On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1165
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.09 01:14. Заголовок: Герой на все времена


Герой на все времена
Сто лет исполнилось со дня рождения замечательного советского писателя Николая Алексеевича Островского. Он создал всемирно известную книгу - роман “Как заклялась сталь”, учебник жизни для целого ряда поколений молодежи в разных странах (книга переведена на 75 иностранных языков), для людей разных взглядов и убеждений. Пример героя романа Павла Корчагина, действовавшего в иную эпоху, возвышает души людей, укрепляет в них мужество, любовь к жизни и к деятельности на благо общества, к борьбе за торжество справедливости. Герой этот автобиографичен: события его жизни во многом совпадают с жизненным путем автора всемирно известной книги.
Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия на Волыни (на Украине). С ранних лет ему пришлось на собственном жизненном опыте несправедливость неравенства, эксплуататорских общественных порядков. Когда началась империалистическая война, ему пришлось зарабатывать на жизнь, хотя он был еще ребенком и школьником. В октябре 1936 года, за два месяца до кончины он рассказывал в интервью корреспонденту английской либеральной газеты “Ньюс-кроникл”: “Я работал с 11 лет, и работал по 13 - 15 часов в сутки. Но меня били. Били не за плохую работу, я работал честно, а за то, что не даю столько, сколько хозяину хотелось взять у меня. Таково отношение эксплуататоров к трудящимся во всем мире...”
Октябрьская революция дала трудящимся и эксплуатируемым людям надежду на избавление не только от гнета и нужды, но и от унижений неравноправия и невежества, от ограничений доступа к образованию и культуре. С особым восторгом приняла революцию молодежь. Она беззаветно сражалась на фронтах гражданской войны, отстаивая право на свободу и социальную справедливость, и побеждала, потому что знала, за что воюет. Так воевали Павка Корчагин и его друзья. А после гражданской войны юное поколение революции с энтузиазмом включилось в восстановление разрушенного хозяйства, в строительство нового общества и было буквально захвачено жаждой учебы. Жизнь Павки Корчагина и его сверстников живо воплощают эти устремления.
Судьба Николая Островского и его литературного “двойника” - это во многом существенном слепок с жизни и судьбы целого поколения - первого поколения советской молодежи, строителей и защитников нового общества. Именно на их долю выпало искать новые формы жизни, общественной и личной, строить и преобразовывать все сферы человеческих отношений, обновлять нравственность, вытесняя кабалу - равенством, рознь - солидарностью, лицемерие и обман - честностью и доверием, конкуренцию - искренним товариществом. Именно это поколение (Николай Островский в 1919 году в возрасте 15 лет вступил в ряды Коммунистического Союза молодежи) под руководством своих испытанных старших товарищей - большевиков заложило основы советской цивилизации. А старшее поколение - воины, строители, учителя жизни - черпали у молодежи ее азарт, неиссякаемую энергию, стремление быстрее приблизить лучшее будущее.
Все это воплощено в литературную ткань романа “Как заклялась сталь”, и в этом секрет мгновенного и всеобщего успеха книги: настолько точно, правдиво и психологически достоверно отражены в романе главные и наиболее перспективные черты жизни великого народа на решающем переломе истории. Факты повседневной жизни, диалоги персонажей романа, столкновения характеров интересны не только своей реалистичной достоверностью и не только тем, что воплощены они в мастерской художественной форме, но прежде всего тем, что в фактах преображения жизни огромной страны и в изменениях людей и их взаимоотношений можно было ощутить поступь всемирной истории, увидеть ее ход и понять ее смысл: как сказал поэт, “блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые”. Николай Островский все это увидел, услышал и понял и дал читателям это видение и понимание в ярком литературном изображении.
К литературному труду, к писательству он пришел не случайно, а вынужденно, даже неизбежно. Жестокая болезнь брала его за горло, ограничивала сферу приложения его сил, его социально-политической активности. С последствиями тяжелейшего ранения ему пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. После демобилизации из армии (он сражался в рядах прославленной Первой конной армии под командованием легендарного С.М.Буденного) оказалось: ему невозможно быть рабочим, заниматься физическим трудом. Затем: нельзя служить в армии политическим комиссаром, нельзя вести руководящую работу в комсомоле. Он многое перепробовал, пока болезнь не свалила его окончательно: в 1927 году он стал обречен почти на полную неподвижность, а к началу 1929 года на него надвинулась слепота. Но он по-прежнему рвался быть полезным своему обществу, своей Советской Родине! Оставалось одно: писать и для этого учиться.
Страстная жажда деятельности и стремление к совершенству вдруг обнаружили у беспомощного, казалось бы, инвалида огромный писательский талант. К этой работе Островский готовился целенаправленно, догадываясь и зная о своей обреченности. Он читал и глубоко анализировал горы произведений художественной литературы - отечественной и зарубежной, классической и современной, учился заочно. Так что не с неба свалился вдруг яркий талант, не случайное озарение породило одну из великих книг ХХ века, а упорный труд, сознательное овладение мастерством художника.
И здесь нельзя не сказать о тех людях, чья разнообразная помощь помогла Островскому жить и созидать - о родных и близких, друзьях, товарищах по комсомолу и партии. Добровольные помощники читали ему книги и журналы, оборудовали для него прослушивание радио (в 20-е годы это достижение техники еще было достаточно экзотичным), а еще - записывали страницу за страницей, главу за главой продуманный им за бессонные ночи текст романа (впрочем, это было не первое его произведение: посланную на отзыв боевым товарищам повесть о бригаде Котовского утеряла почта, а копию начинающий писатель снять не догадался). Помогало и общество. Та квартира в Москве, где он жил последние годы, была выделена ему с помощью ЦК партии.
Потом она стала музеем-квартирой - местом паломничества не только советских людей, но и гостей из-за рубежа. При новой власти были попытки “прикрыть” музей, но его удалось отстоять, преобразовав в Государственный музей - гуманитарный центр “Преодоление”. Спасибо прежде всего его сотрудникам во главе с директором музея Г.И.Храбровицкой!
“Преодоление” - очень удачное название. Николай Островский дает ярчайший пример преодоления тяжких, почти невыносимых жизненных обстоятельств, борьбы с болезнью и смертью. Он вырос в громадного писателя и создал свой замечательный роман, преодолевая не просто неподвижность и слепоту, а еще и дикие, изнуряющие боли.
“Он святой”, сказал французский писатель Андрэ Жид, посетив Островского. Да. Что-то близко к тому. Ему были присущи беспредельная честность и искренность, бескорыстие и цельность натуры, необычайное терпение и мужество. стремление нести людям добро, всегда быть полезным обществу, своей любимой советской Родине. Все эти качества в личности Николая Островского достигли небывалой концентрации. Он - неизмеримо более святой, чем те случайные, но вполне реальные исторические персонажи, которых Русская православная церковь причисляет время от времени к лику святых, например, канонизировав в качестве “новомучеников” семейство последнего царя - отрекшегося от царства гражданина Романова. Сам центр “Преодоление” в некотором смысле более храм, чем многие действующие храмы существующих в России конфессий: он порой буквально преображает посетивших его людей.
100 лет прошло со дня рождения Островского, и из этого века он прожил менее трети. Но за этот краткий срок жизни он яркой звездой осветил мир. И освещает ныне путь молодежи (и не только молодежи) верный и славный путь в нашей полной трудностей и противоречий жизни. Как понять тех людей, которые выпихивали творчество Островского из школьных программ и которые пытались даже музей его ликвидировать? Как их назвать? Островский - великий учитель жизни, жизни достойной, славной, героической, чистой и доброй.
Сражение Павки Корчагина и автора романа “Как закалялась сталь” против тех, кто несет народам беду, людям - тьму и насилие, святая битва за справедливость , за будущее счастье всего человечества - продолжается.
(написано В.Марковым, опубликовано под именем другого автора, к сожалению, не справившегося с темой).


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет