On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2294
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.09 19:58. Заголовок: МАГАТЭ предупреждает


МАГАТЭ предупреждает: угроза ядерной войны возросла в 20 раз
20:34 «Правда.Ру»
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи в сегодняшнем интервью английской газете The Guardian рассказал о том, что в ближайшее время ядерным оружием могут обзавестись 20 стран. По его словам, единственный путь предотвратить это – как можно скорее принять международные соглашения, запрещающие ядерные испытания.

Велика ли опасность роста ядерной угрозы в мире? На этот и другие вытекающие отсюда вопросы «Правде.Ру» ответил эксперт в области ядерных технологий Центра международных исследований Морского госуниверситета им. адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталёв.

— Кто является главным кандидатом на приобретение ядерного статуса?

— Число реальных участников ядерного клуба больше, чем «официальная атомная пятёрка» (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция). Есть убедительные данные о том, что ядерным оружием обладают КНДР, Израиль, Индия и Пакистан.

— Относительно трех из них вопросов не возникает. А Индия и Пакистан так и вовсе открыто проводили испытания атомного оружия. Но что свидетельствует о причастности Израиля?

Довольно многое. Включая нашумевшие в своё время откровения бежавшего из Израиля физика-ядерщика. Начало ядерной программы этой страны относится к 1956 г. Тогда Тель-Авив участвовал вместе с Англией и Францией в боевых действиях против Египта. Но, несмотря на то, что они велись успешно, израильтяне были вынуждены отступить — из-за ультиматума СССР. Этот факт — «посторонняя» мировая держава способна заставить Израиль отказаться от своих политических устремлений – вызвал у его правящей элиты ощущение незащищённости.

Выходом стала разработка собственной ядерной программы, которая велась благодаря не только «американским утечкам», но и вполне открытому сотрудничеству с Францией. Первый ядерный заряд был создан на рубеже 1966–67 гг. А в 1973 г., когда началась война «Судного дня» с Египтом и Сирией, Израиль впервые прибегнул к ядерному шантажу, хотя и не прямому.

Именно тогда Тель-Авив сделал приблизительно такое заявление: «Пока вы боретесь за свои территории, война будет вестись обычными методами. Но если вы попытаетесь сбросить нас в море, последует незамедлительный ответ с использованием оружия особой разрушительной силы».

— Глава МАГАТЭ говорил о гораздо большем числе возможных ядерных держав. Кто, кроме Ирана, может пополнить этот список?

— Называя конкретные государства, следует отделять те из них, которые технологически готовы к производству ЯО в самое ближайшее время, от тех, кто пока имеет лишь мотивы для того, чтобы продвигать свою ядерную программу. Здесь можно выделить три блока стран: дальневосточные, латиноамериканские и арабо-мусульманские.

В первую очередь, опасность исходит от дальневосточного блока, особенно если иметь в виду фактор КНДР. На 1-м месте стоит Япония, учитывая её тенденцию к милитаризации. Она обладает промышленными возможностями для производства ядерного оружия. Спецслужбы США в своих отчетах прямо говорили о такой перспективе.

Далее идёт Южная Корея. В 1990-е гг. она проводила эксперименты по лабораторному производству плутония и доказала свою способность к созданию ЯО. У Сеула серьезные для этого мотивы. В том числе и тот, что продиктован выходом КНДР из Договора о запрещении переработки ядерных отходов, благодаря чему она может наращивать производство плутония. Это может случиться в ближайшие 10–15 лет.

Наконец, Тайвань. В 1970-е гг. он вёл ядерную программу и вплотную приблизился к созданию атомной бомбы. А экономические возможности для этого уже имеются. Есть и политические мотивы, учитывая возрастающее давление КНР.

В Латинской Америке – Бразилия и Венесуэла. Первая уже обладает довольно мощным «мирным» ядерным комплексом, вторая же намерена развивать ядерную программу в силу политических причин, главным образом, из-за конфронтации с США.

Турция и арабские государства: Саудовская Аравия, Ливия, Сирия, ОАЭ, Египет и Алжир. Это страны «второго эшелона», которые теоретически при определенных обстоятельствах могут приступить к разработке ЯО. О чем косвенно говорит тот факт, что они проявляют сильный интерес к ядерным технологиям. Не последнюю роль здесь играет иранский и израильский факторы.

Что касается Алжира, Египта и Ливии, то еще сравнительно недавно они вели усиленную разработку своих ядерных программ. Прекратили их под давлением мирового сообщества, но никто не может дать гарантии, что не возобновят.

— А КНДР является ли уже ядерной державой?

— Следует помнить, что такой статус применим лишь к тем государствам, которые, имея ядерное оружие, обладают полным комплексом по его производству. Причем речь идёт не только о ядерном заряде, но и средствах его доставки. Характерный пример – КНДР. В октябре 2006 г. она испытала ядерный заряд малой мощности. Впрочем, достоверных данных о том, что Северная Корея располагает ядерными боеголовками, пока нет. Возможные средства доставки ядерного оружия пока в должной мере не разработаны, но Пхеньян упорно двигается у этом направлении.

— Есть ли какой-то способ предотвратить расползание ядерного оружия по планете?

— Ситуация очень сложная. Сегодня всё чаще раздаются голоса против Договора о нераспространении ядерного оружия, ограничивающего число ядерных держав известной «пятеркой». Так, Израиль, Индия и Пакистан его вообще не подписали, считая дискриминационным.

Еще один фактор: учитывая современное развитие технологий, ядерное оружие можно получить при минимальной затрате сил и средств. Если в 1940-е гг. работали сотни и тысячи людей с логарифмическими линейками, то теперь, согласно проведенным в США экспериментам, ЯО можно разработать, черпая информацию в интернете.

Если полвека назад стоимость разработки ядерного оружия доходила до 40 млрд. долларов, то теперь требуется не более 300 млн. Вот вам любопытное сравнение: полк современных истребителей из 24 машин тянет на 1,5 млрд. долларов.

Проблема в том, что ядерное оружие становится всё доступнее.





Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 2303
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.09 21:45. Заголовок: Южная Азия на пороге..


Южная Азия на пороге ядерной войны
Редакционная статья

Даже если Россия и США договорятся сократить свои стратегические наступательные вооружения, это не избавит мир от ядерной угрозы, так как азиатские ядерные державы - то есть Индия и Пакистан - примеру сверхдержав следовать не намерены. Между тем, продолжающееся противостояние в Южной Азии может привести к катастрофическим последствиям для всего мира.

Конфликт между Индией и Пакистаном длится уже 60 лет, однако после 1998 года, в котором и Индия, и Пакистан провели ряд ядерных испытаний, продемонстрировав миру свою способность создавать ядерное оружие, эта конфронтация стала особенно опасной.

Индия никогда не скрывала своих намерений обзавестись ядерной бомбой. В 2001 году в стране была принята ядерная доктрина. Следует также заметить, что Индия так и не подписала Договор о нераспространении. Ее правительство убеждено, что Индия имеет такое же право владеть ядерным оружием, как и Россия, США, Китай, Франция или Великобритания.

Согласно индийской ядерной доктрине, ее ядерный арсенал должен иметь воздушную, наземную и морскую составляющие. На вооружении ВВС Индии уже стоят способные нести ядерное оружие "Миражи"-2000, МиГи-27 и "Ягуары". Наземные баллистические ракеты у нее тоже есть. Подлодок, оснащенных ядерным оружием у Индии пока нет, однако скоро могут появиться и они.

Главным потенциальным противником Индии является Пакистан. Кроме того, одной из самых больших стран Азии может угрожать Китай. Кстати, индийская ядерная программа шестидесятых стала ответом на поражение, которое страна потерпела в 1962 году в результате пограничной войны с Китаем.

Чтобы сдерживать Пакистан, Индии хватит нескольких дюжин боеголовок. Даже если Пакистан нанесет массированный удар по огромной территории Индии, он не сможет уничтожить большую часть ее стратегического ядерного арсенала. Напротив, ответный удар Индии с использованием 15-20 боеголовок причинит Пакистану, территория которого намного меньше, значительно более серьезный ущерб.

Сейчас у Индии имеется 115 боеголовок. Чтобы полностью уничтожить Пакистан будет достаточно примерно 80. Однако после этого Индия уже не сможет нанести удар по Китаю, обладающему 410 боеголовками. Поэтому Индия будет, скорее всего, пытаться и дальше наращивать свой ядерный потенциал.

В отличие от Индии у Пакистана нет официально задокументированной ядерной доктрины. Подробная информация о составе и структуре его ядерных сил также отсутствует. Официальные представители пакистанских властей утверждают, что развитие ядерных сил страны будет полностью зависеть от действий индийского правительства.

Пакистану ядерное оружие нужно как средство устрашения на случай возможного нападения Индии. Кроме того, с его помощью Пакистан хочет скомпенсировать превосходство Индии в других видах вооружения. Сейчас у него есть все шансы изготовить 40-45 ядерных боеголовок. Баллистические ракеты у него также имеются.

Ядерная война в Южной Азии может привести к глобальной катастрофе. Население Индии и Пакистана вместе взятые превышает миллиард человек. Никаких средств защиты от ядерного удара у этих стран нет. Даже небольшой ядерный взрыв убьет миллионы людей и вызовет гуманитарную катастрофу.

--
Best regards,
Лаборатория_Политических_и_Социальных_Технологий

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Сообщение: 89
Зарегистрирован: 25.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.09 21:49. Заголовок: Экологи: Ядерное сог..


Экологи: Ядерное соглашение с Японией опасно для России

МОСКВА. Экологические организации России выражают опасения по поводу ядерного сотрудничества России и Японии. Особую тревогу у экологов вызывает планируемое подписание межправительственного соглашения между РФ и Японией, они призывают премьер-министров обеих стран не подписывать документ. Об этом говорится в пресс-релизе "Экозащиты".

Экологи отмечают, что по ядерному соглашению уран, выделенный из японского ОЯТ на предприятиях Франции и Великобритании, будет доставляться в Россию, на Ангарский электролизный химкомбинат (100% акций в собственности государства). На базе этого предприятия создан Международный центр по обогащению Урана (МЦОУ). Здесь уран будет обогащаться и поставляться на японские АЭС, а также, возможно, экспортироваться.

Между тем, экологи подчеркивают, что в случае подписания российско-японского соглашения, уран, выделенный из японского ОЯТ, будет необходимо доставить за 10 тыс. км в Ангарск, расположенный недалеко от озера Байкал - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. "В отношении длительных перевозок существенно повышается риск транспортных аварий с выходом радиации в окружающую среду, а кроме того ядерные транспортировки могут стать объектом террористических атак", - считают они.

Также, отмечают "зеленые", обогащение урана и производство ядерного топлива приводят к образованию огромного количества радиоактивных отходов, включая обедненный уран, который необходимо надежно изолировать от людей и окружающей среды. "В Ангарске уже хранится свыше 100 тыс. тонн радиоактивных отходов. Российская атомная промышленность не имеет реалистичного плана по утилизации этих отходов. Они хранятся под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии, что сопровождается риском разгерметизации и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Радиоактивные утечки приведут к загрязнению территории вокруг Ангарска и Иркутска, а также окажут разрушающее влияние на экосистему вокруг озера Байкал - крупнейшего "хранилища" питьевой воды на Земле", - говорится в сообщении экологов.

Кроме этого, по мнению членов этой организации, также существуют опасения о том, что отправка японского урана в Россию может подорвать режим ядерного нераспространения. "Нет никаких гарантий того, что поступивший в Ангарск японский уран не попадет затем в Иран или какую-то другую страну, подозреваемую в разработке ядерного оружия. Для российских нужд традиционно используется собственный ядерный материал. Уран из других источников с большей долей вероятности может экспортироваться. Особую озабоченность вызывают как неэффективность инспекций МАГАТЭ в странах, уже обладающих ядерных оружием, так и поставки российского ядерного топлива в Иран. В последней версии списка предприятий, инспектируемых МАГАТЭ, нет ни одного российского объекта", - отмечают они.

Напомним, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Япония подпишут соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Росбалт.RU

--
Best regards,
young-left mailto:young-left@narod.ru


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет