On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1663
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.09 02:00. Заголовок: Дарить надежду Африке


Дарить надежду Африке

Когда Фидель Кастро официально отказался от переизбрания на должность председателя Госсовета Кубы, по всему миру были написаны десятки статей, в которых на разный лад перемывали косточки «бородатому дьяволу». Американский военный журналист Дэвид Стори, освещавший события африканских войн второй половины XX века, написал заметку, где описал свои встречи с кубинцами так:

«Юный кубинский пилот с затравленным взглядом животного сидел на песке под охраной запыленных солдат-сомалийцев в тени колючего кустарника в самом сердце пустыни Огаден.

Кубинский истребитель «МиГ» был сбит где-то над поджаренной солнцем равниной, лежащей на Роге Африки, и пилота показывали западным репортерам в качестве трофея.

Стоял 1978 год, и самолет подбили в ходе одного из многочисленных конфликтов “холодной войны”, в которые был вовлечен Фидель Кастро, десятилетиями распространявший революцию по всему свету.

Кастро, который несколько лет поддерживал сомалийского президента Сиада Барре, в 1977 поддержал Эфиопию, где Менгисту Хайле Мариам осуществлял кровавую революционную чистку.

Под видом военных советников кубинцы отправились во все концы Африки. Куба изменила ход гражданской войны в Анголе, направив десятки тысяч солдат и разбив силы ЮАР. Кубинцы участвовали в конфликтах в Алжире, французском Конго, Гвинее-Бисау, Марокко и Мозамбике, выполняя интернационалистскую миссию Кастро.

Война Огаден, битва за пустую землю, по которой движутся лишь кочевники в поисках пастбищ для своих коз и верблюдов, во многом стала фарсом. Для внешнего наблюдателя, освещающего конфликт, в этой мифической войне между «повстанцами» и «патриотами» все казалось абсурдом и вымыслом. Советский Союз и США по существу обменялись сторонами, которые они поддерживали в 1977 году, так что каждый столкнулся с тем оружием, которое он сам поставил участникам конфликта.

Кубинский пилот оказался посередине.

В то время как западные репортеры ели мясо с хрящами и пили тепловатое верблюжье молоко, поданное с большим уважением, он проигнорировал все их вопросы – откуда он, как его сбили, какую миссию выполнял. Пилот смотрел вдаль, через плоскую оранжевую землю и тер свой длинный подбородок, когда с ним заговаривали о войне. Один из репортеров, подозревая, что он не настоящий кубинец, спросил, может ли он назвать трех кубинских бейсболистов. Глаза летчика засветились, на лице заиграла улыбка. Он назвал семерых, потом остановился, посмотрел на спросившего и сказал: «Это моя игра!»

Вскоре интервью закончилось, и вооруженные охранники увели пленного в пустыню к неопределенному будущему».

Этой длинной цитатой я хотел показать, насколько Куба была вовлечена в глобальное противостояние и какую роль она в нем играла. Большой друг революционной Кубы Габриэль Гарсия Маркес великолепно рассказал в своей статье о том, как и почему кубинцы вмешались в гражданскую войну в Анголе. Нельсон Мандела говорил, что победа над армией вторжения ЮАР была большой помощью АНК в борьбе с апартеидом. Но это лишь элементы общей картины.

В конце «холодной войны» схватка за сферы влияния между блоками шла по всему миру, и Африканский континент стал одним из самых горячих фронтов. В странах, несколько десятилетий назад освободившихся от колониальной зависимости (но не избавившихся от зависимости экономической), приходили к власти умеренные режимы, диктатуры, просоветские фронты или движения – и континент кипел гражданскими войнами и региональными конфликтами. Всё это уносило миллионы жизней.

Неумолимая логика вооруженной борьбы толкала африканские националистические движения с легким налетом левизны в сторону советского блока: Гавана помогала летчиками и инструкторами, Москва – оружием и деньгами, и они были рады любым союзникам в глобальной войне.

Вот только попытки осуществления социалистических преобразований в беднейших странах планеты наталкивались на ужасающую отсталость и активное сопротивление Вашингтона, а это, в свою очередь, приводило к страшным ошибкам и катастрофам для населения Африки. К тому же возможности СССР оказать помощь стремительно сокращались из-за внутреннего кризиса в Восточном блоке.

Тем не менее, даже на таком мрачном фоне в истории противостояния супердержав в Африке есть светлые страницы, наполненные гуманистическим пафосом революции. Одной из таких страниц является история суданских детей, вывезенных в 1985 году из страны, объятой гражданской войной.

Просоветский режим в Эфиопии поддерживал повстанцев на юге Судана, которые сражались за отделение этого региона от центра страны. Гражданская война окончилась лишь в 2005 году, после гибели лидера движения Народной армии освобождения Судана Джона Гаранга, хотя после 1991 года, когда повстанцы лишились связи с Кубой и СССР, движение продолжало борьбу без веры в победу. Итогом многолетнего конфликта стал намеченный на 2011 год референдум об отделении южной части Судана от центра.

В самый разгар военных действий дети активистов движения были вывезены на советском круизном лайнере, затем еще одна группа – на советском самолете. Их доставили на остров Хувентуд у побережья Кубы. Около 600 суданских детей получили образование на Острове свободы, работали на фруктовых плантациях и отдыхали на кубинских пляжах. Они великолепно танцуют сальсу и говорят по-испански.

Ко времени, когда эти дети окончили школу, на Кубе наступили мрачные времена «особого периода революции»: рухнул Советский Союз, экономика острова сократилась почти вдвое, из-за прекращения поставок советской нефти встали транспорт и рыболовный флот – перед страной нависла угроза голода.

Большинство суданских студентов уехало в Канаду, которая согласилась принять их как политических беженцев. Но после окончания самой длинной гражданской войны в Африке многие захотели вернуться в Судан, и среди них – 15 врачей с кубинскими дипломами. Даниэль Мадит сказал, прибыв на родину: «Нас отправили учиться приносить пользу своей стране, и мы еще не выполнили свой долг». Сегодня доктора, которых местные жители называют «кубинцами», работают на суданское правительство и миссии ООН в разрушенной стране. Работа врачей жизненно необходима, ведь детская смертность до 5 лет превышает 15 %, а каждая двадцатая женщина умирает при родах. Четырех детей уже назвали Доктор Даниэль в честь «кубинца».

«Свободная Россия» в 1992–1993 годы фактически присоединилась к американской экономической блокаде, отказавшись поставлять товары за свободно-конвертируемую валюту. Но Куба оправилась после насильственного разрыва экономических связей со странами Восточного блока и нашла новых торговых партнеров в Западной Европе и Латинской Америке (и особенно после начала Боливарианской революции – в Венесуэле).

Новые условия, в которых оказалось международное левое движение, превратили остров в Карибском море в некий аналог Ватикана – в страну с уровнем идеологического влияния, далеко превосходящим экономические возможности. Но теперь это влияние выражается не в участии в вооруженных конфликтах на стороне левых сил или в подготовке партизан в лагерях на Кубе, как это было 60–80-е. Это стало героическим прошлым, которое обсуждают в Esquina Caliente и других популярных на Кубе открытых форумах, где принято говорить о спорте и политике, споря до хрипоты, надо ли было вводить войска в Анголу и выиграет ли кубинская сборная бейсбольный чемпионат.

Остров перешел к экспорту идей и социальных стандартов социализма (в кубинском понимании): специалисты учат людей в странах «третьего мира» писать и читать, уменьшают детскую смертность и увеличивают продолжительность жизни. При этом «экспорт» осуществляется по двум каналам. Первый – работа кубинцев за рубежом для непосредственной помощи. Второй – подготовка кадров из жителей стран «третьего мира» в качестве долгосрочного метода решения социальных проблем. Таким образом, обучение медицинских специалистов для Африки не стало разовым мероприятием, а превратилось в одну из самых успешных интернациональных программ Кубы, наряду с операцией «Чудо».

Африка теряет в год до 20 тысяч врачей – они эмигрируют в Европу и США, так как не видят смысла работать в беднейших странах, даже занимаясь частной практикой. К тому же многие из них вынуждены выплачивать кредиты, потраченные на обучение, что автоматически делает невозможной работу у себя на родине – уровень зарплат в государственном секторе не позволяет расплатиться. Сами системы здравоохранения в странах континента охватывают незначительное число жителей, смертность очень высока, а распространение болезней (в том числе и СПИДа) происходит с огромной скоростью. Миллионы людей никогда не видели врача.

Медицинское образование на Кубе – бесплатное. Студенты из Африки учатся во всемирно-известной Латиноамериканской школе медицины (она сама по себе является элементом интернационального проекта стран региона с левыми правительствами). Именно ее с такой гордостью показывал Фидель Кастро Оливеру Стоуну в фильме «Команданте», запрещенном в США. Вторая такая школа была открыта в Венесуэле под руководством кубинских специалистов. Профессора хорошо отзываются об африканских студентах, говорят, что они прилежно изучают специальные предметы и испанский язык, на котором ведется преподавание.

Суть системы подготовки кадров для социального развития Африки – в том, что после прохождения курса обучения и практики в кубинских больницах молодые врачи обязаны вернуться в свои страны и определенное количество лет отработать в государственном секторе с самым бедным населением, наиболее подверженном риску заболеваний. Таким образом пресекается «утечка мозгов».

В настоящее время в Латиноамериканской школе медицины обучаются более 10 тысяч студентов из многих стран мира. Они увозят с собой не только воспоминания об одной из лучших в мире систем здравоохранения, о которой (и не только о ней) в интересной манере рассказал Майкл Мур в своем фильме «SiCKO», но и новые семьи – по статистике, студенческие свадьбы нередки.

Какие результаты дает программа? В первую очередь – уважение к Кубе со стороны стран Африки, замечательно проявляющееся во время ежегодного голосования в ООН, когда рассматривается требование к США прекратить экономическую блокаду. Против США и поддерживающих его двух или трех государств (одно-два островных государства Тихого океана и всегда Израиль) голосует весь остальной мир (184–185 государств)– впечатляющее зрелище. Но очевидно, не это является главной целью кубинских программ, ведь думать только о политических очках значит не понимать простой истины – не все на свете измеряется выгодой. Программы созданы для того, чтобы человек, родившийся в самой бедной стране Африки, мог почувствовать себя личностью, имел возможность приподняться над ежедневными нуждами и увидеть тех, кто делает его страну отсталой. Только после этого, когда появится грамотное и относительно здоровое общество, семена которого сеют кубинцы, континент сможет сделать следующий большой и важный шаг – к социализму.

И хотя в наши времена пафос считается ненужным, очень хочется сказать: это и есть подлинный пролетарский интернационализм – дарить жизнь и надежду людям Африки.

Леонид Грук



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 31
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет