On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 126
Зарегистрирован: 29.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 23:51. Заголовок: Вернемся к павшим баранам


Вернемся к павшим баранам

Почему не расследуется дело о браконьерстве?

То, что происходит сейчас вокруг расследования ВИП-авиакатастрофы на Алтае, можно назвать попыткой легализовать браконьерство. Напомним, почти сразу же после крушения вертолета “Ми-8”, 9 января, стало известно, что пассажиры вертолета — высокопоставленные чиновники федерального и местного уровней — вели незаконный отстрел горных баранов — архаров, занесенных в Красную книгу. Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать, что дело о браконьерстве никто расследовать не собирается.

Буквально на второй-третий день после катастрофы о браконьерстве заговорили “зеленые” — все требовали от правоохранительных органов разобраться с фактами уничтожения редких животных. Как водится, пошумели, никакого ответа не получили и, такое сложилось впечатление, успокоились.

“МК” 27 января обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с тремя простыми вопросами:

“1. Возбуждено ли уголовное дело по факту браконьерства? Если нет, то по какой причине?

2. Рассмотрено ли обращение по данным обстоятельствам Фонда дикой природы?

3. Приобщены ли к материалам уголовного дела по факту крушения вертолета какие-либо документы и многочисленные публикации в прессе, свидетельствующие о том, что пассажиры указанного вертолета вели отстрел животных, занесенных в Красную книгу?”

Ответ не то что не заставил себя ждать, но все-таки пришел (само письмо было написано, если верить бланку, 29 января, а на почту оно попало только 12 февраля; курьеры у следователей, видимо, очень неторопливые). Приводим его дословно:

“Ваше обращение рассмотрено. В соответствии со ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ данные предварительного следствия могут быть преданы гласности только с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано допустимым. В связи с изложенным в настоящее время представить интересующую вас информацию не представляется возможным”.

Тайна следствия — разумеется, великая вещь, но когда ею прикрываются, чтобы уйти от ответа на простой вопрос, возбуждено уголовное дело о браконьерстве или нет, возникает ощущение, что всю эту некрасивую историю с участием ВИПов просто хотят замять.

Кстати, Всемирный фонд дикой природы тоже получил ответ из СКП. В нем говорится, что факты браконьерства будут изучены в рамках уголовного дела о крушении вертолета. Но одно уголовное дело не может расследоваться в рамках другого, оно должно быть выделено в отдельное производство. В связи с чем ВФДП собирается писать обращение о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК (незаконная охота) в Генпрокуратуру. На такое обращение ответ должен быть дан в 3-дневный срок. Причем возможны только три варианта ответа: возбудить, отказать, передать заявление по подследственности (в тот же СКП или МВД).

Пока же становится жалко не только невинно убиенных алтайских архаров, но и нас с вами. И не только потому, что нас тоже, похоже, держат за баранов. Но и потому, что нам приходится жить в государстве, где для важных чиновников закон по-прежнему не писан.


http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/02/19/mk-daily/395617/

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет