On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 12
Зарегистрирован: 05.05.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 22:41. Заголовок: Вожди-пистолеты.


ВОЖДИ-ПИСТОЛЕТЫ

НОВАЯ ГАЗЕТА | № 35–36 24 мая 2004 г.



Офицер ФСБ Трепашкин пытался разобраться, кто в Москве обеспечивает чеченских боевиков оружием, боеприпасами, деньгами и радиостанциями. После этого ему подбросили пистолет.

Московский военный суд дал бывшему офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину четыре года. Его обвиняли в том, что он разгласил гостайну. Несколько лет хранил дома возле входной двери старые служебные бумаги, а среди канцелярских принадлежностей на книжной полке — патроны в пакетике. Все это как-то внезапно обнаружили по наводке из Управления собственной безопасности ФСБ РФ. И в качестве финального штриха, проверяя анонимный донос, в машине нашли пистолет, что, собственно, и послужило поводом для ареста.

Изъятые у бывшего офицера ФСБ документы оказались, по большей части, пыльными конспектами по марксизму-ленинизму. Официальный следственный эксперимент показал, что пистолет не мог поместиться под сиденьем автомобиля. И тогда тот, кто досматривал машину, вдруг вспомнил, что оружие выпало бог знает откуда прямо в натруженные обыском руки…

Представляя несерьезность обвинения, почти все, кто пришел на оглашение приговора, надеялись, что он будет оправдательным. В крайнем случае — условным. Даже следователи ФСБ (мне довелось с ними говорить) не верили, что может быть иначе. Но их бывшему коллеге досталось по всей строгости. Тут уж все убедились, что пистолет в его старом автомобиле возник не случайно прямо из воздуха.

Есть четыре причины, по которым руководство ФСБ не хочет видеть Михаила Трепашкина на свободе. Неизвестные сотрудники спецслужб передали нам документы и материалы, которые имеют к их бывшему коллеге самое прямое отношение. Он интересовался судьбой как минимум четырех значительных дел, одно из которых касалось лично руководителей ФСБ РФ. И постоянно напоминал им об этом.

Отчасти мы уже сообщали о непростых отношениях, которые сложились у Трепашкина с высоким начальством («Новая газета» № 96 за прошлый год): нынешний директор ФСБ генерал Патрушев был вынужден оправдываться, когда Трепашкин и другие офицеры подали в суд, протестуя против несправедливого служебного взыскания. Кроме того, именно благодаря Трепашкину Генпрокуратура РФ признала, что «генерал-полковник Патрушев Н. П., используя свои служебные полномочия, поручал навести справки» о частном должнике, чтобы с того могли взять 8 тыс. долларов… Такая просьба поступила Патрушеву от Проничева (ныне первый замдиректора ФСБ) — в то время министра безопасности Карелии…

Все это тихая прелюдия по сравнению с тем, что мы узнали теперь.

Дело оперативного учета «Братаны». Гольяновская группировка и ФСБ

Весной 1995-го Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ и РУОП ГУВД Москвы получили информацию о том, что члены (ныне печально известной) Гольяновской преступной группировки, занимаясь вымогательством, применяют оружие и многих уже убили. О дальнейшем из официальных репортажей о разгроме гольяновских не узнать.

Отдельные члены группировки заслужили особое внимание: это бывший сотрудник наружного наблюдения Управления КГБ СССР по Москве и Московской области Сергей А(…)* и Дмитрий С(…) — старший оперуполномоченный из центрального аппарата ФСБ РФ. На «разборках» оба c легкостью предъявляли удостоверения сотрудников госбезопасности. А иногда, чтобы скрыть свою принадлежность, — так называемые документы прикрытия, к примеру, удостоверение сотрудника МУРа. На снимаемой Дмитрием московской квартире (Открытое шоссе, д. 1, корп. …) Сергей с сообщниками хранил оружие, в том числе и то, из которого уже убивали.

Получив санкцию Мосгорсуда и прослушав телефонные разговоры сотрудника ФСБ Сергея, оперативники выяснили, что за 100 долларов в час он занимался еще и наружным наблюдением. В полной мере использовал свое служебное положение. Иногда двое суток кряду следил за «объектом». Параллельно засекли, как он покупал наркотики. Как, прикрываясь удостоверением, сопровождал в Ярославль контрабанду за 4 тыс. долларов, перегонял машины, пытался получить для кого-то разрешение на оружие…

Установили и его связь с чеченцами — один из них, некто Рамзан Д (…), жил в элитном доме в центре Москвы и приезжал на встречу с чекистом на сером джипе «Ниссан» (госномер …).

Разумеется, в Управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ и РУОПе друзьями решили заняться всерьез. Дмитрия хотели взять с поличным, когда он намеревался доставить оружие одному из бандитских лидеров. Но дальше дело не двинулось.

Из одного отдела УСБ ФСБ его пришлось передать в другой. 11 сентября 1995 года замначальника УСБ распорядился вернуть его обратно, а еще один начальник рангом поменьше, приписал: «Не видно, совершают ли А(…) и С(…) какие-то преступные или противоправные действия» (исходящий № 22/1-590 от 8 сентября 1995 г.). Прослушку прекратили, последние сводки «потерялись» где-то на столах у лубянских бюрократов.

Закончилось тем, что члена гольяновской группировки и по совместительству чекиста С(…) срочно и тихо уволили из ФСБ. Попутно кто-то сообщил ему о разбирательстве. Уволенный тут же лег на дно, и 14 февраля 1996 года начальник УСБ ФСБ распорядился дело прекратить. Все материалы дела «Братаны» тут же уничтожили и сняли с учета.

Киллерами, просто бандитами и чеченскими связями здесь никто не интересовался, хотя первая чеченская война в 1995 году еще не закончилась и была настолько тяжела, что в 1996-м войска пришлось выводить. А в самом надежном тылу — в центральном аппарате ФСБ РФ — творилось нечто странное. Насколько нам теперь известно, офицер Михаил Трепашкин сообщал обо всем этом рапортом своему руководству. Безрезультатно.

В 1995-м нынешний директор ФСБ генерал Николай Патрушев как раз возглавлял Управление собственной безопасности и вел себя очень скромно. Возмущенных рапортов не писал… Может быть, отчасти благодаря этой дивной терпимости судьба вознесла его резко вверх, а беспокойного Трепашкина, с его вопросами, посадила в итоге на скамью подсудимых.

Московская связь для чеченских боевиков

Еще кое-что из материалов ФСБ и ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и информации): «В октябре 1996 года чеченской стороной (Удугов) прорабатывался вопрос о поставках в Грозный продовольственных товаров, в основном из Турции через Новороссийск (обратите особое внимание! — Р. Ш.) по крайне низким ценам для последующей перепродажи. Основной задачей является замкнуть на себя Дагестан, Ингушению и Ставрополье. В данном случае государству должно отойти примерно 5 процентов, остальные деньги пойдут на создание в Грозном «мусульманского рынка» с участием европейской чеченской диаспоры. Пробные партии товара должны были пойти в ноябре—декабре 1996 года…».

Разумеется, какой тут «мусульманский рынок» в Грозном — речь о банальной контрабанде и больших теневых финансовых ресурсах.

С ситуацией вокруг Новороссийска пытался разобраться депутат Юрий Щекочихин — заместитель главного редактора «Новой газеты». Он выезжал в этот город с парламентской комиссией. По его материалам в «Новой» вышло несколько публикаций: проблема заключалась в том, что Новороссийский порт контролировали чеченские группировки, а отдельные сотрудники ФСБ оказывали им покровительство.

Теперь, спустя несколько лет, к нам поступают материалы, еще раз подтверждающие, что Щекочихин был прав… Причем в наших спецслужбах, как выясняется, о новороссийских историях знали очень давно. Отдельные чиновники этих спецслужб (не самые маленькие), наверное, посмеивались над депутатской комиссией.

А Удугов примерно в то же время интенсивно общался с другим деятельным персонажем российской верховной политики — Борисом Березовским — вот простая распечатка телефонных номеров: «Удугов — Борис Березовский (095) 418-48-…», снова «Удугов — Березовский (095) 974-57-…», и снова… А еще чаще в этих телефонных распечатках встречается почему-то Санкт-Петербург.

Зачем они — злейшие враги чеченских боевиков и Березовского — все это фиксировали, не принимая ровным счетом никаких мер?

Примерно к тому же времени относится распечатка такого телефонного разговора. Беседуют люди, для конспирации обозначающие себя кличками. Некто по кличке Разведчик (Р) отчитывается перед чеченцем по кличке Гитлер (Г), последний очень требователен:

Г: «А где телефон, прямая связь, которую ты мне обещал? <…> Там, откуда я сейчас приехал…»
Р: «Я понял. <…>. Сейчас есть указания сверху от спецслужб, чтобы эту связь закрыть полностью в Грозном, то есть не использовать те станции и возможности, которые дает Москва, либо их регистрировать здесь, в Москве, то есть полностью давать данные, кто будет пользоваться и откуда, и какая организация за это дело платит. Понял?» (Получается, во время первой чеченской войны верхушка боевиков говорила через Москву, и это было сложно зафиксировать? — Р. Ш.)
Г: «Делай как хочешь то, что пообещал. И сделай быстро».
Р: «Делаем, конечно, сделаем <…>. Мы готовы все оплатить. Та связь, про которую Эдуард (? — Ред.) говорит, мы готовы сделать, не регистрируя нигде, нам это дело обещали, но это будет станция многоканальная <…>. Многоканальная спутниковая связь, морская».
Г: «Хорошо, делай. Теперь скажи мне, лысый то, что в регионе «загнул», — это, наверное, в поддержку нашего «ушастого» (имеется в виду Аслан Масхадов), (отмечено в тексте протокола прослушки. — Ред.)».
Р: «Плохо слышно, ничего не могу понять».
Г: «Ладно, я так просто спросил…».

И эта странная московская благодать тоже беспокоила офицера ФСБ Трепашкина.

Торговцы оружием

Из рапорта Трепашкина: «В 1995 году, несмотря на «прессинг» со стороны ряда руководителей УСБ, мне удалось через РУОП ГУВД Москвы изъять склад с оружием в г. Москве и реализовать материалы на бандитскую группу Царика И. П. (осужден Мосгорсудом), за что я получил медаль «За отвагу»…»

Царик Игорь Петрович, родом из Новосибирска, при помощи чеченских группировок в Москве завез крупную партию оружия и боеприпасов. Из его гаража на Волочаевской улице изъяли шесть гранатометов «Муха» в снаряженном состоянии, боевой огнемет «Шмель», три тротиловые двухсотграммовые шашки, гранаты РГД-5, снайперские винтовочные патроны, полные магазины к автоматам Калашникова, патроны для пистолетов ТТ, Макарова плюс всякую мелочь…

А поздней осенью 1996-го в Москве некто Валерий Д(…) нелегально закупил оружия, боеприпасов и раций на 3 млн 411 тыс. 500 долларов. Львиная доля отправилась к боевикам на Юг России. Часть так и осталась в Москве. По некоторым данным, все это перевозили в инкассаторских машинах. Общий список таков: АКМ — сотни штук, комплекс «Фагот» — 50 единиц, двенадцать минометов, двести пистолетов… Посредник настолько озадачился количеством стволов и патронов, что вел записи от руки (см. иллюстрацию: «рукопись»), справа — колонка цен в долларах.

Сложно поверить, что через Москву перемещались арсеналы для целых армий? Думаю, не сложнее, чем в террористов на Тверской и захват заложников на Дубровке. Во всяком случае, об арсенале Михаил Трепашкин докладывал рапортом на имя тогдашнего директора ФСБ генерал-полковника Ковалева, указывая все телефоны крупного торговца оружием. О какой-либо активности ФСБ на этот счет мы не знаем. Самого Трепашкина со всеми его наградами, благодарностями и реализованными делами руководство ФСБ к тому времени надолго вытолкнуло за штат…

Московские банки и Чечня

Из объяснительного письма Михаила Трепашкина Главному военному прокурору: летом 1995-го начальник отдела — полковник Б(…) объявил, что руководством УСБ ФСБ РФ дана команда собрать информацию о фирмах и банках, работающих под так называемой крышей чеченской оргпреступной группировки. «Обобщить информацию поручили мне. Картина вырисовывалась очень мрачная. Во-первых, после распада СССР, когда многие объекты <…> остались как бы бесхозными, члены чеченской ОПГ под дулами автоматов входили в учредители, имея большую долю в недвижимости Москвы (оформленную, в основном, на подставных лиц). Во-вторых, с целью безопасности они приняли на работу бывших сотрудников КГБ СССР, с помощью которых прикрывалась преступная деятельность. В-третьих, крупные денежные суммы из Москвы отправлялись для поддержки войны в Чечне <…>».

Мы уже говорили о том, что благодаря работе Трепашкина арестовали известного боевика Новикова Висруддина Джунаидовича по кличке Герой — о нем часто упоминали в прессе.

Напомним, этот боевик с товарищами, среди которых были сотрудники милиции и целый полковник Генштаба ВС РФ Голубовский (начальник группы оперативного управления), явились в банк «Сольди» для выбивания денег, где и были задержаны.

В «Новой» (№ 96 за прошлый год) были опубликованы эксклюзивные документы о дальнейшей судьбе Героя: Салман Радуев обменял его на трех захваченных омоновцев, подписав «акт приема-передачи…».

В группу Новикова входили несколько боевиков, воевавших при Дудаеве. После захвата один из них рассказал, что они неоднократно покупали оружие и боеприпасы в Электрогорске на больших военных складах. Там часто брали патроны к автоматам и гранаты РГД. Все это под видом крупногабаритного груза переправляли через Ингушетию в Чечню. Руководил закупками некто Лечо…

На этот счет Трепашкин отправил немало рапортов своему руководству и прокурорам: «По горячим следам планировалось задержать чеченских боевиков, а также ряд лиц, причастных к деятельности данной ОПГ, — бывшего сотрудника КГБ СССР Е(…), Р(…) (теневого коммерсанта чеченцев…), ранее судимых Акридова, Гончарова и других, которые скрылись от правоохранительных органов.

Необходимо было срочно собирать доказательства преступной деятельности <…>. Как показали свидетели — директора офисов по незаконной обналичке денег и валюты, Р(…) на две недели задержал выдачу клиентам денег и снял с касс 5 млн долларов США, с которыми намерен скрыться за границу, выехав по поддельному паспорту через Белоруссию или Литву, в сопровождении частной охраны, брата <…> и нескольких чеченцев».. Деньги Р(…) получил также в «Стайл-банке», «Новикомбанке», предположительно «Дельта-банке» и нескольких других.

Дальше Трепашкин писал: «Еще до реализации дела поступила информация о связи чеченского коммерсанта Р(…) с сотрудниками ФСБ РФ…».

Разумеется, дело очень быстро остановилось. Вот, к примеру, ответ Тверской межрайонной прокуратуры Москвы: «Установлено, что старшим следователем Московской городской военной прокуратуры Моисеенковым А. А. вынесено постановление <…> о прекращении уголовного дела в отношении полковника Генерального штаба Голубовского Г. У. <…>». То есть даже полковник Генштаба, который работал на известного чеченского боевика, большого друга Салмана Радуева, никого особо не волновал, что говорить об остальных.

А насчет закупок оружия в Электрогорске для Чечни из другой прокуратуры сообщили, что «факты не подтвердились». Логика ответа была такая: проверили военные склады (это когда уже время прошло) — недостачи оружия и боеприпасов нет.

В итоге от МВД офицер Трепашкин получил благодарность. От своих начальников — строгое взыскание, которое потом через военный суд все же признали несправедливым. Как раз на том суде в качестве свидетеля и выступал генерал Патрушев (нынешний директор ФСБ). Он целиком и полностью поддерживал справедливость сурового наказания… только не боевиков и их финансистов, а своих подчиненных.

Теперь в общих чертах понятно, почему всеми способами сажают Трепашкина, который волей-неволей приобщился к таким «секретам Родины». Если бы общество имело факты о давнем и совершенно диком трафике оружия и боеприпасов через Москву, о деньгах из Москвы в помощь боевикам, о радиосвязи все тех же боевиков через столицу и их связях в спецслужбах и Кремле, то взрывы домов и захват заложников были бы вполне предсказуемым, логичным продолжением событий.

От нас долго скрывали истинное положение вещей. Поэтому закономерные и ожидаемые последствия в виде терактов и заложников стали для общества таким шоком. С некоторым опозданием мы оказались в роли американцев после 11 сентября. Только у нас, к сожалению, нет независимой парламентской комиссии, чтобы потребовать отчета у президента, его администрации и спецслужб.

*Все фамилии, адреса и номера известны.

Роман ШЛЕЙНОВ
24.05.2004


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет