On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1565
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.09 21:59. Заголовок: AMNESTY INTERNATIONAL


Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова следует немедленно освободить

******************************************************************************************
Синяки на лице Дмитрия Павлова: в возрасте 17 лет он подвергся жестокому обращению в следственном изоляторе.
© Частный архив
***************************************************************************************************
AMNESTY INTERNATIONAL
ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 55/002/2009
13 марта 2009 года


Amnesty International призывает власти Азербайджана без промедления завершить затянувшееся рассмотрение дела против трёх юношей — Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова.

В частности, Amnesty International призывает азербайджанские власти немедленно освободить упомянутых трёх юношей: либо до проведения скорого и справедливого повторного суда, который бы отвечал международным нормам справедливого отправления правосудия, либо безусловно, сняв с них все обвинения.

Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова, проживавших в Сураханском районе столицы страны города Баку, задержали 14 марта 2005 года. На тот момент им было 15, 15 и 16 лет, соответственно. Дмитрия Павлова через несколько дней отпустили, но в августе 2005 года задержали повторно. В настоящее время они находятся под стражей по обвинениям, связанным с убийством другого подростка — Вусала Зейналова.

Родственники предполагают, что следователи могли выбрать подростков в качестве подозреваемых в силу их русской национальности, что позволило объяснить преступление этническими мотивами. По словам адвоката, «подростков выбрали (козлами отпущения), потому что они не азербайджанцы по происхождению, у двоих из них нет отцов, а их семьи живут бедно, поэтому они беззащитны и «наверху» некому за них заступиться».

Судебный процесс по делу этих юношей, находящихся под стражей уже почти четыре года, необоснованно затянулся, в нарушение их права на проведение суда в разумные сроки.

Они пострадали от нарушения и других своих прав, предусмотренных международным правом в области прав человека. Им не позволили немедленно сообщить о своём задержании родственникам самостоятельно либо через третьих лиц. Насколько известно, родители узнали об их задержании лишь спустя примерно восемь часов. Всем трём детям также было отказано в своевременном доступе к адвокату.

Кроме того, насколько известно, во время содержания под стражей всех троих избивали и подвергали другим видам жестокого обращения. Именно после подобного обращения в сочетании с лишением пищи, воды и сна, а также лишив их возможности встретиться с адвокатом и родителями, всех троих, по их словам, заставили подписать ложные признания и оговорить друг друга.

Как заявили власти Азербайджана, «расследование и судебно-медицинская экспертиза установили, что насилие и пытки [к трём подросткам] не применялись». Однако Amnesty International обеспокоена тем, что проведённое расследование могло не соответствовать минимальным требованиям независимости и эффективности, установленным международным правом.

Amnesty International не устаёт призывать к проведению тщательного, независимого и беспристрастного расследования утверждений подростков о жестоком обращении во время содержания под стражей. Если их заявления подтвердятся, они должны получить компенсации, а виновных необходимо привлечь к судебной ответственности с соблюдением норм справедливого суда.

В июне 2007 года всех трёх подростков приговорили к 10 годам лишения свободы, а в январе 2008 года суд высшей инстанции в Баку оставил без изменения обвинительные приговоры и сроки заключения.

Как следует из копии судебного решения, полученного Amnesty International, в апреле 2008 года Верховный суд страны постановил, что Апелляционный суд нарушил права трёх подростков на справедливое разбирательство. Среди прочих нарушений Верховый суд особо отметил следующие:

протоколы обыска и сбора доказательств были сфабрикованы, что подтвердилось во время разбирательства в Суде по делам о тяжких преступлениях;
«признания» были получены с нарушением права обвиняемого на помощь переводчика, адвоката и законных представителей во время содержания под стражей;
некоторые из документов, относящихся к следственным мероприятиям, в том числе стенограммы допросов и протокол ознакомления с уголовным делом, были сфабрикованы. Эти материалы не должны иметь законной силы;
было нарушено право обвиняемого на допрос свидетелей обвинения и свидетелей защиты.

Верховный суд отменил решение Апелляционного суда и вернул дело на повторное рассмотрение. Во время повторного рассмотрения дела в июле 2008 года Апелляционный суд снова оставил в силе обвинительный приговор трём подросткам. В январе 2009 года Верховный суд снова отменил это решение, постановив, что суд высшей инстанции не учёл должным образом решение Верховного суда, вынесенное в апреле 2008 года, и допустил процессуальные нарушения в ходе повторного рассмотрения дела.

Дела Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова в настоящее время рассматриваются Апелляционным судом в третий раз. Все трое находятся в следственном изоляторе №1 Сабаиловского района города Баку.

Amnesty International обеспокоена нарушением права Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова на справедливый суд, что подтверждается, в частности, двумя решениями Верховного суда Азербайджана. Беспокойство Amnesty International вызывает и то, что повторное рассмотрение дела также может не соответствовать международным нормам справедливого отправления правосудия, а содержание Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова под стражей может носить произвольный характер.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет