On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2008
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.09 07:49. Заголовок: «Продукт еще пахнет, но уже мажется».


Эстафета наступания на грабли
Борис Жуков, научный редактор журнала «Что нового в науке и технике»

Мировые затраты на создание вакцины от ВИЧ исчисляются сотнями миллиардов долларов. Ведущие страны периодически рапортуют: «У нас, кажется, получилось…» Недавно китайские медики приступили к поиску добровольцев для проведения второго этапа клинических испытаний разработанной ими вакцины. В первом этапе исследований приняли участие 49 человек. У людей, получавших препарат, не отмечено нежелательных последствий, а результаты проб оказались положительными — их иммунная система «помнит» введенную вакцину. Означает ли это, что средство от ВИЧ, наконец, найдено?

Сообщения о создании очередной «прививки от СПИДа» порой кажутся навязчивым кошмаром. Идут годы, меняются страны и названия организаций-разра-бот-чиков, а схема все та же: создана вакцина от СПИДа (точнее, от его возбудителя — ВИЧ, вируса иммунодефицита человека), препарат успешно прошел доклинические исследования (на культуре клеток) и первый этап клинических испытаний (оценку безопасности на ограниченном числе здоровых добровольцев), разработчики торжественно сообщают о начале второй фазы испытаний — проверки собственно защитного действия вакцины…

Обычно о дальнейшей ее судьбе не сообщается ничего — как это было с вакциной, разработанной индийским Национальным институтом исследований СПИДа, российским препаратом «ВИЧрепол» и многими другими средствами профилактики «чумы ХХ века». Самые добросовестные разработчики, такие как американские компании VaxGen и Merсk & Co, честно публикуют результаты проведенных клинических испытаний, из которых следует, что многообещающая вакцина либо вовсе никак не влияет на риск заражения ВИЧ, либо даже немного увеличивает его. Мировое сообщество разочарованно вздыхает — чтобы через несколько месяцев с надеждой воспринять сообщение о новом чудо-лекарстве, созданном другим институтом или компанией в другой стране.

Этот нехитрый сюжет повторялся уже столько раз, что даже у самого доверчивого и забывчивого читателя неизбежно возникает вопрос: что происходит? Почему хилый, малозаразный и крайне неустойчивый к неблагоприятной среде обезьяний вирус оказался камнем преткновения для всех иммунологов и фармацевтов мира?

Обычно в качестве ответа на него приходится читать, что дело, мол, в необычайной изменчивости ВИЧ. На самом деле размах и темпы этой изменчивости вполне обычны для РНК-вирусов: вирус обычного гриппа, например, меняется куда быстрее и сильнее. Однако против него вакцины давно созданы. Они, конечно, не дают стопроцентной защиты, но такого, чтобы прививка вовсе не влияла на вероятность заражения, не было никогда. Не говоря уж о том, чтобы она эту вероятность увели-чивала.

На самом деле все гораздо проще и безнадежнее. Результатом любой вакцинации является иммунный ответ, который обеспечивают как плавающие в крови белки-антитела, так и непосредственно клетки иммунной системы. Именно последние (точнее, некоторые из них, прежде всего так называемые Т-хелперы) и являются мишенью ВИЧ. В тот момент, когда они сцеп-ляются с ним, срабатывает хитрый молекулярный механизм и содержимое вирусной капсулы оказывается внутри клетки. Заранее сформированный иммунный ответ только облегчает задачу вирусу.

Все сказанное — не новость для специалистов. Лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор в прошлом году заявил, что эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи — такие же глубокие, какими были в свое время идеи Пастера и Коха, Мечникова и Эрлиха.

Но государственные ведомства и частные фонды — не говоря уже о коммерческих компаниях — готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки. И пока это так, мы обречены получать нескончаемую череду «обнадеживающих промежуточных результатов». Суть их «промежуточности» доходчиво изложена в старом анекдоте про технологию получения сливочного масла из дерьма: «Продукт еще пахнет, но уже мажется».


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 101
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет