On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1549
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.09 00:09. Заголовок: Победа Моралеса и боливийских крестьян


Победа Моралеса и боливийских крестьян

14 марта 2009 года боливийский президент Моралес передал земли пяти крупных ранчо крестьянам-индейцам. Эти 37 600 гектаров были реквизированы у крупных землевладельцев по новой конституции Боливии, которая гласит, что любая латифундия может быть конфискована, если условия труда в ней не соответствуют установленным стандартам. При этом площадь любой латифундии не может превышать 4960 гектаров.

Выступая перед журналистами на фоне военных и полицейских, прибывших помочь ему осуществить передачу земли, Эво Моралес сказал: «Мы уважаем частную собственность, но мы хотим, чтобы люди, не заинтересованные в равенстве, изменили свой образ мысли и сфокусировались на стране, а не на валюте».

Среди первых латифундистов, потерявших свои земли, был и скотопромышленник из США Рональд Ларсен, один из самых ярых противников боливийского президента. Принадлежавшие ему и нескольким другим лендлордам земли были изъяты государством и распределены среди индейцев из-за несоблюдения прав человека на этих ранчо - правительственное постановление гласит, что работники находились фактически в рабских условиях.

Начало осуществления земельной реформы - кульминация политического процесса, идущего в Боливии в последние годы. Сразу после победы на президентских выборах в 2005 года Моралес - бывший глава профсоюза производителей коки, индеец и руководитель партии «Движение к социализму» - решил провести земельную реформу в пользу беднейших крестьян-индейцев, которые до сих пор возделывают поля на высокогорьях либо работают понайму в латифундиях. При этом основная часть обрабатываемой земли находится в восточных провинциях, где губернаторы - это представители крупных землевладельцев (в Боливии 1 % населения владеет 66 % сельхозугодий). В этих же провинциях находятся главные запасы природного газа - основного экспортного продукта страны.

Такова завязка классового конфликта. Моралес национализировал энергетическую промышленность и начал использовать доходы от продажи сырья для решения социальных задач. Сама попытка реальных преобразований в интересах населения, а не узкой группы лиц, сосредоточивших в своих руках большую часть национального богатства (в 80-е Боливия была одним из полигонов неолиберальных технологий), стала шоком для тех, кто привык рассматривать эту страну как объект извлечения прибыли.

Законодательный орган Боливии находился под контролем оппозиционных партий правого толка, что автоматически блокировало проведение преобразований через парламент. В этой ситуации Моралес решил пойти проверенным путем левых правительств континента: начал разработку новой конституции, меняющей распределение полномочий между ветвями власти, и включил в проект основного закона главные положения реформ. При этом принятие новой конституции автоматически приводит к перевыборам как исполнительной, так и законодательной власти.

Решение о вынесении проекта конституции на референдум все равно должен принять парламент, что осложняло задачу «Движения к социализму». В результате Моралес созвал ассамблею для обсуждения проекта новой конституции, на которую были приглашены представители всего политического спектра, однако представители правых отказались участвовать в работе и даже пытались сорвать работу акциями протеста. Понимая, что в условиях патовой ситуации в конгрессе он не сможет немедленно выставить конституцию на голосование, боливийский президент повел себя как искусный политик: он пошел на процедуру перевыборов, которая должна была увеличить уровень его поддержки в обществе в случае громкой победы и одновременно помочь ему избавиться от губернаторов-противников. Моралес победил, получив 67 % голосов, что гораздо больше, чем 53,7 % в декабре 2005-го. Но победили и губернаторы восточных провинций.

Дальнейшие события развивались стремительно. Увидев очевидно высокий и растущий рейтинг популярности Моралеса и убедившись в невозможности остановить преобразования мирным путем, его правые оппоненты перешли к решительным действиям. Они развернули кампанию по проведению местных референдумов, на которых пытались получить мандат от населения своих провинций на большую автономию от центрального правительства, иное распределение доходов от газовой промышленности и прекращение «нашествия» индейцев с высокогорий, которым уже начали раздавать государственные земли. Моралес назвал эти референдумы незаконными и продолжил кампанию по продвижению своих преобразований.

Твердая позиция правительства вызвала ответную реакцию у представителей латифундистов, пытающихся спасти свои гигантские земельные участки. Правая оппозиция начала, по сути, контрреволюционные действия, захватив государственные учреждения в столицах провинций «полумесяца» (так они выглядят на карте). В сентябре 2008 года в стране фактически началась гражданская война. Вооруженные отряды правой оппозиции захватили участок трубопровода, идущего в Бразилию, и сожгли его, одновременно они взяли в свои руки управление на половине территории страны, образовав так называемые гражданские комитеты. Правительство попыталось восстановить контроль в мятежных регионах и отправило войска на защиту газопроводов, при этом отдав приказ применять оружие только в крайнем случае. В городах на востоке страны началась вооруженная классовая борьба, красочно описанная новостными агентствами: местные активисты движений безземельных крестьян и рабочие национализированных предприятий сражались с нанятыми вооруженными отрядами и группами родственников землевладельцев. Столкновения часто приводили к человеческим жертвам.

Моралес опять показал свою политическую квалификацию. Он мгновенно выслал из страны посла США, обвинив того в оказании помощи мятежным регионам. Одновременно Эво обратился за политической поддержкой к левым правительствам континента. Ему помогло и то, что правая оппозиция дискредитировала себя чудовищным преступлением - расстрелом нескольких десятков индейцев-крестьян, которые работали в провинции Пандо в крупной латифундии и выступили на стороне правительства.

Как это традиционно бывает во время политических кризисов в Латинской Америке, исход противостояния зависел от позиции, которую займет армия. Главнокомандующий боливийскими вооруженными силами сначала попытался встать над схваткой - и за короткий период половина страны перешла под власть восставших. Одновременно генерал Триго резко отрицательно отреагировал на заявление Уго Чавеса, пообещавшего военную помощь правительству Моралеса. Но солидарность левых сделала свое дело - боливийская оппозиция оказалась в изоляции. Оперативно проведенный саммит глав государств континента осудил действия правых в Боливии и любые попытки дестабилизации положения со стороны третьих сил (подразумевалось вмешательство США). Международное давление на контрреволюционеров, замешанных в кровавых расправах над крестьянами, возросло, - и противники президента согласились сесть за стол переговоров. Условием начала процесса урегулирования стал отказ правых от насилия, а Моралес лишь пообещал подумать о возможности пересмотреть некоторые положения реформ.

Ретроспективно действия и воля Моралеса в момент переворота выглядят большой победой левого движения в Боливии, которая стала возможна благодаря широкой поддержке «Движения к социализму». Правые использовали все средства борьбы с законно избранной властью, и ни одно из них не привело к падению правительства, которое выполняет задачи, поставленные классовыми интересами крестьян и рабочих Боливии. Неудачная попытка мятежа привела к деморализации противников правительства и позволила Моралесу договориться с оппозиционными партиями в конгрессе. Был назначен день голосования по новой конституции.

В конце января 2009 года в боливийской столице Ла-Пасе был праздник. Народ Боливии принял новую конституцию, отдав в ее поддержку более 55 % голосов. В декабре 2009 года состоятся новые выборы президента Боливии, и Моралес станет на них фаворитом. Но процесс общественных преобразований уже начался: государство планирует до 2011 года переселить из высокогорий около 200 тысяч семей.

Символично, что первые переданные крестьянам конфискованные участки земли принадлежали организаторам беспорядков осени 2008 года, в том числе обвиняемым в убийствах крестьян, выступавших за реформу. Эво Моралес сказал на церемонии: «Здесь и сейчас мы видим начало конца гигантских латифундий в Боливии. Эти земля обрабатывалась, но на ней нарушались права индейцев гуарани, и теперь они будут ее владельцами». Революционный процесс в Боливии продолжается.

Леонид Грук



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 219
Настроение: агрессивное
Зарегистрирован: 15.02.09
Откуда: Советский Союз, в оккупации
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.09 18:27. Заголовок: БОЛИВИЯ СТАНОВИТСЯ НА ПУТЬ СОЦИАЛИЗМА


Моралес молодец! Его "Движение за социализм", правда, на сегодняшний день не является марксистским, но Моралес читает Маркса, Ленина, Сталина. Если удастся раздавить организованное США либеральное подполье, рабоче-крестьянская Боливия будет строить социализм, национально-освободительная революция перейдет в коммунистическую фазу. Удачи Моралесу, революционная Молдова с вами!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет