On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
moderator




Сообщение: 656
Зарегистрирован: 18.04.08
Откуда: в оккупации, Петрозаводск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.09 00:03. Заголовок: Маоисты


ОПЕРАЦИЯ «ВОЗМЕЗДИЕ»

Как пишет Василий Чертадский — автор очень интересной публикации «Даманские спартанцы», начальник Иманского отряда Демократ Леонов «взял инициативу в свои руки — штат застав был усилен резервами отряда. На всех заставах организовали интенсивные занятия по стрельбе, все на заставах вплоть до солдатских жён научились стрелять «в яблочко», в день каждому солдату было положено отстреливать 2 3 боекомплекта!

Тем временем накалялась ситуация на заставе Нижне-Михайловка. Китайцы в открытую грозились убить «черного Ивана» — начальника заставы Ивана Стрельникова и его замполита Николая Буйневича, эффективно боровшихся с провокаторами, вытесняя их с помощью БТРов. Драки шли уже с применением нарушителями молотков и топоров, в открытую прикладами дрались солдаты китайской армии».

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около трёхсот китайских военнослужащих переправились на Даманский и обосновались на более высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Это был регулярный батальон НОАК в составе пяти рот при поддержке двух миномётных и одной артиллерийской батарей. Он был укомплектован и вооружён по штатам военного времени. Впоследствии появились данные о том, что батальон этот прошёл полугодовую специальную подготовку для ведения боевых действий на границе.

— Миномётные батареи, судя по всему, имели четкие координаты стрельбы, — отмечает Виталий Дмитриевич Бубенин. — В общем, система артиллерийского огня была спланирована на эффективное уничтожение живой силы в основном русле реки и на протоке. На самом острове она была организована для сплошного заградительного огня из всех средств на глубину от двухсот до трёхсот метров. Всё живое, что могло попасть в эту зону, живым остаться не должно было. Таким образом, китайцы, зная, что нас будет в общей сложности не более пятидесяти человек, заранее спланировали и противопоставили против нас полнокровный пехотный батальон со средствами усиления. Они рассчитывали на полное наше уничтожение. И в этом, кажется, не сомневались.

Шапка-ушанка, отличавшаяся от аналогичной советской наличием двух клапанов слева и справа, чтобы лучше улавливать звуки. Ватник и такие же ватные штаны, утеплённые ботинки на шнуровке. Хэбэшная форма и теплое белье, толстые носки. Рукавицы армейского образца — большой и указательный палец отдельно, остальные пальцы вместе. Так были экипированы агрессоры. На руках они имели автоматы АК-47 и карабины СКС. У командиров — пистолеты ТТ. Всё оружие китайского производства, изготовленное по советским лицензиям.

Нарушители были в белых маскировочных халатах, такой же маскировочной тканью они обернули своё оружие. Шомпола залили парафином, чтобы те не гремели. В карманах никаких документов или личных вещей.

Выдвижение китайцев на исходные позиции было хорошо организовано. Из-за снега, большого расстояния до чужого берега от наблюдательных пунктов и отсутствия приборов ночного видения советские пограничники пропустили начало вторжения. На острове китайцы отрывали в снегу ячейки, стелили циновки или солому, ложились — их накрывали другой циновкой и засыпали снегом. Мела поземка… На нашем наблюдательном посту постоянно находились двое пограничников, но они ничего не заметили и не услышали — ни огней, ни каких либо подозрительных звуков.

Уже перед рассветом 2 марта по Даманскому прошёл лыжный наряд в составе трёх человек, и китайцы, чтобы себя не демаскировать, его не тронули. И остались незамеченными, дожидаясь приказа.

Наступило роскошное утро: яркое солнце, сияющий снег — и тишина…

Примерно в 10 часов 40 минут на заставу Нижне-Михайловская поступил доклад от поста наблюдения: от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского уверенным шагом, как обычно, движется группа вооружённых людей численностью до тридцати человек. Пограничный наряд поста наблюдения заставы на сопке Кафыла в составе рядовых Кояхова и Шевцева обнаружил их и немедленно доложил по команде.

Иван Стрельников поднял своих подчинённых по команде «в ружьё», после чего позвонил оперативному дежурному пограничного отряда. После этого личный состав в количестве тридцати человек погрузился в БТР-60ПБ, ГАЗ-66 и ГАЗ-69 и выдвинулся к месту очередного инцидента.

Одна из групп во главе с будущим генералом, а тогда младшим сержантом Юрием Бабанским ехала на автомобиле бригады техпомощи ГАЗ-66, так как заставская машина находилась в ремонте. Из-за слабого «движка» она по пути к острову отстала минут на пятнадцать, что в итоге спасло половине бойцов жизнь.

Китайцы, заметив приближение пограничников, разделились на две части. Одна группа вышла на южную оконечность острова и демонстративно проследовала вдоль восточного берега по основному руслу реки в северном направлении. Вторая продолжила движение вдоль западного берега по протоке, отделяющей остров от китайского берега, и остановилась в поле зрения «советских гегемонистов».

Подъехав, наши пограничники спешились. Стрельников отправил свой БТР в укрытие — согласно приказу-рекомендации, потому как в китайской и мировой прессе появилось в тот период много снимков, показывающих «бесчинства советских пограничников на китайско советской границе»… на фоне бронетранспортёров.

Группе из тринадцати человек во главе с сержантом Рабовичем Стрельников приказал преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега острова, и выдворить их оттуда. Сам же вместе с Буйневичем пошёл навстречу остановившейся на протоке группе китайцев. Шли с мирными целями, чтобы в очередной раз заявить протест. Как всегда.

Тем временем к южной оконечности острова прибыла группа Юрия Бабанского. Слева по ходу движения сержант увидел через заросли кустарника на льду протоки более десятка китайцев и приближающегося к ним Стрельникова с группой солдат. Автоматы у них были в положении «на ремень».

В группе Стрельникова находился фотограф политотдела пограничного отряда рядовой Николай Петров, который фиксировал происходящее кинокамерой и фотоаппаратом «Зоркий-4». На Даманском он оказался в тот день, в общем то, случайно: приехал на заставу, чтобы фотографировать бойцов для комсомольских билетов.

Идя по снегу, Петров ещё не знал, что жить ему и его товарищам осталось считанные минуты… Он сделает несколько снимков, спрячет фотоаппарат за отворот полушубка и вскинет кинокамеру. Не знаю, как сейчас, но раньше в Центральном музее ФПС в Москве можно было посмотреть эти уникальные снимки нарушителей: лица злые и агрессивные, некоторые из них отворачиваются и не смотрят в объектив…

Приблизившись к провокаторам (на часах — около 11 часов 10 минут), Стрельников выразил протест и потребовал от китайских военнослужащих покинуть советскую территорию. Один из китайцев что то громко ответил, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга вдруг расступилась, а вторая открыла внезапный автоматный огонь. Наши пограничники погибли сразу. На мундире Ивана Стрельникова, который был выставлен в музее ФПС, мой коллега — военный журналист Владимир Семиряга насчитал одиннадцать пулевых отверстий.

— Чтобы заманить нас в ловушку и вывести под расстрел, китайцы применили обычную тактику, которую использовали во всех прошлых провокациях, — говорит первый командир Группы «А». — Ведь действия наши всегда были одинаковыми и напрямую зависели от действий китайских групп. Как не крути, они нам навязывали свой сценарий. И действия наши в определенной степени выглядели стандартными. Мы с Иваном выходили как парламентёры, выполняя мирную миссию, и никогда не думали, что это может быть смертельно опасно. Привыкли уже.

Кстати, некоторые исследователи боевых действий на острове Даманском, по прошествии нескольких десятков лет, когда уже многие забыли, из за чего, почему и как все это было, критикуют нас за то, что заставы, мол, были нацелены только на мирное выдворение китайцев. И это подаётся как ошибка. А на что же мы ещё должны были быть нацелены? Неужели на применение оружия? Как раз, напротив, наша наиглавнейшая задача заключалась тогда в том, чтобы даже рискуя жизнью в то сложное время, сделать всё возможное, чтобы сохранить покой на границе, чтобы ни один выстрел первым не прозвучал с нашей стороны. У нас была мирная миссия.

…Подбежавшие китайцы первым делом выхватили из рук Николая Петрова кинокамеру, но фотоаппарат они не заметили, ибо солдат упал на него, прикрыв полушубком. Находящиеся в засаде китайцы открыли огонь по группе Рабовича. Тот успел скомандовать «К бою!», но это уже ничего не решало. Несколько пограничников были убиты или ранены, оставшиеся же в живых оказались лежать посреди замёрзшего озера на виду у противника.

Услышав стрельбу, группа Бабанского залегла. Но из низинки, где заняли оборону пограничники, ничего не было видно. Тогда Бабанский, Кузнецов и Козусь поползли к бугру, что отделял их от берега. Их взору предстала жуткая картина. Китайцы зверски расправлялись с советскими пограничниками.

Вот что написал в докладной начальник медицинской службы 57 го Пограничного отряда майор В. И. Квитко: «Медицинская комиссия… тщательно обследовала всех погибших на острове Даманском пограничников и установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резанные, колотые, штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного-двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич».

В том первом бою китайцы взяли в плен тяжело раненного пограничника Акулова. Его тело вернули только 19 апреля, обменяв на китайца. У этого парня, принявшего поистине мученическую смерть, на теле не было живого места.


— Мы залегли в камышах и открыли шквальный огонь, — вспоминает Юрий Бабанский. — Правда, через несколько минут я сообразил, что при таком огне мы вскоре останемся без боекомплекта и приказал беречь патроны. Китайцы же, поначалу ошеломлённые неожиданной атакой, быстро сообразили, что русских всего ничего, и, прикрываясь камышами, начали медленно нас окружать.

Китайцы достигли позиций расстрелянной группы Рабовича и здесь хладнокровно добили нескольких раненых пограничников автоматными очередями и холодным оружием — штыками, ножами. Единственным, кто остался в живых буквально чудом, оказался рядовой Геннадий Серебров. Он получил пулевые ранения и удар штыком, но выжил.

— Через двадцать минут боя, — продолжает генерал Бабанский, — из двенадцати ребят в живых осталось восемь, еще через пятнадцать минут — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равной нашей земли.

Младший сержант принял решение отходить к стоянке машин, но в этот момент китайская артиллерия нанесла по нам огневое поражение. Водители машин укрылись в БТРе, оставленном Стрельниковым, и попытались въехать на остров. Это им не удалось, поскольку берег оказался слишком крут и высок. После нескольких неудачных попыток одолеть подъём БТР отошёл в укрытие на советском берегу.

Патроны были уже на исходе, когда оставшиеся в живых пограничники вдруг услышали, по словам Юрия Васильевича, «совершенно дикий мат и раскатистое «ура!» — то с другой стороны острова нам на выручку неслись ребята с соседней заставы старшего лейтенанта Бубенина. Китайцы, побросав убитых, рванули на свой берег, а я ещё долго не мог поверить, что смерть прошла мимо…»

http://specnaz.ru/article/?1426

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет