On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2064
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.09 00:16. Заголовок: Ижевский horror


Ижевский horror

Автор: Кагарлицкий Борис

Никто и не ожидал, что проведение Уральского социального форума (УСФ) в Ижевске пройдет без проблем. Уже не раз случалось, что власть на местах, узнав о предстоящем собрании социальных активистов, профсоюзных деятелей и левых, начинала чинить препятствия: гостиницы неожиданно закрывались на ремонт, залы оказывались непригодными для заседаний из-за внезапной протечки труб или прорыва канализации. Читая подобные объяснения, становишься суеверен – появление в городе левых слишком часто приводит к разного рода неприятностям в коммунальном хозяйстве.

Ижевск, однако, превзошел все другие города. Мало того, что организаторам форума внезапно отказывали гостиницы, которым уже успели перевести деньги, но вечером после открытия форума в городе вообще перестали селить приезжих. На всякий случай – чтобы делегаты не смогли заселиться в индивидуальном порядке – селить перестали вообще повсюду. На улицах удмуртской столицы появился ОМОН, множество милицейских автомобилей скапливалось везде, где собирались делегаты, а в центре города появился даже небольшой броневик – такие я видел раньше только в американских фильмах про войну в Ираке. Можно лишь порадоваться за нашу правоохранительную систему, которая непрерывно осваивает новую технику, причем не только в Москве и Петербурге, но и в регионах.

Сотрудницу Института голобализации и социальных движений Ларису Никулину задержали на вокзале за два дня до форума и обыскивали, ссылаясь на анонимный звонок – искали, разумеется, оружие и наркотики. Так же задерживали и ехавшую из Перми Анастасию Мальцеву – на каждом посту дорожной милиции. Останавливали делегатов форума, переписывали их паспортные данные. В общем, люди работали.

Жаль, конечно, что форум, который мог бы принести неплохой доход гостиничному бизнесу Удмуртии, обернулся для Ижевска сплошным убытком. Но честное слово, московские организаторы мероприятия здесь не при чем. Никаких демонстраций и протестов не планировалось, две сотни людей, съехавшиеся на форум из Москвы, Петербурга, городов Урала и Поволжья, имели совершенно другие цели. Надо было обсудить развитие социальных движений, дальнейшие перспективы работы, стратегию и тактику в условиях кризиса. Скоординировать действия, согласовать требования. Для этого нужна была именно спокойная и деловая обстановка, которой постоянная конфронтация с властями отнюдь не способствовала.

Однако форум прошел, несмотря ни на что, по-деловому. Собраться пришлось в недостроенном доме, захваченном обманутыми дольщиками – в пустых непригодных для жизни квартирах без мебели, воды и электричества. Сидели на полу, стояли в дверях переполненных комнат, но, тем не менее, вполне конструктивно работали.

Мелкие пакости, вроде монеток, которые какие-то люди в сером периодически втыкали в замок подъезда, блокируя людей внутри здания, воспринимались и вовсе с сочувствием: ну ведь скучно там им на улице стоять – развлекаются, как могут.

Дискуссии, проходившие в Ижевске, продемонстрировали, что происходит постепенное взросление социальных движений. Если раньше значительную часть времени занимали громкие заявления, перемежавшиеся жалобами на жизнь, то на сей раз люди формулировали конкретные требования и предложения, быстро договаривались о задачах кампаний, реалистически оценивали их перспективы. Важнейшей темой стала борьба с безработицей. Профсоюзные деятели быстро договорились о ключевых требованиях: государственная помощь должна предоставляться частным компаниям только при условии сохранения там рабочих мест и выполнения социальных обязательств, а контроль над выполнением этих соглашений должен быть предоставлен профсоюзам и трудовым коллективам. Кампания против Единого государственного экзамена оказалась в центре внимания участников образовательной секции. А на секции, посвященной медиаработе, обсуждались методы пропаганды, специфика работы в интернете, использование блогов и организация информационного обмена.

Собрались не зря, поработали с толком. В общем, цели ясны, задачи определены. Но прежде, чем приниматься за работу, надо выяснить еще несколько вопросов, без ответа на которые, увы, невозможно подводить итоги ижевского форума.

Преувеличенно агрессивно, бестолковые и явно неадекватные действия властей свидетельствовали о явном испуге, если даже не о панике. Однако чего и кого испугались чиновники? Двух сотен делегатов форума, среди которых не меньше трети было пожилых людей и пенсионеров? Подумали, будто кучка приезжих активистов устроит революцию в отдельно взятой Удмуртии? Даже не преувеличивая умственные способности российских провинциальных бюрократов, можно догадаться, что этим их вряд ли можно напугать. Конечно, лидерам социальных движений льстит мысль, что их боятся, что они одним лишь своим появлением готовы посеять панику среди представителей власти. Но это, увы, самообман. С несколько большей долей вероятности можно предположить, что властей пугает стихийный социальный протест, который способен наложиться на организованные усилия гражданских активистов. В том же Ижевске проведение форума совпало с закрытием автомобильного завода и массовыми увольнениями. Пять тысяч человек теряют свои рабочие места. Но вместо того, чтобы выйти на улицу, захватить предприятие или организованно предъявить какие-либо требования собственникам и власти, рабочие по большей части просто разошлись по домам. Некоторые запили. Какой протест, если еще остались деньги на водку?
Если социальные движения в нынешнем своем виде для власти вообще не угроза, то соединение подобных движений с массовыми стихийными протестами – это лишь угроза потенциальная. Однако чиновники напуганы уже сейчас, и напуганы всерьез. Страх их вызван отнюдь не давлением снизу, а нажимом сверху.

Чиновник не боится, что его свергнет народ, но он опасается, что его снимет вышестоящее начальство. Бюрократия запугана не протестующими массами, а аппаратными угрозами. Каждый знает, что, допустив какие-либо беспорядки в своей области, городе или районе, он рискует поплатиться собственной должностью. А потому лучше перестараться, чем недосмотреть. За злоупотребление телефонными звонками и излишнее использование ОМОНа еще пока никого не сняли. Хотя кто знает, что будет дальше...

Не удивительно в таких обстоятельствах, что чиновники пребывают в постоянной истерике, сочетающейся с параноидальным страхом «как бы чего не вышло». Однако это не снимает с лидеров социальных движений ответственности за собственные действия.

Между тем в Ижевске то и дело возникало впечатление, что местные организаторы провоцируют власти. Зачем было собирать толпу в центре города, если форум планировался совершенно в другом месте? Чтобы вызвать у милиции подозрение в подготовке несанкционированного митинга? Зачем надо было на глазах у изумленных оперативников громко объявлять про место сбора, если уже за два дня до начала заседаний было понятно, что форум находится на полуподпольном положении?

Слов нет, все эти действия были бы совершенно невинными и оправданными в «нормальных» условиях еще несколько месяцев назад. Но в том-то и дело, что условия сейчас совершенно «ненормальные», о чем свидетельствует не только провинциальный, но отчасти и московский опыт – достаточно вспомнить, с какими препятствиями столкнулся фестиваль «Антикапитализм-2008».

Понятно, что ижевской части организаторов форума пошло на пользу внимание средств массовой информации. Им был полезен скандал, демонстрирующий неадекватность противостоящих им властей – и последние продемонстрировали ее по полной программе. Но ни с московскими организаторами УСФ, ни с делегатами из других регионов об этом не договаривались. И ехали они в Ижевск не для того, чтобы участвовать в пиар-кампании, а для работы. Которая как раз была поставлена под угрозу.

Эта локальная проблема ижевского форума выявляет более общий конфликт, от исхода которого в значительной мере зависит судьба движения.

Выдвигая абстрактно-ниспровергательные требования, превращая акции социального протеста в повод для собственного пиара, преждевременно политизируя движение, мы рискуем нанести ему колоссальный вред. Те, кто делают это, по существу, выступают в роли провокаторов, инициируя фронтальную конфронтацию с властью в тот момент, когда она ничем иным, кроме катастрофического разгрома для социальных движений, закончиться не может.

Понятное дело, что подобное развитие событий оптимально для либеральных деятелей, которые в очередной раз получат возможность пролить крокодиловы слезы по поводу политических репрессий, организованных «кровавым режимом». Но тем, кто называет себя левыми или участниками социальных движений, должно быть далеко не безразлично, что случится с идущими за нами людьми, сохранится ли координация действий, выживут ли свободные профсоюзы.

Для того, чтобы выкрикнуть несколько радикальных лозунгов, не требуется ни большого ума, ни серьезной организации, ни, тем более, авторитета среди населения. Политический пиар не имеет с таким авторитетом ничего общего, ибо доверие людей зарабатывается долгосрочной честной работой и способностью достигать конкретные результаты. Хотя бы добросовестной ответственностью перед собственными союзниками и сторонниками, которые должны знать, что не будут цинично использованы в чужих политических играх.

В этом смысле Уральский социальный форум должен стать важным опытом для активистов и лидеров социальных движений на местах, поводом задуматься и разобраться, кто есть кто. Разница между теми, кто ведет организационную и содержательную работу в движении, и теми, кто пытается пиариться за его счет, становится все более очевидной.

И это тоже важный результат ижевского форума.







Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет