внимания на идейную сторону вопроса и сосредотачиваясь на внешней стороне.

Это видно и из окончания книги, где Базаркина пишет, применительно уже к декабрьским событиям 2008 года в Греции, что уличные столкновения радикалов с полицией «вызывают недовольство граждан», а также «негативно отражаются на возможности наладить диалог государства со своими гражданами» (С. 230). Если первый момент имеет неоднозначную оценку и в самой левой среде (то есть далеко не все леворадикалы разделяют «погромную» тактику «Черного блока», инсуррекционалистов (повстанческих анархистов) и им подобных групп2, то второй несет в себе либо непонимание, либо нежелание понимать, что левые со времен Бакунина и Маркса выступали не за диалог с государством, а за борьбу с ним (для анархистов это был вопрос принципиальный, а для марксистов - тактический. И хотя ситуация в Греции революционной не была, однако симпатии общества были на стороне протестующих. По опросам общественного мнения, их поддерживало две трети населения, а погромную составляющую бунта - треть.

Для автора этой книги критика РАФ, «Аксьон Директ», «Красных бригад», «Движения 2 июня» и т.д. - это критика ультралевых, мешающих мирным реформам левой направленности. По сути, это защита кейнсианской модели капитализма, в которую давно интегрировались социал-демократические партии Запада. И такой подход мешает автору понять глубину многих важных проблем современных леворадикальных движений.

В любом случае, книга представляет несомненный интерес для всех интересующихся проблемами современного ультралевого терроризма и развития антикапиталистических движений и их идеологий.


--------------------------------------------------------------------------------

1 Контртеррористическая политика в ФРГ по отношению к левацким террористическим организациям: совершенствование практических методов и изменения в законодательстве с начала 1970-х гг. до начала XXI в. // Вестник МГОУ №3, 2009; Террористическая пропаганда в ФРГ в 1960-1980 гг. (на примере «Фракции Красной Армии») // Федерализм №1 (53), 2009; Вестник МГОУ №3, 2009


2 см. например: В. З. Детский писатель Дэвид Ровикс и «черный блок» - текст написан не о событиях в Греции, однако как раз об уличной тактике части радикальных групп.


Андрей Федоров


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет