On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2775
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.09 17:32. Заголовок: Латвия: хроники бедствия


Латвия: хроники бедствия

Наблюдая за жизнью Латвии в течение последних нескольких месяцев, любой заинтересованный человек невольно сделал бы парадоксальный вывод. Складывалось ощущение, что планы политиков всех калибров, как находящихся во власти, так и в оппозиции, не простираются дальше магической даты 6 июня. Казалось, все помыслы были сосредоточены на дне, когда должны были состояться выборы – муниципальные и в Европарламент. Но вот выборы миновали, и обнаружилось, что и после 6 июня жизнь продолжается. Правда, становится всё хуже и хуже.

Исход выборов: победа за центристами

Что бы ни говорили сейчас аналитики, исход этих выборов было трудно предсказать заранее. Поэтому для многих стал неожиданностью успех оппозиционного интернационалистского «Центра согласия» во главе с Янисом Урбановичем, получившего огромное количество голосов на местных выборах. Дело в том, что победа была одержана на фоне практически полного провала партии ЗаПЧЕЛ, которая считалась главным конкурентом «цээсников» в борьбе за симпатии русскоязычного населения. Сейчас, задним числом, некоторые обвиняют в этом поражении лидера ЗаПЧЕЛ Татьяну Жданок, которая якобы практически отказалась от ведения предвыборной кампании по самоуправлениям, целиком сосредоточившись на перевыборах в Европарламент.В Европарламент Жданок прошла, но ценой ее личного успеха стало почти полное исчезновение представителей ЗаПЧЕЛ из состава городских и краевых дум. По всей Латвии лишь в думах Олайне, Екабпилса, Елгавы и Ливан оказалось по одному депутату от этой партии. Кстати, возможность подобного исхода заранее предсказывали многие представители внутренней оппозиции в ЗаПЧЕЛ.

Наоборот, «Центр согласия» во всех крупных городах либо сохранил свои позиции, либо значительно их улучшил. Доказательством стало избрание представителя ЦС на пост мэра Риги: Нил Ушаков стал первым столичным градоначальником-русским за все время латвийской независимости. Закономерен и успех на рижских выборах бывшего руководителя министерства путей сообщения Айнарса Шлесерса (альянс партий «Латвийский путь» и «Первая партия»), который зарекомендовал себя как умелый хозяйственник, чуждый всякого рода националистической риторики, сторонник развития хозяйственных отношений с восточными соседями. Доверие избирателей принесло ему пост вице-мэра.

С другой стороны, если ЦС добился хороших результатов на местах, то на общеевропейских выборах он разделил первенство с «Гражданским союзом». Вообще, для прошедших выборов характерно, что, несмотря на провал «старых» правых националистов из «Народной партии» и ДННЛ, «новые» правые этнократические партии – тот же «Гражданский союз» и «Новое время» – сохранили общий уровень поддержки избирателей. То есть настроения, отражаемые этими партиями, в латышской общине Латвии все еще достаточно сильны.

С другой стороны, знаменательным стало избрание в Европарламент бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря ЦК КПЛ, бывшего политзаключенного, а ныне участника ЦС Альфреда Рубикса. Для него это стало большим триумфом, символизировав его личную победу над латвийским государством, для которого он долгое время выступал олицетворением образа врага.

В любом случае, для формирования программы спасения страны – и, соответственно, сохранения себя в качестве влиятельной политической силы – у победителей очень мало времени. Эксперты дают им для этого всего несколько месяцев, поскольку социально-экономическая обстановка в стране ухудшается с каждым днем. Если победители не сумеют отработать свой кредит доверия, это будет означать для них уход в политическое забвение, по образцу того, что уже сейчас пророчат проигравшим ЗаПЧЕЛ. К тому же вслед за новым разочарованием избирателей к власти наверняка смогут вернуться крайние националисты. Что произойдет вслед за их неизбежным провалом, пока трудно и вообразить.

Режут по-живому

Официальный правительственный прогноз по спаду ВВП на текущий год составляет 18 % – в то время как некоторые аналитики называют цифру от 20 до 25 %. Тем временем, ныне действующее правительство Валдиса Домбровского продолжает усердно «резать» госбюджет. Других выходов у него, ввиду тотальной нехватки денег у государства, впрочем, и нет. Так, предложения министерства финансов по сокращению расходов бюджета, выдвинутые 11 июня, предусматривали общую сумму «урезания» до 585,252 миллионов латов. 14 июня Кабинет министров принял решение сократить пенсии на 10 %, пенсии работающих пенсионеров – на 70 %, а пособия для работающих родителей – на 50 %.

17 июня 2009 года Сейм Латвии 63 голосами «за», 30 «против» принял-таки поправки к госбюджету текущего года. Отныне общие поступления в бюджет планируются в размере 4,023 миллиардов латов, расходы – 4, 687 миллиардов латов, дефицит – 664,696 миллионов латов, налоговые поступления – 1,7 миллиардов латов.

Поступления основного бюджета составят 2,776 миллиардов латов, расходы – 3,235 миллиардов латов. Специального бюджета (из которого, в частности, выплачивают пенсии и пособия) – соответственно 1,263 миллиардов латов и 1,469 миллиардов латов. Для увеличения бюджетных поступлений все предприятия с государственным капиталом впредь будут перечислять в госбюджет 80 % своей прибыли, а ГАО Latvenergo и ГАО «Латвийский государственный радиотелецентр» – так и вовсе 100 % от прибыли. Ликвидированы советы госпредприятий, а расходы на зарплаты в государственном секторе уменьшили на 82 миллионов латов. На 10 % снизили все пенсии, на 70 % – пенсии работающим пенсионерам, на 50 % – пособия работающим родителям. Повышены некоторые налоги на азартные игры, до 35 латов уменьшен необлагаемый минимум, повышен акциз на пиво и крепкий алкоголь. Предполагается, что ограничения будут действовать с 1 июля 2009 года до 31 декабря 2012 года. Впрочем, сами авторы решения признали, что размер пенсий может быть пересмотрен только в случае, если улучшится экономическая ситуация. По их словам, они в полной мере понимают, что эти шаги ухудшат материальное положение многих жителей страны и вызовут недовольство, однако в сложившейся экономической ситуации их принятие неизбежно.

Впрочем, даже принимаемые драконовские меры не помогут «вырулить» бюджет в полной мере – это единогласно признают все. В сложившейся обстановке основной надеждой властей остается получение очередного транша международной финансовой поддержки размером 1,2 миллиардов евро. Эти деньги нужны как воздух, признался премьер-министр Валдис Домбровский, без «донорской» помощи в Латвии уже в августе не будет денег на зарплаты, пенсии и другие государственные платежи.

В довершение всех несчастий, по прогнозам Министерства благосостояния, к концу года зарегистрированный уровень безработицы в стране может достичь 16,4 % от трудоспособного населения, то есть 170–180 тысяч человек (сейчас этот показатель составляет 11,3 %, или 126,6 тысяч человек). Минблаг учитывает в своих прогнозах как запланированное сокращение штатов в госуправлении, так и предполагаемое сокращение учителей в школах.

В этой ситуации президент страны Валдис Затлерс изворачивается, как может. С одной стороны, он поддерживает правительственные инициативы, направленные к ухудшению положения сотен тысяч людей. С другой – делает показные жесты, вроде призыва к политикам «извиниться перед народом за свои ошибки». Подобные жесты, кстати, оказывают влияние на многих: во всяком случае, в последнее время все чаще раздаются призывы к введению прямого президентского правления.

И на десерт: девальвация!

Еще накануне описанных решений Сейма, 13–14 июня, многие жители Латвии оказались охвачены паникой. Встречаясь друг с другом, люди тревожно говорили: «Слышали ли вы, ЭТИ наверху еще одну свинью подложили – девальвировали лат на 30 %. Причем специально решили провернуть это на выходных: чтоб, значит, народ не успел бы в банки ломануться...»

Примечательнее всего то, что сейчас уже не установить, кто оказался первым в длинной цепочке распространителей «дезы». Если он сделал это намеренно, то своего добился в полной мере: из-за панических слухов выходные у многих латвийцев оказались безнадежно испорчены. Люди выдвигали самые дикие версии. О том, что, мол, государство решилось под шумок уровнять национальную валюту с евро, чтобы таким образом хотя бы частично решить свои проблемы, а заодно сделать первый шаг к вступлению в финансовую еврозону. Причем, как всегда, наплевав на интересы простых латвийцев. Некоторые провели тревожную бессонную ночь, ожидая утром в понедельник узнать, что их накопления значительно «ужались».

Неудивительно, что с рассветом самые нетерпеливые бросились к радио, телевизору, полезли на новостные интернет-сайты. И... ничего! Облегченно вздыхая, люди брались за повседневные дела. Однако хотя и тревога миновала, неприятный осадок остался. Теперь большинство недавних паникеров толкует, что, дескать, дыма без огня не бывает и отсрочка – лишь временная.

Правда, политические деятели это мнение отрицают.

– Сейчас я на 90 % уверен, что в ближайшем будущем девальвации не будет, – утверждает член комиссии Сейма по бюджету и финансам М. Митрофанов. – В конце концов, не для того правительство предпринимает драконовские меры по обдиранию населения, чтобы вдруг сдать свою “священную корову” в лице непоколебимого лата. Вот если бы МВФ выразил свое недоверие к предпринимаемым мерам и отказался бы выдавать кредит, тогда – другое дело. Но пока что ситуация свидетельствует об обратном.

Однако находятся специалисты, считающие, что людские опасения имеют под собой почву. Они не исключают, что правительство может провести одномоментную 25-процентную девальвацию национальной валюты. Более слабый лат облегчит экономическое восстановление страны. С другой стороны, суммы, которые нужно выплачивать в погашение кредита в евро, резко возрастут. В этом случае, кстати, часть убытков ляжет на шведские банки, в последние годы завоевавшие исключительное положение на финансовом рынке страны.

– В наших обстоятельствах более нет возможностей для стимуляции экономики другими инструментами, – говорит директор Балтийского международного центра изучения экономической политики (BICEPS) Алф Ванагс. – Девальвация стимулирует спрос на производимые в Латвии товары и услуги. Она также затормозит дальнейшее быстрое падение ВВП и прирост безработицы. Поступления в бюджет будут больше, а расходы – меньше.

Понятно также, что девальвация – это вопрос еще и эмоциональный, поскольку крепкий стабильный лат за последние 17 лет стал символом латвийского государства. Но, возможно, в сложившейся обстановке она стала бы еще меньшим из зол.

Возмущение

Когда поправки в бюджет были утверждены, Еврокомиссия и Евросовет направили свои поздравления Сейму, назвав его действия «смелым и амбициозным шагом». Но представители латвийского народа, которому предстоит вынести тяжесть этих поправок, мягко говоря, не согласились с подобным одобрением своего притеснения. В течение последних дней организованные профсоюзами акции протеста состоялись в Риге и других крупных городах. Пока что митинги проходят относительно мирно.

В частности, в Лиепае прошла манифестация с участием полутора тысяч человек. Значительную часть их составляли школьные учителя, которым в ближайшие месяцы грозят массовые увольнения. Митингующие требовали проведения вменяемой политики в сфере образования и отправки в отставку руководителя Минобраза Татьяны Коке. В Елгаве, напротив, протестовали, главным образом, пенсионеры, составлявшие большую часть из нескольких сотен елгавчан, вышедших на улицы. Тем не менее, для обеспечения порядка на центральную площадь города были почему-то стянуты значительные силы полиции. В Валмиере манифестация, в которой приняли участие несколько сотен человек, собрала не только жителей этого города, но и жителей Гулбенского, Мадонского и Лимбажского районов – в основном врачей и учителей. Закончилось все совместным богослужением и молением небес о ниспослании Латвии лучших времен.

Но наибольший масштаб приняли акции протеста, проведенные 18 июня в столице республики. Они собрали несколько тысяч рижан. Протестующие несли плакаты с надписями «Не лезьте в мой карман, воры», «Долой правительство, истребляющее народ», «Кто меня защитит от грабителей в Латвии?», «Руки прочь от пенсионеров», «Латвия = каторга», пели песни и требовали отставки правительства. Среди участников акции были замечены известные общественные деятели, артисты и даже несколько депутатов Сейма.

В полдень к митингующим прибыл министр финансов Эйнар Репше, который попытался пообщаться с ними и выступить у микрофона. Однако участники манифестации, встретившие его гневными выкриками, так и не позволили ему этого сделать. При этом один из митингующих держал в руках букет с траурной лентой, а также лопатку, объясняя окружающим, что хочет представить собою живой символ Латвии, которую остается лишь похоронить. Другой предлагал всем желающим купить у него веревку, чтобы сразу покончить с нынешней жизнью и не мучиться.

Хотя нынешние митинги и прошли без применения насилия, многие считают, что в недалеком будущем Латвию потрясут куда более массовые и куда более жесткие акции – по образцу событий 13 января. Уже на начало осени эксперты предсказывают начало настоящих «голодных бунтов», связанных с массовым истечением сроков выплаты пособий по безработице и новыми массовыми увольнениями.

Владимир Веретенников


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет