On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1487
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.09 00:35. Заголовок: Куба: новые надежды


Куба: новые надежды

Утром 2 марта 2009 года первым сюжетом в выпусках новостей российского Первого канала стали значительные перестановки в кубинском правительстве. К Острову свободы на официозном телеканале принято относиться с некоторой иронией (намекающей на глупость и упрямство народа, все еще строящего социализм), однако в этот раз тон диктора был подчеркнуто строг (скорее всего, сказалось потепление отношений между Москвой и Гаваной в конце прошлого года) но сколько-нибудь серьезного анализа российские СМИ провести не удосужились.

А между тем перестановки, произошедшие в руководстве Республики Куба, могут иметь большое влияние на дальнейшее развитие Революции. Рауль Кастро снял с должностей десять министров, в том числе министра иностранных дел Фелипе Переса Роке и фактического руководителя Совета министров Карлоса Лаге. Одновременно была частично изменена структура правительства – некоторые министерства были объединены. На следующий день основные фигуры политической интриги написали покаянные письма (фотокопии которых мгновенно попали на кубинские новостные сайты), в которых «разоружились» перед партией и правительством, признали все ошибки и покинули все посты в политических и государственных структурах.

Эти события вызвали волну пересудов в западных СМИ. Основными направлениями анализа стали два вопроса. Первый: в чем оказались виноваты политические тяжеловесы? Второй: какие цели преследует Рауль Кастро, перекраивая правительство?

В анализе нельзя обойтись без предыстории. Фелипе Перес Роке – один из самых известных молодых политиков Кубы (ему 43 года), бывший личный секретарь Фиделя, в начале 2008 года его считали одним из кандидатов на пост главы государства. В качестве министра иностранных дел Перес Роке зарекомендовал себя высокой активностью, организацией многочисленных визитов мировых лидеров на Кубу и установлением хороших политических и экономических связей с новыми левыми правительствами Латинской Америки. Именно его, наряду с некоторыми другими кубинскими политиками, одно российское издание назвало «тропическим талибом» – за твердую позицию в деле сохранения нынешней политической системы на острове.

Карлос Лаге – это знаковая фигура кубинской политики 90-х. Именно он фактически вытащил экономику страны с того света после коллапса Советского Союза и насильственного разрыва внешнеторговых связей. Он запустил в стране «умеренные» рыночные реформы, организовал компактные свободные экономические зоны и определял валютную политику государства. В результате его усилий экономика страны сумела снова начать активно расти (на 7–8 % каждый год в начале 2000-х). Его имя так же часто называлось в списке кандидатов в начале 2008 года, когда Фидель Кастро заявил, что не будет баллотироваться на пост главы Государственного совета.

Чем было вызвано их падение с вершин кубинской политики? Пока не станут ясны последствия таких действий Рауля Кастро, однозначный ответ невозможен. Несмотря на все явные преимущества, которые имеет Коммунистическая партия Кубы по сравнению с аналогичными структурами в странах бывшего Советского Союза (ее даже указала в качестве своего примера Левая партия в Германии, перечислив кубинскую компартию среди других уважаемых левых организаций), информационную открытость нельзя записать в их число. Официальная информация была скупа и подчеркивала, что перестановки произведены с целью повысить эффективность правительства. Известный «блогер» Фидель Кастро в своих «Размышлениях» фактически отмахнулся от детального обсуждения этого вопроса, сказав, что гораздо интересней следить за чемпионатом мира по бейсболу.

Такой «заговор молчания» естественным образом дает почву для многочисленных конспирологических теорий. Западные СМИ выдвинули версию о внутренней борьбе между военными – ставленниками Рауля, много лет возглавлявшего оборонное ведомство, и людьми Фиделя, все еще составляющими значительную часть состава руководящих органов. Но старший Кастро все в том же «Размышлении» отмел эту версию, указав, что большинство уволенных из правительства не были выдвинуты лично им, а были предложены партией (стоит отметить для читателей, выросших в СССР, что в кубинских условиях это не формальность). Фидель назвал причиной отставок «мед власти, во имя которой они не принесли никаких жертв» и который «пробудил в них амбиции, приведшие их к тому, что они повели себя недостойно» В свою очередь, «это породило иллюзии у внешнего врага».

Очевидно, что упоминание Фиделем «внешнего врага» отсылает к появившимся в последнее время слухам о возможных личных переговорах Рауля Кастро и Барака Обамы, а также к слухам о возможности возобновлении переговоров по поводу прекращения экономической блокады острова, действующей с 1962 года (недавно испанская компания Repsol, ведущая разведку нефтяных месторождений на шельфе Кубы, чуть было не подпала под американские санкции за ввоз бура – администрация Буша пыталась сделать эмбарго всеобъемлющим). Следовательно, можно предположить, что отправленные в отставку политики были готовы пойти на значительные уступки на переговорах, а Рауль и его команда – сторонники более жесткой линии в отношении США.

Первым очевидным последствием перестановок в правительстве стало увеличение количества бывших и действующих военных. Во многих гражданских министерствах на ответственные посты попали военные: например, министерство стали и металлургии возглавил генерал Сальвадор Пардо Крус, который до того возглавлял компании, занимавшиеся поставками для министерства обороны. Главой кабинета стал не известный широкой публике генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, бывший глава генерального штаба. До отставки Лаге в Политбюро было три гражданских из семи членов, теперь их осталось еще меньше. Репортеры иностранных СМИ провели опросы на улицах Гаваны, и жители столицы якобы сказали им, что они активно обсуждают растущую роль военных в управлении страной. Агентство «Рейтер» приводит такие слова студента-медика: «Военные всегда были частью революции, но подчиненной партии и правительству. Существовала пограничная линия, и она явно перейдена».

Справедливости ради стоит отметить, что никакой кастовости у кубинских военных нет: они всегда были частью революционного процесса и активными проводниками политики Кубы во всех точках Земного шара. Поэтому противопоставлять части аппарата управления Республики Куба или говорить о возможности резкой смены курса в результате внутреннего переворота нет смысла. То же агентство «Рейтер» приводит анонимные слова кубинского экономиста, который утверждает, что его не интересует, сколько генералов назначит Рауль, пока улучшается качество жизни, автобусов становится больше, на зарплату можно жить и пока Рауль борется с коррупцией и способен заставить бюрократию работать. Кстати, опрошенные на улицах Гаваны называли в качестве одной из самых вероятных причин громких отставок именно коррупцию.

Большой вопрос, как скажутся изменения в кадровом составе руководства на внешней политике Кубы, на связях с левыми союзниками континента, особенно с Венесуэлой. Можно говорить о трех возможных сценариях дальнейшего курса Гаваны: это либо дальнейшая ориентация на латиноамериканские левые правительства при дальнейшей интеграции, перестройка экономики по китайскому образцу с запуском производств на острове с использованием относительно дешевой рабочей силы или консервация существующего режима. Наиболее вероятной является реализация первого сценария.

Как написал сам Фидель Кастро, все новые назначения были произведены с его ведома и одобрения. На мой взгляд, Рауль действительно выводит на руководящие посты свою команду, но не ради простой консолидации власти, а для проведения в жизнь собственной экономической программы. Известно, что нынешний кубинский лидер – сторонник распространения на все предприятия государственного сектора экономики системы perfeccionamiento empresarial, разработанной для предприятий – подрядчиков министерства обороны. В условиях мирового экономического кризиса цены на основные экспортные товары (никель и сахар) Кубы падают из-за снижения спроса, вызванного падением промышленного производства. В 2007 году сальдо торгового баланса было положительным в размере 500 миллионов долларов, а 2008 год страна завершила с дефицитом в 2 миллиарда долларов. Вероятно, это заставит правительство в ближайшее время начать переговоры со странами-кредиторами о реструктуризации долга.

В сложившихся жестких условиях Рауль Кастро решил внедрить опробованную в собственном ведомстве систему современного менеджмента и практик учета, которая дает большую свободу в принятии решений руководителям на местах. Одновременно по этой системе заработная плата привязывается к индивидуальным и коллективным результатам работы. Для достижения результата государственные предприятия имеют право сотрудничать с иностранными и могут конкурировать между собой.

Кроме того, Рауль начал передачу государственной невозделываемой земли в руки крестьян, кооперативов и государственных сельскохозяйственных предприятий, также передав право принятия решений о номенклатуре выращиваемых культур из соответствующего министерства на места. Стоит заметить, что Куба импортирует более 50 % потребляемого продовольствия, что делает ее очень зависимой от мировых цен на продукты. Соответственно, земельная реформа призвана повысить уровень продовольственной безопасности острова в условиях мирового кризиса.

Результаты этих мер нового кубинского правительства станут видны уже в 2009 году. Остается лишь пожелать ему успеха на этом трудном пути.


Леонид Грук



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет