On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1945
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.09 00:42. Заголовок: Сальвадор


Тот, кто получает пощечины

План Че начинает сбываться?

Избрание президентом Сальвадора 16 марта 2009 года кандидата от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) Маурисио Фунеса – это, конечно, откровенная пощечина Вашингтону, еще одно свидетельство провала политики Белого дома в Латинской Америке и, как принято говорить, еще одно свидетельство латиноамериканского «левого поворота». То, что это случилось уже после смены администрации в Вашингтоне и прихода в Белый дом Демократической партии США, принципиально ничего не меняет. И республиканцы, и демократы в свое время ставили своей стратегической задачей именно недопущение к власти в Сальвадоре ФНОФМ.

Чудовищность этой пощечины в том, что она символизирует полный крах 40-летней политики США в отношении Сальвадора. Кратко эту политику можно охарактеризовать так: ни в коем случае не допустить победы сальвадорских левых. Особенно истерически такая перспектива стала восприниматься в Вашингтоне после краха Сомосы: американское руководство (и республиканское, и демократическое) твердо уверовало в «теорию домино», в соответствии с которой если в Сальвадоре, как в Никарагуа, придут к власти «новые левые» партизаны, то как костяшки посыплются один за другим все проамериканские режимы в Центральной Америке, возникнет «красный пояс» от мексиканской границы до колумбийской, Мезоамерика станет «тыловой базой» колумбийских партизан, а с потерей Колумбии, как утверждали «ястребы» из Пентагона, события в Латинской Америке приобретут абсолютно неуправляемый характер, и остановить этот процесс можно будет разве что с помощью ядерного конфликта с СССР.

Сальвадор был единственной центральноамериканской страной, где США испробовали все методы нейтрализации левых партизан, и даже, вопреки своей обычной тактике, не поддерживали упорно какую-то одну силу, а пытались справиться с ФНОФМ и с помощью традиционной консервативной олигархии (при правительствах Хосе Наполеона Дуарте) и с помощью откровенных неофашистов (при правительстве Роберто Д’Обюссона). На одни только военные расходы в крошечном Сальвадоре США потратили 3,5 млрд долларов (этой суммы с лихвой хватило бы на покрытие экономического ущерба от гражданской войны, оцениваемого в 2 млрд долларов). Численность силовых структур Сальвадора была увеличена в 4 раза. США создали в Сальвадоре «эскадроны смерти», послужившие примером для соседних марионеточных режимов. Эти эскадроны развернули тотальный террор против оппозиции (необязательно сторонников партизан). Считается, что жертвами «белого террора» в Сальвадоре стал 1 % населения!

Однако ничего не помогло. Несмотря на все усилия Вашингтона, единственное, что смогли сделать янки, это свести ситуацию к патовой: у проамериканского режима не хватало сил, чтобы разгромить или хотя бы даже потеснить партизан, а у партизан не хватало сил, чтобы свергнуть проамериканский режим или хотя бы развернуть стратегическое наступление. Ситуация была – без участия Вашингтона, что тоже оскорбительно для Белого дома – разрешена латиноамериканской Контадорской группой. В 1992 году были подписаны мирные соглашения, прекращена гражданская война, ФНОФМ стал легальной и влиятельной парламентской силой.

Предшествовавшая сальвадорской пощечина была нанесена Вашингтону 10 сентября 2008 года, когда в Боливии был объявлен персоной нон грата и выслан из страны посол США Филип Голдберг – по обвинению в организации и закулисном руководстве антиправительственным мятежом в восточных департаментах. Это был унизительный удар, но все-таки не такой сильный, как победа ФНОФМ: высылка посла – это ведь даже не разрыв дипломатических отношений. Жест эффектный, но не более того. На этой истории можно было бы вообще не останавливаться, если бы она не имела продолжения: 12 сентября – в знак солидарности с Боливией – Чавес выслал из Венесуэлы американского посла Патрика Дадда, а 13 сентября президент Гондураса Селайя – также в знак солидарности с Боливией – отказался принимать верительные грамоты у нового американского посла Хьюго Ллоренса. А вот это уже действительно было демонстративным унижением США в глазах всего континента.

Но реально победу ФНОФМ можно – и нужно – сравнить лишь с возвращением к власти в Никарагуа в результате выборов 5 ноября 2006 года Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), поскольку и в том, и в другом случае речь идет о приходе к власти через процедуры буржуазной представительной демократии вчерашних партизан-марксистов.

Особенно неприятное впечатление на Вашингтон в 2006 году произвело то, что бывшие левые партизаны пришли к власти именно в Никарагуа. Нейтрализацию Сандинистской революции привыкли считать в Белом доме своим выдающимся внешнеполитическим успехом. На ликвидацию сандинистского режима Вашингтон потратил столько денег, сколько он не тратил на свержение ни одного левого режима в Латинской Америке – даже кубинского, даже чилийского. Вашингтон создал и вооружил на границах Никарагуа 30-тысячную армию «контрас» (крупнейшая армия вторжения, созданная США в Латинской Америке), которая устраивала постоянные рейды на никарагуанскую территорию и фактически навязала сандинистам гражданскую войну. Грандиозных денежных средств, выделенных для свержения сандинистов, все равно не хватало – и ЦРУ пустилось в скандальные авантюры «Иран-контрас» и «Нарко-контрас», в ходе которых было налажено секретное финансирование никарагуанских контрреволюционеров из средств, добытых от тайных продаж оружия Ирану и от торговли наркотиками. США подвергли побережье Никарагуа блокаде, американские самолеты и торпедные катера совершали атаки на никарагуанские порты (за что США были официально признаны Международным судом в Гааге агрессором!). Ничего не помогало. Сандинисты так и оставались бы у власти, если бы не грянула «перестройка» и, чтобы угодить американцам, Горбачев не выкрутил бы руки сандинистскому руководству, заставив его заключить соглашение с «контрас» о прекращении боевых действий и согласиться на проведение выборов с участием эмигрантов и бывшей вооруженной оппозиции.

Тут надо иметь в виду, что и при сандинистах в Никарагуа спокойно функционировала многопартийная система, действовали, помимо СФНО, два десятка партий, в большинстве своем оппозиционных, а либерализм сандинистов по отношению к легальной оппозиции выглядел просто неприличным: оппозиционные газеты за призывы к вооруженному свержению режима или за сбор денег для «контрас» отделывались штрафами или временным – на несколько месяцев – закрытием. В 1984 году в Никарагуа состоялись выборы на многопартийной основе, на которых победили сандинисты, но в Национальную ассамблею прошли депутаты еще от пяти партий, критиковавших сандинистов как справа, так и слева.

На выборах 1990 года 14 партий (в том числе целых две компартии) объединились против СФНО в Оппозиционный национальный союз (ОНС) во главе с Виолеттой Барриос де Чаморро, представительницей одной из богатейших семей Никарагуа. Оппозиция, разумеется, щедро финансировалась США, Виолетта Чаморро обещала избирателям, что после отстранения сандинистов от власти на страну прольется золотой дождь из Вашингтона. Устав от гражданской войны и клюнув на эти обещания, в феврале 1990 года 54 % пришедших к урнам проголосовали против сандинистов.

США действительно оказали постсандинистской Никарагуа огромную финансовую помощь. Но американские деньги были по большей части банально разворованы. Причем поскольку буржуазные политические партии в Никарагуа традиционно носят клановый характер, разворовывала американские деньги не только верхушка, кое-что доставалось и рядовым членам кланов, что и обеспечивало проамериканским властям определенную поддержку населения.

Последствия, однако, оказались катастрофическими. Никарагуа всегда была бедной страной, но в результате правления проамериканских правительств она стала беднейшей. Накануне возвращения сандинистов к власти в конце 2006-го беднее Никарагуа была только Гаити, в то время как при революционном правительстве, в условиях гражданской войны и блокады, Никарагуа опережала по экономическим показателям не только Гаити, но и Доминиканскую республику, Гватемалу, Гондурас, Гренаду, Ямайку, Эквадор, Боливию и Парагвай. Страну несколько лет подряд сотрясали финансовые скандалы. Дело дошло до импичмента президенту.

Так что в победе сандинистов в 2006-м не было ничего удивительного. Удивительно, что это не случилось раньше.

Американские наблюдатели на никарагуанских выборах – единственные из числа международных наблюдателей – отказались признать победу сандинистов. Но ситуация в Латинской Америке настолько изменилась, что от этого заявления янки все просто отмахнулись.

Тогда проамериканские СМИ стали говорить и писать, что Даниэль Ортега давно уже не революционер, что он отказался от своих социалистических взглядов и «поменял Маркса на Иисуса Христа». Тут есть некоторое лукавство. Ортега всегда был ревностным католиком (так же, как, например, Чавес в Венесуэле – и тем более Луго в Парагвае) – вплоть до того, что, отрицая – в соответствии с официальной католической доктриной – противозачаточные, он заставлял свою жену рожать чуть ли не каждый год. Но Ортега – приверженец «теологии освобождения», сочетающей католицизм с идеями социализма и даже прямо с марксизмом. В сандинистском руководстве Ортега никогда не был ни самым левым, ни самым влиятельным, просто он оказался одним из немногих лидеров СФНО, оставшимся в живых к моменту победы революции. И, с учетом изменившихся реалий, Ортега просто не может вести себя так же радикально, как Кастро или Чавес (во всяком случае, по отношению к США – тем более сейчас, когда к власти в Белом доме пришли демократы и с новой администрацией надо выстраивать новые отношения), но уже прекрасно видно, с кем и против кого дружит нынешняя Никарагуа. В частности, Ортега дал это всем понять своей знаменитой перепалкой с испанским королем и демонстративным признанием Абхазии и Южной Осетии.

Новый сальвадорский президент Маурисио Фунес, вероятнее всего, будет дублировать формально осторожную тактику Даниэля Ортеги – тем более что Сальвадор куда сильнее Никарагуа зависит от США: американский доллар принят в качестве сальвадорской валюты, из 6-миллионного населения Сальвадора 2,5 миллиона работают в США, и перечисляемые ими на родину деньги – это 17–18 % сальвадорского ВВП. В самом Сальвадоре – после 15 лет неолиберальных «реформ» – безработица достигла 45 %.

Но как бы то ни было, сегодня в Латинской Америке стал обретать черты реальности план Че Гевары – план континентальной антивашингтонской революции. Правда, революции пока в основном мирной и в форме левого блока, в котором распределены роли и существует несколько эшелонов. Острие этого блока, направленного против США – Куба, не имеющая с США дипломатических отношений и без малого 50 лет подвергаемая Вашингтоном экономической блокаде (вопреки многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН). Следом идут Венесуэла и Боливия, опирающиеся на свои грандиозные запасы углеводородов. Следом – Эквадор и Никарагуа. За ними – еще более умеренные Бразилия, Аргентина и Уругвай. А следом – Чили, Парагвай и Гондурас, где возможности президентов проводить левую политику серьезно ограничены (например, совсем не левыми парламентами).

Конечно, это не совсем то, о чем мечтал Че Гевара. Но это – совсем не то, о чем мечтали в Вашингтоне.

Такого мощного левого антиамериканского блока в Латинской Америке не было никогда. Показательно, что если бы не неолиберальные реформы и не их катастрофические последствия для большинства населения континента, этот блок не смог бы появиться. Говоря иначе, континентальные планы Че Гевары становятся реальностью в результате действий его злейшего врага и убийцы – американского империализма. Вот это действительно – пощечина так пощечина!

Александр Тарасов


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]







Сообщение: 378
Зарегистрирован: 29.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.09 22:53. Заголовок: В Латинской Америке ..


В Латинской Америке борьба несколько десятилетий партизанская борьба не преращается. Победы они не добились. Почему? Надо делать выводы.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 360
Настроение: агрессивное
Зарегистрирован: 15.02.09
Откуда: Советский Союз, в оккупации
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.09 17:21. Заголовок: Вопрос, поставленный..


Вопрос, поставленный тобой, очень сложен. Революционные Вооруженные Силы Колумбии - Армия Народа (РВСК-АН, ФАРК) с переменным успехом контролируют от одной до двух третей территории страны уже на протяжении более 40 лет. Сменяются кровавые диктаторы, умирают лидеры партизан, а борьба все продолжается и цель не достигнута. В Перу марксистская организация "Светлый путь" была разгромлена регулярной армией, сейчас некоторые партизанские отряды продолжают борьбу. А возьми Рабочую Партию Курдистана, Компартию Индии. И так не в Латинской Америке, а по всему миру. Но есть и другие примеры: Народная Республика Непал. Венесуэла и Боливия встали на путь социализма без партизанской борьбы. А построят ли они социализм?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Сообщение: 664
Зарегистрирован: 18.04.08
Откуда: в оккупации, Петрозаводск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.09 18:56. Заголовок: В Латинской Америке ..


В Латинской Америке много социалистических и антиамериканских правительств сейчас, только большой размах на что они решаются.

Бразилия (Лула)
Аргентина (левоперонисты)
Венесуэла (Чавес)
Чили (соцпартия)
Эквадор (Корреа, теология освобождения)
Куба (коммунисты)
Боливия (Моралес)
Парагвай (Луго)
Уругвай (Васкес)
Гайана (НПП)
Никарагуа (сандинисты)
Сальвадор (ФНОФМ)
Гондурас
Доминиканская Республика
Панама (Торрихос-младший)
ещё какие-то острова в Карибском море ориентируются на Кубу - Венесуэлу...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 382
Настроение: агрессивное
Зарегистрирован: 15.02.09
Откуда: Советский Союз, в оккупации
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.09 19:39. Заголовок: Страной социализма м..


Страной социализма можно считать только Кубу. Венесуэла и Боливия - страны, строящие социализм. Перонисты - это националисты, а не левые. Эвита Перон говорила, что "Нация определяет политику. Мы противопоставляем себя декадентскому капитализму и либеральным утопиям, а также антинациональному большевизму, посягнувшему на Государство и Церковь". Эквадор. Возможно. А может быть и нет. Лула, Бачелет (Чили), Луго и т.д. - однозначно нет. Это социал-демократы, отстаивающие социально ориентированный рынок. Они и не скрывают. Никарагуа - да. Но ресурсов маловато. Ортеге сейчас надо установить ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА и дать либералам по сполям. Гондурас? Это смешно. Это страна, традиционно ориентированная на США и все это там риторика.

ПРОЛЕТАРЬ ДИН ТОАТЕ ЦЭРИЛЕ, УНИЦИ-ВЭ! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Сообщение: 667
Зарегистрирован: 18.04.08
Откуда: в оккупации, Петрозаводск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.09 20:34. Заголовок: Перонисты в Аргентин..


Перонисты в Аргентине разные, Менем был - проводил монетаристскую политику и ориентировался на США, а сейчас супруги Кирхнеры проводят противоположную политику.

Гаити иногда по бедности тоже прибивается к союзу Кубы и Венесуэлы.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 510
Настроение: агрессивное
Зарегистрирован: 15.02.09
Откуда: Советский Союз, в оккупации
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 15:43. Заголовок: Кирхнер - не Эвита. ..


Кирхнер - не Эвита. Это более умеренный, гораздо более умеренный лидер. Эвита была ультраправым лидером, профашистским (соглашения о сотрудничестве с Гитлером и Муссолини!). Кирхнер - умеренная националистка.
А на Гаити социализма нет и этот союз действительно только по бедности.

ПРОЛЕТАРЬ ДИН ТОАТЕ ЦЭРИЛЕ, УНИЦИ-ВЭ! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет