On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 164
Зарегистрирован: 29.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.09 08:04. Заголовок: Путин подталкивает Россию к финансовой пропасти


Не подталкивает ли Путин Россию к финансовой пропасти? ("EurasiaNet", США)

В последние недели Россия применила свое предполагаемое финансовое влияние для того, чтобы выбить американцев из Кыргызстана и укрепить отношения с Казахстаном. Но, судя по последним экономическим данным, Кремль, возможно, осуществляет геополитическую пирамиду Понци, гарантируя результаты, которых он не в состоянии достичь.

Первые два месяца 2009 г. Москва раздавала деньги своим зарубежным друзьям так щедро, словно цены на энергоносители остаются на прежнем высоком уровне, а глобального кредитного кризиса не было и в помине. Даже Куба, старый друг Кремля, получила недавно льготный кредит на 354 миллиона долларов.

Двумя самыми заметными получателями российских денег стали Кыргызстан и Казахстан. В начале февраля Бишкек инициировал процесс закрытия американской авиабазы 'Манас' вслед за объявлением Москвой о том, что она выделит Кыргызстану экономическую помощь в размере 2,1 млрд. долларов. Затем российские чиновники сообщили, что контролируемый Кремлем банк предоставит Казахстану 3 миллиарда долларов, причем значительная часть этой суммы пойдет на модернизацию электростанции, работающей на угле.

Партнеры




Кремль активно расходует средства, несмотря на то, что Россия - одна из стран, наиболее пострадавших от глобального финансового кризиса. И перспективы у Москвы все более удручающие. Недавно российские правительственные чиновники сообщили о том, что государственный бюджет начинает проседать под весом экономического бремени.

Основная проблема России заключается в том, что ее главным источником дохода является экспорт энергоносителей. Бюджет на 2009 г. был составлен, исходя из цены нефти в 95 долларов за баррель. Но 26 февраля цена российской нефти не достигала и половины этой суммы. Еще больше усиливает давление на бюджет то, что доходы государства, по-видимому, составят около 42 процентов от ранее прогнозировавшейся цифры. В то же время, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что государственные расходы в 2009 г. будут существенно выше, чем предусматривалось ранее, в связи с выделением значительных средств на стабилизацию шаткой экономики.

В настоящее время, по словам министра экономического развития Валерии Набиуллиной [так в тексте - прим. пер.], прогнозируется снижение ВВП на 2,2 процента. Но этот прогноз может оказаться сильно заниженным, поскольку он в значительной степени зависит от цен на энергоносители.

Первые цифры за 2009 г. не оправдывают ожиданий правительства. Например, власти прогнозировали общее снижение промышленного производства в 2009 г. на 7,4 процента и стабилизацию инфляции по итогам года на уровне 14 процентов. Но в январе правительство сообщило о сокращении промышленного производства на 19,9 процентов по сравнению с декабрем 2008 г.

Самым тревожным знаком для Кремля должно быть то, что с ужасающей скоростью испаряются средства резервного фонда. Во многом благодаря рекордно высоким ценам на энергоносители, сохранявшимся на протяжении нескольких лет, Москва отложила на случай непредвиденных обстоятельств 4,7 триллиона рублей. И вот эти непредвиденные обстоятельства - в виде финансового кризиса - наступили, и Кремль рассчитывает потратить в 2009 г. 2,7 триллиона рублей из резервного фонда. Если Москва будет расходовать средства фонда нынешними темпами, то в 2010 г. он иссякнет.

Под градом плохих экономических новостей падают и кредитные рейтинги России. Например, как сообщала 23 февраля Financial Times, стоимость страхования от дефолта России по ее долговым обязательствам достигла рекордной суммы. В 2009 г. Москва должна выплатить кредиторам около 500 миллиардов долларов.

Хотя экономические показатели являются достаточным аргументом в пользу фискальной сдержанности, верховный лидер России Владимир Путин, по-видимому, занимает позицию 'плевать на мины, полный вперед'. Ничто не иллюстрирует воззрения Путина лучше, чем его недавние комментарии по поводу военных расходов. В ближайшие три года Россия планирует потратить 4 триллиона рублей [в тексте '$4 trillion rubles' - прим. пер.] на модернизацию своих вооруженных сил. Эти программы модернизации будут осуществлены, подчеркивает Путин, невзирая на фискальные трудности.

В то время как Кремлю, по-видимому, непросто соотнести свои возможности с новыми экономическими реалиями, население России, похоже, испытывает все большее недовольство. В ходе одного из недавних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения 49 процентов респондентов заявили, что на время финансового кризиса российские власти должны свернуть программы помощи зарубежным странам и вместо этого выделять больше средств государства на сглаживание последствий кризиса для рядовых граждан.

Лидеры стран Центральной Азии, в особенности, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, рассчитывающие на то, что Россия окажет им финансовую поддержку, могут жестоко просчитаться. В ближайшие годы способность Москвы финансировать долгосрочные проекты наподобие строительства двух гидроэлектростанций в Центральной Азии, подвергнется суровому испытанию. Вполне вероятно, что дни России как государства-кредитора уже сочтены. Те центральноазиатские лидеры, которые ставили на помощь России, могут оказаться у разбитого корыта

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.09 13:53. Заголовок: Уважаемый Жнец. Прин..


Уважаемый Жнец.
Принцип "Чем хуже, тем лучше" всегда был принципом наступления революционной ситуации в стране.
Ухудшение положения правительства весьма полезно с точки зрения интересов пролетариата и усиления его (пролетариата) влияния на рабочую массу.
Глядя на происходящее, можно только желать скорейшего падения официальных институтов власти, что неизбежно в условиях нарастающей напряжённости в обществе, вызванной кризисом.
В полный рост встаёт вопрос создания пролетарской, революционной политической партии, способной повести рабочие массы на штурм бастионов капитала.
На Украине идёт процесс укрепления и развития ПК(б)У. Думаю, в недалёком будущем удастся создать организации в большинстве областей, а затем приступить к подготовке кадров. Катастрофически не хватает теоретически подготовленных, твёрдых большевиков, способных вести за собой пролетариат.
Силами одной партии, без широкого участия пролетарских масс, победа в борьбе с буржуазией иллюзорна.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет