On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



Сообщение: 137
Зарегистрирован: 25.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.09 00:38. Заголовок: Социалистическая собственность


Дмитрий Парамонов
Политическая Партия "Прямое Народовластие"
www.mexnap.info
------------------
Социалистическая собственность: индивидуальная или общенародная?
Введение
Целью данной заметки является внесение ясности в понятие собственности на средства производства при социализме. Одним из признаков социализма является уничтожение частной собственности на средства производства как достаточного условия эксплуатации человека человеком. Однако мало уничтожить частную собственность на средства производства как общественное отношение. Так как сами средства производства никуда не исчезают, не уничтожаются, то частная собственность должна быть заменена каким-то другим общественным отношением. Анализ истории СССР показывает, что задача ликвидации частной собственности была решена блестяще, но её замена оказалась нежизнеспособной. Не вдаваясь в дискуссию по поводу того был ли в СССР социализм, можно обоснованно утверждать что средства производства в СССР находились в управлении партийно-государственной бюрократии, которая на последнем этапе существования страны полностью вышла из под контроля советского народа.

Построение стабильно развивающегося общества в котором невозможны социальный паразитизм и эксплуатация, т.е. социалистического общества, требует решения вопроса о собственности на средства производства.

Формы собственности совместимые с социализмом

Прежде чем мы обратимся к собственности на средства производства, укажем другие формы собственности совместимые с социалистическим обществом. Ими являются общественные фонды потребления, личная собственность и кооперативная/коллективная собственность. (Очевидно что средства производства и общественные фонды потребления могут существовать как на общенациональном уровне, так и на уровне территориальных образований. Для упрощения изложения, этот аспект здесь не рассматривается.)

Общественные фонды потребления представляют собой общественные ресурсы потребляемые гражданами бесплатно. Уровень потребления может ограничиваться законодательно (например, одно бесплатное кругосветное плавание) или естественно (например, невозможно одновременно ехать на двух автобусах).

Общественные фонды потребления должны удовлетворять следующим требованиям:
удовлетворять только те потребности, которые общество считает безнравственным не удовлетворить вне зависимости от доходов (например, медицина, образование, судебная защита, жильё)
не позволять расточительное использование (например, мало найдётся желающих посещать врача без причины, но раздавать бесплатно продукты было бы верхом расточительности)
использоваться в тех случаях когда расходы по контролю за уровнем потребления превышают стоимость самой услуги (возможный пример, это баланс расходов на контроль оплаты проезда в общественном транспорте и общественно-приемлемой платы за такие услуги)

Личная собственность представляет собой денежные накопления, предназначенные для личного потребления в будущем, и предметы личного пользования граждан. К предметам личного пользования также относятся средства производства, используемые гражданином, членами его семьи или любыми другими гражданами, но не на условиях найма. Личная собственность формируется и приобретается из личных доходов граждан.

Кооперативная/коллективная собственность представляет собой владение трудовым коллективом используемыми им средствами производства без выделения доли каждого из членов кооператива. В то время как обсуждение и обоснование этой формы собственности способно привести к острым теоретическим спорам, здесь предполагается что кооперативная собственность является лишь промежуточным вариантом между обращением всех национальных средств производства в индивидуальную (т.е. с выделением доли каждого гражданина) или общественную (т.е. без выделения таковой) собственность. Решению этого спора и посвящена данная работа.

Альтернативные формы собственности на средства производства

Спор от том что же такое социалистическая собственность на средства производства продолжается ещё с дореволюционных времён. Идея личной собственности на средства производства была выражена в лозунге "Земля крестьянам, заводы рабочим!". Этот лозунг не был реализован в СССР. Собственность была национализирована и стала общенародной. Управление общенародной собственностью осуществляло государство в лице партийно-государственной бюрократии. Со временем эффективность управления снижалась. Стало распространенным утверждение "Народное значит ничьё". В конце 80-х годов XX-го века идея превращения общенародной собственности в личную была широко использована врагами советского народа для разрушения экономики и страны. Обещания сделать каждого хозяином и ваучерная приватизация быстро переросли в разграбление общенародной собственности, привели к восстановлению капитализма и фактической потере национальной независимости (чего и следовало ожидать от ''денационализации'' промышленности). Несмотря на этот печальный опыт, часть теоретиков левого движения продолжает пропагандировать ту или иную разновидность личной собственности на средства производства как приемлемую и необходимую для жизнеспособного социалистического общества.

Вот что писал М. А. Чартаев, автор продолжающегося до сих пор в Дагестане эксперимента по новой форме организации труда в сельском хозяйстве «... были определены доли для формирования дивидендов на имущественные и земельные паи. Дивиденды на земельные паи выплачиваются каждому жителю территории по праву рождения как совладельцу земли, а дивиденды на имущественные паи – пропорционально доле в общественном капитале»1.

Суть общественно-персонализированной системы разработанной В.С. Петрухиным может быть выражена следующим образом: «провести опись всего имущества в денежном эквиваленте, суммировать и поделить на количество граждан России по переписи; найти количество денег, необходимых для обращения, и сумму безналичных платежей, и также поделить» и «Личный доход на персональном банковском счёте гражданина состоит из ''процента на вложенный неизымаемый первоначальный капитал,'' суммы гарантированной оплаты общественно необходимого труда, суммы лично созданной в процессе полезной общественной деятельности прибыли, и процента от суммы гарантии и прибыли, а также дополнительных пенсионных приращений» 2.

А. Г. Махоткин в книге «Преодоление Капитала» так отвечает на вопрос о том кому будут принадлежать средства производства в коммунистическом обществе «тем, кто присваивает результаты их использования – ''одновременно'' и каждому работнику, и коллективу предприятия, и жителям данной местности, данного региона, всей страны – ''в тех пропорциях, в каких распределяется вновь созданная стоимость'' 3.

К. Маркс также не вносит достаточной ясности утверждением «капиталистическое производство порождает с необходимостью исторического процесса свое собственное отрицание. Это отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а ''индивидуальную'' собственность на основе … превращения капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства в ''общественную'' собственность» 4.

Системы Чартаева и Петрухина допускают получение дивидендов на «имущественные паи» и «первоначальный капитал», что, по меньшей мере на поверхности, является формой капиталистического, нетрудового дохода. А в определениях Махоткина и Маркса отсутствуют чёткие формально-юридические формулировки отношений совладения, отсутствует определение ''индивидуально-общественной собственности'' когда средства производства «не отделены от каждого конкретного работника, каждого члена общества и действительно составляют средства их собственного общественного воспроизводства»
5.

Противоположностью дележке общественных средств производства на индивидуальную собственность трудящихся является общенародная собственность. Авторитетнейший источник советского времени - Большая Советская Энциклопедия - выделяет следующее характеристики 6:
Средства производства функционируют как средства ассоциированных в народно-хозяйственном масштабе производителей
Все трудящиеся как члены социалистического общества ''равноправны'' по отношению к средствам общественного производства
Соединение индивидуумов с общественными средствами производства опосредуется их отношением к социалистическому государству
Общенародная собственность принимает форму государственной собственности. ... Социалистическое государство обеспечивает ''руководство'' экономической жизнью общества, функционирование, управление и расширение социалистического производства
Господство общественной собственности определяет в социалистическом обществе и коллективный способ управления производством ... через посредство коллективов предприятий и учреждений, которым передаётся часть единой государственной собственности в ''оперативное управление''

Несмотря на нереализованность некоторых из этих характеристик в СССР и неэффективность государственного управления в позднем СССР, важно понять сам принцип общенародной собственности, который вкратце может быть сформулирован следующим образом: доли граждан в общенародной собственности не выделяются и граждане руководят её использованием посредством государства и посредством трудовых коллективов.

Отношения собственности выражаются во:
владении, т.е. в юридически оформленной принадлежности собственнику.
пользовании, т.е., в экономическом смысле, способности использовать в производственном процессе или для личного потребления.
распоряжении, т.е. в праве определения судьбы собственности, от её временной передачи в пользование или управление до отчуждения (продажи) или уничтожения.

Объективное рассмотрение альтернатив, какими в данном случае являются индивидуальная и общенародная собственность на средства производства, невозможно без однозначного определения этих альтернатив. Такое определение дано в Таблице 1. Сразу следует заметить что здесь сформулированы наиболее радикальные альтернативы. Конечно возможны вариации для обеих форм собственности, но они не изменят принципиальную разницу проистекающую из вопроса о выделении и использовании индивидуальных долей трудящихся в общественных средствах производства.

Таблица 1. Характеристики индивидуальной и общенародной собственности на средства производства.
ХарактеристикаИндивидуальнаяОбщенародная
Владение общественными средствами производства как целымТрудящиесяТрудящиеся
ИспользованиеКак средство общественного производства и как капиталКак средство общественного производства
РаспоряжениеТрудящийся и/или его уполномоченный в лице исполнительной властиУполномоченный в лице исполнительной власти
Восстановление потреблённых средств производстваОтдельный трудящийсяТрудящиеся как целое
Выделение доли отдельных граждан в общественных средствах производстваДаНет
Получение дохода (процентов, дивидендов) с индивидуальной доли в общественных средствах производства (капитале)ДаНет
Передача индивидуальной доли по наследствуВозможнаНет

Фундаментальная разница между индивидуальной и общенародной формой собственности заключается в следующем:
индивидуальная форма собственности ставит доход владельца в зависимость от её размера, превращая индивидуальную собственность в капитал, и в конечном счёте ведёт к возрождению частной собственности,
общенародная собственность создаёт условия для того чтобы сделать доход пропорциональным лишь общественно-полезному труду человека.

Таким образом, индивидуальная (персонализованная) форма собственности является лишь способом сглаживания противоречий капиталистического общества. Только общенародная собственность на средства производства может статью основой социалистического общества на пути к коммунизму, исключив возможность экономической эксплуатации. Вопросы которые нам ещё предстоит решить - как будет осуществляться управление общенародной собственностью при социализме и коммунизме: кто, как, по каким принципам будет осуществлять такое управление? что будет являться критерием эффективности управления? как предотвратить повторную экспроприацию общенародной собственности управленцами и эксплуатацию управляемых?

Д.В.Парамонов
17.5.2009

1 'Чартаев М.А.' Союз собственников–совладельцев. Выход из тупика // Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика. Материалы международной конференции. Т. 1 М., 1996. С. 183.
2'Петрухин В.С., Чижиков А.В.'' "К рабочему классу России". Ещё раз об общественно-персонализированной собственности. Научно- практический семинар "Собственность Работников и Самоуправление". Москва, 04.10.07.
3Махоткин А.Г.' Преодоление капитала. - СПб.: Серебряный век, 2006. C. 136.
4Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. М., 1960. Т. 23. С. 773.
5Махоткин А.Г.' Преодоление капитала. - СПб.: Серебряный век, 2006. C. 130.
6Шкредов В. П. Социалистическая собственность // Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.






Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 161
Зарегистрирован: 25.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 00:05. Заголовок: Тема: Re: Социалисти..


Тема: Re[2]: Социалистическая собственность: индивидуальная или общенародная?


Здравствуйте, Владимир Акимович!

Из того что "ценность того или иного вида труда зависит от текущих обстоятельств, которые сами меняются" не следует отсутствие меры труда в конкретных условиях.


Т.к. пока люди не доросли в своём сознании до коммунизма, а ресурсы ограничены (это будет всегда), давайте задумаемся как будут распределяться материальные блага при социализме. Давайте примем граничные условия:
- при коммунизме отсутствуют товарно-денежные отношения и распределение осуществляется "по потребностям" между исключительно сознательными людьми
- после второй социалистической революции мы начнём строить социалистическое общество с людьми воспитанными в буржуазном обществе, товарно-денежные отношения и распределение придётся осуществлять по какому-то критерию. По накопленному капиталу, как предлагают персоналисты/кооператоры и пр., не годится, т.к. это тот же самый капитализм; всем всё поровну - тоже не годится; а труд измерить нельзя. Что Вы предлагаете?

На мой взгляд общественно полезный труд конечно необходимо измерять и распределять часть продукта пропорционально труду, а часть через общественные фонды потребления. Потребление через общественные фонды будет как ограниченным - всем чего-то поровну, так и неограниченным - "по потребностям". При движении к коммунизму для распределения через общественные фонды будет расти настолько быстро насколько будет расти сознательность людей.

Тов. Сладков хорошо написал о равновесных ценах и отчислении разницы между ценой дефицитного товара и себестоимостью в гос. бюджет. Логично чтобы эта разница направлялась на пр-во дефицитных продуктов. При этом остаётся вопрос об определении зарплаты, которая определяет себестоимость. Видимо зарплата должна привязываться не к конкретному продукту (иначе производители самых дефицитных продуктов будут получать самую большую зарплату = чисто рыночные отношения), а к некому среднему уровню оплаты в отрасли, а разницу в оплате внутри отдельных трудовых коллективов оставлять на усмотрение самих коллективов (здесь остаётся открытым вопрос о роли рук-ва и самого коллектива).

Вот мои НАБРОСКИ относительно меры труда, которая одет привязана к равновесным ценам.
--
С уважением,
Дмитрий Парамонов
Политическая Партия "Прямое Народовластие"
www.mexnap.info


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет