On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 3605
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 23:51. Заголовок: К 20-ой годовщине шахтерского бунта


К 20-ой годовщине шахтерского бунта. Как это начиналось


У каждой истории есть своя предыстория. Так и у истории июльской шахтерской забастовки 1989 года. В августе 1956 года я, демобилизовавшись из армии, с женой и грудным сыном впервые приехал в Кузбасс в город Киселевск – только потому, что товарищ ранее переведенный туда служить в военкомат, написал – здесь жить можно! Тогда живы были еще симптомы войны – снабжение продуктами питания и промышленными товарами. Здесь же, по тем временам, было все: продукты кроме свежих фруктов. Мясо 5-7 наименований (говядина, свинина, баранина, кролик, куры, гуси, утки, конина). Рыба разная – от осетрины до камбалы. И все относительно доступно каждому. Например, черная икра стоила 110 рублей за кг., красная – 55 рублей. Автомашины: Москвич – 6200 рублей, Победа – 18000 рублей, ЗИМ – 40000 рублей. Китайские ковры (20 кв.м.) – 5500 рублей. Женская каракулевая шуба – 10000 рублей. И все это можно было свободно купить. Заработная плата шахтеров колебалась от 1600 до 10000 рублей. Безусловно, большую зарплату получали немногие, но и 3-5 тысяч рублей были очень весомыми. Шахтерам всего Кузбасса правительство ставило задачу добывать уголь; металлургам варить металл, химикам производить химическую продукцию. О продуктах и промтоварах Кузбассу не было нужды беспокоиться – все доставлялось в достатке. В войну и сразу после войны в Кузбассе стремительно развивалась промышленность, которую укомплектовывали кадрами, вербуя сельскую молодежь из Татарстана, Чувашии, Орловской, Курской и других областей средней полосы России, привлекая их длинным рублем и освобождением, остающихся в селе родителей, от сельского налога. Были также немцы Поволжья и бывшие заключенные. Этот симбиоз на первых порах, приводил к ограниченным потребностям населения. Свинина, картофель, молоко, масло, крупы, хлеб, дешевая рыба, водка, сахар были основными продуктами питания. Тоже самое происходило с потребностью во всем остальном. Все забыли, что первые построенные «сталинские дома» не пользовались спросом. Люди жили в бараках. Каждый имел рядом стайки со свиньями, коровами, курами и огородик. Переселялись в благоустроенные дома с неохотой. Сегодня это звучит неправдоподобно, но это было. Был даже анекдотичный случай. Семья молодого маркшейдера, лауреата выставок картин (он хорошо их писал) в Варшаве, Москве и Будапеште, мастера спорта по штанге, Василия Лунева долго не соглашалась переезжать из барака на верхний, четвертый этаж, нового дома по улице Ленина, 53. А когда все же переехала, то жильцы ночью услышали, как с чердака несется блеяние козы. Луневым жалко было бросать своих животных! Козу привезли с собой и затащили на чердак. А вот собак не было. Двери в бараках не закрывались. Прошло всего пару лет и народ, особенно молодежь, понял вкус в квартирах, выстроившись в длинные очереди за их получением.

Но вернемся в шестидесятые годы. Через несколько лет после смерти Сталина отношение правительства к шахтерам и Кузбассу стало меняться. Кому-то померещилось, что сталь можно плавить без кокса и электростанции все будут атомные. Если раньше со всех областей и республик СССР четко по выделенным фондам поступало все, то теперь фонды стали сокращать, но и по фондам не все стали поставлять поставщики. Потребности же шахтеров стали стремительно расти. Народ понял вкус и к машинам, и к красивой одежде. Все чаще из правительства стали раздаваться окрики, что надо переходить Кузбассу на самообеспечение. Чтобы обеспечить 3,2 млн. человек населения всем необходимым Кузбасс вынужден был срочно строить обувные и швейные фабрики, камвольно-суконный комбинат и комбинат шелковых тканей, трикотажную фабрику, птицефабрики, свинокомплексы и комплексы крупного рогатого скота, мясокомбинаты, молокозаводы и т.д. Но пахотной земли в Кузбассе всего 1,5 млн. га, а урожайность низкая – до 1,5 тонн с гектара. Сегодня же каждому человеку известно, что для нормального обеспечения одного человека требуется 1 тонна зерна на год! Сюда входит фураж для скота и птицы, хлебобулочные и макаронные изделия, производство водки, пива и многое другое, следовательно, потребности области даже только в зерне покрыть было невозможно, а необходим был еще картофель и овощи. Начались перебои с мясом и продуктами из мяса, молочной, кондитерской продукцией и многим др. К давно исчезнувшим с прилавков магазинов красной рыбе, икре, копченым колбасам, винам, консервам дополнительно стали исчезать кондитерские изделия и мясо. Потом дошло до постельного белья, носок, лезвий, сигарет, водки. Но когда шахтеры ехали отдыхать летом в Крым или на Кавказ – там все это было. Все это люди видели и обсуждали между собой, приехав, домой. Невольно в груди закипала ненависть. Она тлела и разгоралась. При этом в прессе и по телевидению рисовались совершенно другие картины. Мне в те годы пришлось много ездить по стране. Я действительно видел огромные склады, забитые мылом на кожевенных заводах и недостаток его в Кузбассе. На шахтах, особенно летом, скапливалось на складах до 12 млн. тонн угля, он самовозгорался и горел. Продай небольшую часть в Японию, Китай, ФРГ – Кузбасс имел бы в избытке все, как сегодня. Но этим центральные власти не занимались, а местным запрещалось.

У меня в эти годы часто закрадывалось подозрение, что кто-то в центре умышленно и очень умно обеспечивает перепроизводство определённых товаров, а затем, когда ими заваливаются все склады, снимает их с производства и организует дефицит. По этим фактам я как мог, выступал, открыто в областных и центральных газетах, обращался с предложениями на протяжении с 1964 года и до июльской забастовки 1989 года. Одно такое обращение в политбюро ЦК КПСС (которое было мною разослано почти всем членам политбюро лично) достигло цели. В декабре 1980 года меня вызвал облвоенком, генерал Капустин, и попытался поместить в психиатрическую больницу. Добровольно лечь я отказался, а принудительно затолкнуть – подчиненные генерала без письменного приказа – отказались. Об этом случае уже в 1988 году широко рассказал журнал «Советский шахтер» и некоторые газеты, что и определило мою победу на выборах народных депутатов СССР в марте 1989 года.

Вопросы возникали не только у меня одного. В 1983 году в Кузбасс прибыла большая группа сотрудников СО АН СССР, во главе с академиком А.Г. Аганбегяном. Целый день он посвятил нашему объединению. И я с ним детально рассматривал положение дел в объединении. Выводы были единодушными. При громадных потенциальных возможностях рост объемов ВВП прекратился, коллективы предприятий не стремятся наращивать выпуск. Потребности народа стремительно возрастают, а удовлетворение этих потребностей сокращается. В апреле 1984 года все эти вопросы обсуждались на заседаниях клуба директоров Сибири в Дивногорске. Обсуждение выплеснулось на страницы прессы. Ученые стали писать о региональном хозрасчете как о панацеи от всех бед. Особенно часто выступал в прессе Кузбасса членкор АН СССР, профессор Гранберг А.Г., сменивший на посту директора института, академика Аганбегяна А.Г. и док. экон. наук Фридман Ю.А. Общественное мнение ежедневно подогревалось информациями о неудовлетворительном состоянии дел в Кузбассе и в стране. Почти во всех СМИ появлялись рубрики, передачи, – такие, как на центральном телевидении передача «Прожектор перестройки». Масла в огонь подлила XIX партконференция и XXVII съезд КПСС. Не обеспечив реальный рост выпуска продукции в стране ЦК КПСС, организовал, по сути дела, травлю партийных и хозяйственных кадров, обвинив во всем местные власти. Апофеозом травли и распространения анархии стали выступления Горбачева в Красноярске, Донбассе, Москве с призывами к рабочим: «Вы их давите снизу, а мы будем давить сверху».

«Все разрешено, что не запрещено» и другие подстрекательские провокации. Пытались ли разрядить обстановку местные партийные, государственные и хозяйственные органы? Да пытались! За 5 лет перед забастовкой выпуск товаров народного потребления вырос на 8-36%, сельского хозяйства на 8%. Но серьезный рост упирался в поставки фуража, сырья и комплектующих. То, что область не производила, да и не могла. Потребность в сложной бытовой технике, легковых автомобилях не покрывалась катастрофически. Народ хотел хорошо жить. На базаре автомашины «Жигули» покупали за 2-е цены. И вместе с тем население выбрасывало в мусор ежедневно тысячи тонн черствого хлеба и пищевых отходов. Соотношение цен не контролировалось. Недовольство же народа продолжало нарастать. Понимая опасность возрастающего напряжения в обществе бюро обкома КПСС 18 октября 1988 года направляет докладную записку на имя генерального секретаря ЦК КПСС товарища Горбачева М.С., в которой, в частности, указывалось: « – Узковедомственный подход к развитию Кузбасса, к решению его проблем «малой ценой» продолжается. Это приводит к относительному снижению уровня жизни, по сравнению с другими регионами, не соответствует той роли, которую область играет и может играть в общесоюзном разделении труда. До критического состояния обострилась экологическая обстановка, промышленные выбросы в 1987 году превысили два миллиона тонн. В результате техногенного воздействия заболеваемость населения раком легких на 47%, бронхиальной астмой – 30%, болезни крови у детей – в полтора раза выше, а продолжительность жизни – ниже среднего уровня по Российской Федерации. Растет мертворождаемость детей. В аграрном секторе за 1986-1987 годы на 12,5% возросло производство мяса, на 8,5% – молока. Однако область обеспечивает себя этими продуктами менее, чем на две трети и имеющиеся возможности не позволяют без государственных дотаций выйти в ближайшей перспективе на рациональные нормы потребления». Далее указывалось, что область не только поставляет уголь, прокат, алюминий, цинк, ферросплавы, удобрения, лес полностью, но и поставляет в другие регионы страны 70% выпускаемого цемента, шифера, кирпича, стекла и других материалов, в то время как строительство жилых домов в области простаивает из-за отсутствия этих материалов. 70% прибыли, получаемой предприятиями области изымается центром. В заключение бюро обкома КПСС просило: «Поручить Академии Наук СССР разработать концепцию социально-экономического развития Кузбасса в условиях хозяйственного регионального расчета на длительную перспективу».

Реакцией на эту докладную записку было прибытие в Кузбасс в марте 1989 года председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова. Результатом поездки Рыжкова по Кузбассу была его знаменитая фраза – «Так жить нельзя», которую использовал впоследствии известный кинорежиссер С.С. Говорухин… И ВСЕ.

И пошла еще одна записка обкома КПСС, теперь уже в Совет Министров СССР, написанная по просьбе Рыжкова. Однако положение дел не изменилось ни на йоту.

Недовольство же народа продолжало расти. Страсти бурлили в забоях и цехах, курилках и дома на кухнях. Обстановка накалялась. Ситуация выходила из-под контроля властей. Власти не могли не знать о настроениях в рабочих коллективах. Для того и существовали органы КГБ. Однако сами подливали масла в огонь. С прилавков магазинов исчезло все мыло – и туалетное, и хозяйственное. Исчез стиральный порошок. Исчез чай. Страсти в Кузбассе накалялись с каждым днем, а в Москве чиновники лениво перебирали бумаги. Представим себе, что так бы решались вопросы в 1941 году? Чтобы с нами тогда стало? Где бы мы сейчас находились? Но, слава Богу, в октябре 1941 года эшелоны с Сибирскими дивизиями неслись к Москве со скоростью курьерского поезда…Мне и тогда и сегодня кажется, что вопрос не решали специально. Исподволь готовили взрыв. И взрыв не заставил себя ждать.

В январе-апреле 1989 года забастовки вспыхивали поочередно на десятках шахт, в том числе на шахте им. 60-лет Октября в г. Осинники и шахте Тайбинская в г. Киселевске. Лично я не придавал им большого значения, хотя вел в эти месяцы предвыборную кампанию по избранию в народные депутаты СССР. Требования, как я считал, не стоили выеденного яйца, и их можно было Правительству удовлетворить без всякого напряжения. Тем более в Кузбассе побывал сам Председатель Совмина СССР. На предвыборных собраниях, а я их провел за три месяца 131, этот вопрос народом почему-то не затрагивался. Видимо продолжал работать синдром, что можно говорить в официальной обстановке, а, что в неофициальной. Уже после выборов, числа 28 апреля, мне позвонил секретарь Киселевского ГК КПСС Юрий Дмитриевич Торубаров и, сообщив, что на шахте Тайбинская забастовка, предложил мне вместе с ним туда проехать. В зале раскомандировки собралось человек 400. Кто уже переоделся в грязную спецуру, кто еще не успел. Митингом руководил рабочий, студент заочник коммунист Жукевич. Руководителям шахты, в том числе профкома, шахтеры уже не доверяли. Вопросы выступающие поднимали самые разные. От мыла, спецодежды, работы столовой и буфета до установления единого выходного дня в воскресенье, оплаты ночных, поставки горной техники, крепежных материалов, инструмента. По сути, обычная рабочая планерка, после которой вопросы решаются на месте. По содержанию же появились новые вопросы. Требования единого выходного, оплаты ночных и снабжения моющимися средствами. Эти вопросы местное руководство уже решить было не в состоянии. В результате 2-я и 3-я смены в шахту не спустились. Некоторые материалы на шахту привезли. Я, уже как народный депутат СССР, дал министру угольной промышленности М.И. Щадову телеграмму по единому выходному и оплате ночных. Шахтеры приступили к работе. Через неделю получил вежливый ответ от министра «Фиг Вам!» Так происходило и на других шахтах. Терпение народа кончалось! В отличие от других шахт наиболее конкретно свои требования составили и предъявили шахтеры шахты им. Шевякова из города Междуреченска. Уже после окончания забастовки, в спокойной обстановке мне подробно рассказал о перипетиях их судьбы и передал мне копии документов председатель забастовочного комитета шахты, а в последствии и города Междуреченска, горный мастер участка № 5, горный инженер Валерий Георгиевич Кокорин. Вот как развивались события тех времён в его изложении. Группа рабочих написала письмо на Центральное телевидение в передачу «Прожектор перестройки». Может, кто помнит, была такая передача? Письмо подписали две сотни рабочих участков № 5, 8, 10, и послали в Москву.



Центральное телевидение

передача «Прожектор перестройки»

Уважаемая передача «Прожектор перестройки!»

Мы, шахтеры шахты им. Шевякова г. Междуреченска объединения «Южкузбассуголь» Кемеровской области, обращаемся к Вам с просьбой об оказании помощи разобраться в сложившейся ситуации, которая у нас на шахте становится изо дня в день, из месяца в месяц все тяжелее и тяжелее. И вся тяжесть данной «перестройки», которая творится на нашей шахте, ложится на нас – шахтеров, которые непосредственно добывают уголь. Это горнорабочие очистного забоя, горные рабочие, горные мастера, пом. начальника участка. Бороться с ней, как читаешь из газет, голодовкой нельзя (статья в «Комсомольской правде»), забастовкой, – говорят, есть другие формы. Но жить так дальше нельзя, как мы сейчас живем. Почему одни должны жить за чужой счет, а мы существовать. Условия нашей шахты по сравнению с другими в нашем городе – Распадская, им. Ленина и др. очень тяжелые, это и угол падения, и обводнение, и нарушения, и послойная выемка, от которой мы пока не можем отказаться, нет техники, которая могла бы вынимать пласт до 9 м. Это и материнская зольность, которую мы добываем (участок номер 5) лава 8-6-0-1 и лава 8-6-2-2 и у нас из заработка высчитывают как подоходный налог. Трудиться мы стали лучше, только толку от этого нет. Заработок упал до 10-12 рублей на выход. Для всех остальных ИТР участка ввели такой «хитрый» коэффициент 0,8 оклада. План же увеличили такой, который мы не сможем выполнить. Это показал и Герой Соц. труда т. Девятко, который временно у нас работал на шахте на участке номер 5 в 1978 году. В настоящее время мы лаву 8-6-2-2 дорабатываем и 5-6 месяцев не будет забоя лавы. Участок номер 10 пытался взять лаву 5-6-1-6 комплекс КМ-130 в аренду, не дают, нечем будет кормить нахлебников, а их становится все больше и больше. В начале 1988 года председатель профкома Кулигин А.Т. сообщил, что на шахте 68 ИТР нужно сокращать, но директор Сорока В.Л. не пошел по этому пути, а взял больше план по шахте и увеличил еще дополнительно ИТР, как мы его называем второй этаж, и заработок у них не плохой. Начальник отдела нормирования т. Сегеда и главный экономист Арыкова, если смотреть по партвзносам, получают 800-1000 рублей. Мы же, работающие непосредственно в шахте, 250-480 рублей, последняя цифра говорит о том, что нам удалось выполнить план, вспомогательные рабочие у нас только числятся, а работают, где решит директор, это своя «Березка» или другой участок, хотя основательно говорит, что мы перешли на хозрасчет. Столовая наша и буфет кормят нас как вздумается, иногда нельзя взять даже колбасы что ни на есть самой плохой. В столовой во вторую смену, когда кормят наш второй этаж, выбор есть, а в 3, 4 смену выбора уже нет. Смотришь на другие предприятия, там продают и живую рыбу (карп или другую) или товары повышенного спроса, а здесь только одно – нужно выйти отработать в праздничные дни, раньше хотя по просьбе, а сейчас все заложено в графики, и зачем их только называют праздничными днями. Административно-бытовые условия для шахтеров очень плохие, полотенец нет, мыла нет, парной нет. Доставка рабочих на работу в грязной одежде очень отвратительна, возят как «скот», вместо трех машин дают одну, вот и как хочешь, так и добирайся до работы, отсюда идет беспорядок, на работу приходишь на 30-40 минут позже. Автобусы, доставляющие нас домой, ходят как вздумается, зимой после смены приходится стоять по 40 минут в ожидании, вот так и создаются все условия для заболевания, как их определяют врачи, ОРЗ. Вот и обращаемся к вам с надеждой, чтобы помогли изменить нам быт, наши условия существования.



Письмо было зарегистрировано в объединении Южкузбассуголь за № 3-125Ж от 02.02.89 г.

Телевидение не стало заниматься не столь броским вопросом и переслало его в ЦК Профсоюзов рабочих угольной промышленности… А тем временем буржуазия уже приготовилась к окончательному уничтожению первого в мире государства рабочих и крестьян – СССР.

Теймураз Георгиевич Авалиани,

народный депутат СССР,

депутат Государственной думы Росси в 1995-1999 гг.






Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет