On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2901
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.09 01:54. Заголовок: Иран против США


Иран против США: кто кого?

Чем дальше углубляется кризис, тем больше в российской прессе разговоров о «падении американской империи». То в одном издании «конец американской гегемонии» объявят, то в другом развал самих США предрекут. Не стал отставать и российский журнал «Эксперт», посвятивший свой тринадцатый в этом году номер (6–12 апреля 2009 года) теме «что делает мир, когда Америка теряет лидерство». Статья «Стратегия созидающего хаоса», подготовленная Геворгом Мирзаяном, сразу начинается с говорящего подзаголовка «Соединенные шансы проиграли противостояние с Ираном». «Несмотря на внутриполитические разборки в Иране, американцы уже понимают, что в любом случае проиграли ему Ближний Восток», – считает обозреватель журнала. Казалось бы, утверждение более чем правдоподобно. Однако насколько это соответствует истине?

Чтобы поверить в то, что Иран победил США на Ближнем и Среднем Востоке, достаточно вспомнить по-прежнему нестабильный Ирак, Афганистан, руководство которого держится почти исключительно на американских штыках и Пакистан, где местные талибы уже отняли у правительства контроль над рядом территорий. А еще есть нестабильная Палестина, где под боком у израильских союзников США действует близкий Ирану ХАМАС и Ливан, где еще более сильна проиранская «Хизбалла».Даже с союзной Вашингтону Грузией Тегеран работает более чем активно, предлагая то инвестиции в важнейшие проекты этого государства, то поставки газа, то посредничество в отношениях с Россией. Геворг Мирзаян сравнивает в своей статье тактику США и Ирана с американским футболом и шахматами. Так вот, на Ближнем и Среднем Востоке, кажется, произошло невозможное: «шахматист» одолел бойца из «сборной по американскому футболу». Недаром Барак Обама вынужден делать примирительные заявления и протягивать «режиму аятолл» руку для примирения. Впрочем, именно сейчас, когда доводы статьи из «Эксперта» так очевидны, с ними можно и поспорить.

Начав войну в Ираке, американские стратеги действительно совершили серьезную ошибку. Они не только создали под боком у союзной им Турции очаг напряженности в виде Иракского Курдистана (большой соблазн для курдов турецких), а в самом Ираке – неплохой плацдарм для исламских фундаменталистов. Ликвидировав режим Хусейна, они устранили один из главных противовесов Ирану в регионе. Может быть, в США надеялись, что иракские курды будут добиваться независимости для курдов иранских, но тут они, кажется, поспешили. Дело в том, что у Тегерана с иракскими курдами установились контакты еще во время ирано-иракской войны, когда и те, и другие пытались повергнуть режим Хусейна: одни действуя снаружи, а другие – изнутри. Показательно, что незадолго до вторжения американских сил в Ирак лидеры двух ведущих партий иракских курдов Масуд Барзани (нынешний глава Иракского Курдистана) и Джаляль Талабани (нынешний президент Ирака) посетили Тегеран, чтобы заручиться поддержкой иранского руководства в противостоянии с Хусейном.

А вот то, что в Ираке около 60 % населения составляют шииты, единоверцы иранских аятолл, вроде бы должно быть на руку Ирану. «Улучшение ситуации в Ираке произойдет тогда, когда Иран прикажет подконтрольным ему шиитским организациям интегрироваться в политическую жизнь страны», – считает Геворг Мирзаян. Впрочем, а не переоценивает ли он, да и многие эксперты, степень влияния Ирана на иракских шиитов? Ведь и аятолла Хомейни во время ирано-иракской войны надеялся, что прикажет своим единоверцам в Месопотамии подняться против Хусейна и те этому приказу последуют, но ничего подобного в итоге не произошло.

Между шиитами в Ираке и Иране существует большая разница. Прежде всего, одни в основном арабы (хотя шииты есть и среди курдов), а вторые – персы. Отношения между этими народами многие века складывались непросто. Наджаф и Кум, духовные центры иракских и иранских шиитов, всегда соперничали, причем до 1946 года большим считалось именно влияние первого. Богословскую доктрину имама Хомейни, обосновавшую власть его и его преемников («велайат аль-Факих» – «власти законоведов»), поддерживает меньшая часть иракских шиитов, лидерами которых являются представители семейства Садр. Муктада ас-Садр, молодой лидер этого иракского течения, контролирует собственные вооруженные отряды («армию Махди») и имеет немало сторонников, но все же не контролирует шиитскую общину Ирака в целом.

К тому же между силами внутри самой этой общины все время продолжаются склоки. Партия «Дауа» иракского премьера Нури аль-Малики борется на выборах с представителями Высшего исламского Совета Ирака. Контролируемое умеренными шиитами правительство страны – с поддерживаемыми Ираном отрядами Муктады ас-Садра. Противоречия внутри шиитской общины Ирака слишком велики, а разногласия с иранскими духовными лидерами слишком заметны, чтобы иракские шииты стали просто орудием в руках Ирана.

Сегодня США и их западные союзники увязли в Ираке. Но и Иран потерял в стране ряд позиций по сравнению с теми временами, когда поддерживал борьбу моджахедов против советских войска, а позже – Северный альянс против талибов. Конечно, в Иране действует специальный Штаб по Афганистану, иранская сторона пытается осуществлять ряд инфраструктурных проектов в стране и сотрудничать с афганскими пограничниками, но все же многие рычаги влияния в стране Тегеран потерял.

«Талибанизация Пакистана», о которой любят говорить эксперты, вовсе не выгодна Ирану. Так же, как и имевшая место в прошлом году отставка пакистанского президента Мушаррафа, которая, кстати, произошла под давлением США, что, возможно, было направлено против интересов того же Тегерана. Дело в том, что с Мушаррафом у иранской стороны уже установились определенные отношения, к тому же за его отставкой последовала новая волна политической нестабильности в стране и похоронила, к примеру, такой важный проект, как строительство газопровода, который бы позволил голубому топливу из Ирана направляться в Индию.

В Палестине после того, как силы ХАМАС довольно слабо выступили против израильских войск в Газе, лидерам этого движения, сблизившегося с Ираном, вновь пришлось идти на сближение с Египтом. Соперничающие с Ираном Египет и Саудовская Аравия, а также вроде бы нейтральная Турция усилили свои позиции в Палестине после январских событий в Газе.

В Ливане «Хизболла» так и не смогла устранить правительство ас-Синьоры, считающееся прозападным, а чем закончатся парламентские выборы в стране, которые должны состояться в июне, пока сказать сложно.

Наконец, США, делая примирительные заявления в адрес Ирана, явно собираются перетянуть на свою сторону одного из ведущих союзников Исламской республики – Сирию. Это очень сложно, конечно, но вовсе не невозможно. Пусть и сказал в 2007 году духовный лидер ИРИ Али Хаменеи, что Сирия и Иран служат друг для друга «стратегической глубиной», пусть существуют между ними важные экономические связи, но и периоды охлаждения отношений между Тегераном и Дамаском тоже были, да и поводы для противоречий есть. Скажем, в 1980-х годах в Ливане были случаи столкновений между расквартированными в стране сирийскими войсками и силами проиранской «Хизбаллы» (причем, по некоторым данным, с участием бойцов Корпуса стражей исламской революции Ирана).

Против Ирана всегда готовы объединиться арабские страны региона – это продемонстрировал скандал после заявления одного из иранских политиков, что Бахрейн когда-то был персидской провинцией.

Кроме того, говоря о более миролюбивом отношении США к Ирану, стоит помнить, что риторика Вашингтона кардинально изменилась, но так ли уж кардинально изменились его дела? За время президентства Буша-младшего в прессу неоднократно просачивалась информация, что «уже скоро» произойдет американское вторжение в Иран. В последний раз – летом прошлого года, на фоне «восьмидневной войны» в Южной Осетии. Но уже тогда были поводы усомниться в этом. Вашингтон бряцал оружием, но, тем не менее, уже с 2006 года предпринимались попытки наладить диалог с Тегераном. В частности, в ходе визита в США заместителя секретаря Высшего совета Национальной безопасности Ирана Мохаммеда Навахандиана. Кстати, нити между США и Ираном вряд ли когда-нибудь разрывались окончательно – вспомним появление иранских инструкторов в войсках боснийских мусульман и активность Тегерана в Боснии в 1990-е годах, что вряд ли могло произойти без ведома США. «Дело Иран-контрас» о поставках в воевавший с Ираком Иран оружия под патронажем ряда высокопоставленных чиновников американской администрации – яркий тому пример. Кстати, министр обороны США Роберт Гейтс, занявший этот пост еще при Буше и сохранивший его при Обаме, в свое время подозревался в причастности к этому делу.

Но и Геворг Мирзаян высказывает сомнение в том, что Ирану удастся использовать сложившуюся ситуацию для роста своего влияния. И здесь мы не можем с ним согласиться – учитывая, какие доводы он приводит. Рассуждая о том, какой будет политика США и Ирана в странах Востока, обозреватель «Эксперта» уделяет много места описанию того, какие силы в Иране положительно или отрицательно отнесутся к сотрудничеству с США и как это повлияет на внешнеполитические амбиции Тегерана. Между тем, во-первых, даже тесное сотрудничество с США при шахском режиме вовсе не мешало этим амбициям. Ведь именно тогда Иран и имел свой воинский контингент в Омане, и захватил спорные острова в Персидском заливе, и устанавливал связи с Афганистаном, и конфликтовал с Ираком – в общем, между иранской политикой в регионе тогда и при режиме аятолл можно найти немало общего.

А во-вторых, разница во внешнеполитических установках между «иранскими прагматиками», «иранскими либералами» и «иранскими консерваторами» не так уж велика. Здесь, кстати, США и Иран чем-то похожи. «Радикальному консерватору» Махмуду Ахмадинежаду часто припоминают его резкие антиизраильские заявления. Но вот что говорил по этому же поводу его соперник на президентских выборах 2005 года, экс-президент ИРИ Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани: «Даже если Израиль пойдет на уступки и будет создано арабское палестинское государство, сие никоим образом не будет означать решения палестинской проблемы. Если не уничтожить Израиль, то в этом густонаселенном районе не будет места, чтобы принять всех палестинцев, которые пожелают вернуться к местам своего прежнего жительства. В таких условиях признать право Израиля на существование означает для нас потерять все». С антиизраильскими заявлениями выступал и «иранский либерал» экс-президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами.

Вряд ли остановит «экспансию Ирана», да еще и «на 10–15 лет», как считает Геворг Мирзаян, и необходимость для Тегерана модернизировать промышленность и развивать экономику. Мы ведь говорим не о военной экспансии Исламской республики, а о распространении его влияния на страны региона через экономические проекты и поддержку близких ему движений (правда, в том числе и проводящих свою политику силовым путем). А от этих проектов Иран не отказался даже после того, как был разорен войной с Ираком.

Так кто же все-таки победил в противостоянии США и Ирана? Кажется, здесь вообще рано говорить о победе. Это же не американский футбол, в конце концов. С обеих сторон это сложная шахматная партия, которая не прекратится до тех пор, пока живы игроки.


Нейжмаков Михаил


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет