On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 05.05.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 22:45. Заголовок: ГЕНШТАБ ПОМОГАЛ ДУДАЕВСКОЙ МАФИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ


ГЕНШТАБ ПОМОГАЛ ДУДАЕВСКОЙ МАФИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ

Как только подполковник-чекист Михаил Трепашкин приблизился к этому выводу, он стал чужим среди своих.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Трепашкин — сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ. Стаж службы в органах — двадцать лет, половина из них на следственной работе. Досрочное звание подполковника юстиции получил за раскрытие дела по армянским террористам. В 1995 году награжден медалью «За отвагу». В личном деле ни одного взыскания.

1 декабря 1995 года московские руоповцы в связке с чекистами Управления собственной безопасности ФСБ «провели комплекс мероприятий» по пресечению преступной группировки чеченцев Героя и Исы. А через два месяца директор ФСБ подписал приказ № 034 «О фактах злоупотребления служебным положением». Активного разработчика и участника операции Трепашкина вывели за штат, лишили оружия и льгот, объявили о его неполном соответствии должности.

Это была более чем нерядовая операция. Сотрудник ФСБ получил информацию: группа чеченцев в обмен на «крышу» выбивает из банков и фирм средства на ведение войны. Трепашкин, как и положено, составил подробную справку. В ней упоминался и некий Мерза Булад, который координировал деятельность чеченских фирм в Москве и поддерживал связь с «каким-то крупным чином» ФСБ.

Резолюция начальника на справке: «С мероприятиями согласен. Подготовьте предложение по проверке и реализации добытой информации совместно с заинтересованными подразделениями. Из числа сотрудников создайте оперативную группу. Старший т. Трепашкин. Представьте план...»

Окрыленный Трепашкин взялся за дело. 1 декабря 1995 года бандитов, которые совершили налет на коммерческий банк «Сольди», ждала засада.

Она принесла поразительные результаты. В ловушку помимо бандитов попали их пособники — ответственные сотрудники Министерства обороны, Генерального штаба, Министерства внутренних дел РФ. След отчетливо потянулся на Лубянку...


Из отчета об операции 1 декабря 1995 года

«В служебном помещении КБ «Сольди» при вымогательстве 1,5 млрд рублей и 30 000 долларов были задержаны члены чеченской ОПГ (оргпреступной группировки. — Ред.) Новиков, Бекаев, а также Азизбекян — руководитель охранного предприятия «Кобра-9», начальник группы Генерального штаба полковник Голубовский, оперуполномоченный ОБПСЭ ГУВД АМО старший лейтенант милиции Угланов, который прибыл в офис с табельным оружием и в бронежилете.

Из числа лиц, осуществлявших прикрытие вымогателей на входе в банк, были задержаны члены ОПГ Ханшев и Айтупаев, а также сотрудники МВД РФ старший оперуполномоченный ОЭП ГУВД Москвы майор милиции Дмитриев, инспектор отдела ГАИ майор милиции Павлов (оба вооружены пистолетами ПМ) и прапорщик милиции Колесников.

Во время допросов установлено, что существенную помощь в решении вопросов криминального порядка для данной ОПГ оказывал консультант академии Генштаба генерал-майор Тарасенко, которому Герой ежемесячно выплачивал по 5-10 тысяч долларов. Будучи допрошенным по делу, Тарасенко признал факты получения в течение четырех месяцев денежных вознаграждений не только от Новикова, но и от Азизбекяна, а также то, что он направлял на помощь чеченской ОПГ военнослужащих Генштаба и сотрудников милиции. По имеющейся информации, Тарасенко за аналогичные действия вручал часть чеченских денежных вознаграждений неустановленному генерал-полковнику Министерства обороны РФ и полковнику МВД РФ».

В тот же день было возбуждено уголовное дело по части 5 ст. 148 УК РФ (вымогательство). После чего служебная комиссия и вынесла вердикт: Трепашкин виновен в... провале (?!) операции. Поскольку «самовольно взял нескольких сотрудников ФСБ для задержания чеченских вымогателей в банке».

За первой комиссией последовала вторая, третья — разбирательство не закончено по сей день. За Трепашкиным установлено оперативно-техническое наблюдение, опрашиваются соседи — позарез нужен любой компромат на неугомонного подполковника.

Но для чего? Чьи интересы мог задеть сотрудник ФСБ в родном ведомстве?

Характерная деталь: в банке «Сольди» был обнаружен «жучок» — радиозакладка с инвентарным номером, относящаяся, судя по всему, к штатной технике ФСБ. Находка могла стать ключом к разгадке многих тайн. В том числе и самой главной: был ли причастен к группе вымогателей кто-то из сотрудников ФСБ?

Но доклад Трепашкина, как и обращение к тогдашнему директору службы безопасности Михаилу Барсукову, ушли в песок.

Михаил обращается с личным рапортом к нынешнему директору ФСБ Николаю Ковалеву: «Уже более года меня по заказу криминальных элементов «прессуют», в том числе при помощи бывших и действующих сотрудников ФСБ, не позволяя добросовестно исполнять служебный долг — бороться с преступностью».

Нет ответа.

Трепашкин пишет в Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры: «За принципиальную позицию в борьбе с организованной преступностью и причастность к преступным группировкам некоторых сотрудников ФСБ, МВД и МО меня шельмуют, необоснованно блокируют работу по оперативным и уголовным делам, фальсифицируют документы в целях проведения в отношении меня оперативно-разыскных мероприятий».

Жалобу переправляют в... Управление кадров ФСБ.

Трепашкин не сразу понял, что его элементарно «блокируют». Причем свои. Возможно, и сам того не желая, подполковник коснулся тайных нитей, связывающих оргпреступность со спецслужбами. Михаил окончательно убедился в этом, когда к нему на «разборки» пришли «братаны». Пришли на объект ФСБ, куда допуск посторонним не просто воспрещен — невозможен! Кто их пропустил?

Михаил Трепашкин знает многое. Несколько лет назад он получил информацию о поставках в Москву крупной партии пистолетов «Макаров» и «ТТ». Однако работа по информации была запрещена, а Трепашкину еще тогда предложили уволиться из органов — по ложному доносу. Руководство УСБ блокировало и расследование, которое Михаил вел по делу «Братаны» (имелась информация о наличии оружия у ряда «интересных» лиц в Москве, о чеченском складе боеприпасов в подмосковной Загорянке). Отстраненный от работы подполковник располагал информацией об изготовлении мин дистанционного подрыва...

Кому так мешает инициативный, хваткий чекист?


Уже девять месяцев Трепашкин не у дел. Чем закончится его противостояние со своим начальством — неизвестно. Как опытный юрист Михаил строит защиту своей чести и достоинства с позиций законности. Но механизм его родной «конторы» ломал и не таких правдоискателей.

Тем более что Трепашкин вынес из избы не сор — мину, способную взорвать многие высокие кабинеты могущественного ведомства.

Виктор СОКИРКО
13.05.97
«Комсомольская правда», Москва


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 14
Зарегистрирован: 07.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.08 12:44. Заголовок: Кому служил и служит..


Кому служил и служит продавший Советскую присягу власовский генштаб? Эфемерному "отечеству" в лице ельциных - путиных и пр. Он делает то, что им выгодно. Козлы в генеральской форме могут только размазывать соппли по щекам. подавая прошение об отставке и перед тем, как пустить пулю СЕБЕ в лоб, а НЕ ПО НУЖНОМУ АДРЕСУ!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 25.05.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.08 16:26. Заголовок: Трепашкин М.И. пишет..


Трепашкин М.И. пишет:

 цитата:
ГЕНШТАБ ПОМОГАЛ ДУДАЕВСКОЙ МАФИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ



Но разве это секрет?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет