On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]


АвторСообщение





Сообщение: 66
Зарегистрирован: 29.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.09 21:36. Заголовок: Политзаключенные одеские коммунисты-революционеры


Службой Беспредела Украины (СБУ) в декабре 2002 г. были задержаны и взяты под стражу 11 человек, граждан России, Украины и Молдавии. Это были молодые комсомолы и коммунисты, боровшиеся против капиталистического режима на Украине, за восстановление СССР.

Это граждане Украины: Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская, Александр Герасимов; граждане РФ: Игорь Данилов, Анатолий Плево, Илья Романов, Александр Смирнов и гражданин Молдавии – Евгений Семёнов.

В связи с тем, что обыски СБУ не дали желаемых результатов, время между фактическим задержанием и документальным его оформлением, а также дальнейшие несколько месяцев были использованы для пыток с целью получения признаний в террористической деятельности, бандитизме и других уголовных преступлениях.

В подвалах следственного изолятора г. Николаева ребят били по половым органам, вставляли в них проволоку, загоняли иголки под ногти. Не выдерживая пыток, Олег Алексеев пытался покончить жизнь самоубийством. Анатолий Плево вскрыл себе вены. У Андрея Яковенко произошел сердечный приступ. Особенно жестоко пытали Игоря Данилова. Его подвешивали на дыбу за скованные наручниками руки, били головой о стену, приковывали наручниками к кровати и при этом избивали, прыгали на него, в результате чего у него были сломаны рёбра, раздавлена грудная клетка и повреждены легкие. Несколько дней он едва мог дышать и харкал кровью, у него возник гнойный плеврит, который чуть не привёл к смерти. Данилов героически вынес всё и не дал никаких показаний против своих товарищей. В феврале 2003 года Богдана Зинченко, избитого и голого бросили в камеру на бетонный пол, где он обессиленный пролежал 14 часов, в результате чего перенёс воспаление легких. Зинченко также многократно избивали тюремные спецназовцы, врывавшиеся в камеру и сажали в карцер - за то, что он вместе со своими сокамерниками создал комсомольскую организацию и отказывался прекратить политическую работу в тюрьме. Несовершеннолетнею Нину Польскую во время допросов избивали, угрожали изнасиловать всем отделом милиции. Пыткам были подвержены и остальные ребята. В следственных изоляторах Николаева и Херсона хорошо отработана такая методика допроса. Через пыточные камеры молодые ребята были пропущены не по одному разу.

24 сентября 2003 года в Одессе начался судебный процесс. На основании полученных "признательных показаний" все 11 ребят обвинялись в "терроризме", "бандитизме", "призывах к насильственному свержению конституционного строя", прокурор требовал приговорить к максимальным срокам тюремного заключения, включая пожизненное. Пытки продолжались в течение всего предварительного следствия и не остановились даже после начала судебного процесса – для того, чтобы не допустить отказа их от показаний, выбитых на следствии. Так, Александра Смирнова избивали даже в здании суда во время конвоирования в зал судебных заседаний.

1 НОЯБРЯ 2003 Г. ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЫТОК СКОНЧАЛСЯ 20-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ БЕРДЮГИН. Его страшная бледность и тяжелое состояние были видно всем присутствовавшим на суде в Одессе 24 октября. В самом начале судебного заседания он заявил о плохом самочувствии и просил изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Однако суд отказал ему в этом. Сергею не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, его состояние продолжало стремительно ухудшаться. На очередное судебное заседание 13 октября Бердюгина внесли на руках в зал, из-за невозможности его участия в заседании оно было отложено. Только после этого он был госпитализирован.

Уже в больнице, смертельно больной и неспособный к самостоятельному передвижению, окруженный спецназовцами "Беркута" Сергей Бердюгин был прикован наручниками к кровати до самого последнего вздоха, что в его состоянии явилось варварской пыткой, а также пыткой его матери, сидевшей возле него.



СБУ пустило версию "скоротечного рака" - мнимую причину гибели комсомольца. А перед этим тюремная администрация говорила о "воспалении легких" и "воспалении печени". Однако судебно-медицинский эксперт в горбольнице №1 О. Багитская, несмотря на оказываемое на нее давление, выдала заключение, которое свидетельствует, что Бердюгин был убит в тюрьме. Вот текст этого короткого документа:

"Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебное свидетельство о смерти № 2697. Окончательное. Дата выдачи - 3 ноября 2003 года. Имя, фамилия, отчество - Бердюгин Сергей Сергеевич. Дата рождения - 25 апреля 1983 года. Дата смерти - 1 ноября 2003 года. Место смерти: государство Украина, город Одесса. Причина смерти установлена судебно-медицинским экспертом Багитской О.О. на основании вскрытия.

Непосредственная причина смерти, заболевания, которые вызвали и обусловили причину смерти:

а. Малокровие органов.

б. Забрюшинная гематома и разрыв печени.

в. Закрытая травма живота".

Таким образом, врачи констатировали смертельные последствия побоев и оформили их в объективное медицинское заключение - свидетельство об убийстве политзаключенного, убийственное свидетельство против его палачей. Тюремщики неспроста сопротивлялись переводу смертельно больного Бердюгина в стационар горбольницы. Они боялись, что политзаключенный умрет на воле, и "непосредственные причины" его смерти станут достоянием гласности. Они прекрасно понимали, чем грозит для них лаконичных текст этой стандартной бумажки. Пытались отобрать ее оригинал, звонили с угрозами на дом к матери Бердюгина и секретарю одесского комсомола Царькову. Затягивали кремацию и похороны, пытались состряпать липовое "свидетельство" - после окончательной судебно-медицинской экспертизы.

Действия следователей СБУ, милиции, администрации следственных изоляторов Николаева и Одессы, тюремных врачей и судей Одесского апелляционного суда, приведшие к гибели Бердюгина, фактически являются преднамеренным убийством и актом запугивания остальных обвиняемых с целью не допустить их отказа от показаний, выбитых на следствии.

Вину СБУ подтверждает. Обмазаться оно решила уволив с занимаемой должности главу Одесского областного управления СБУ генерала Павленко. Так легко власти хотят "откупиться" и избежать возбуждения уголовного дела по факту убийства Бердюгина.

Суд возобновился в Одессе 10 ноября 2003 года. Судья Л.Тополева отказывал во всех ходатайствах обвиняемым и их адвокатам, нарушал право обвиняемых на защиту, дважды отказав отцу Яковенко в предусмотренном УПК Украины праве выступать защитником своего сына. 10 ноября отца Зинченко, уже введенного в процесс 24 сентября в качестве защитника, суд незаконно вывел из процесса.

На состоявшемся 10 ноября заседании суда все комсомольцы, а также адвокаты потребовали провести расследование гибели Бердюгина. Илья Романов, после отказа суда начать такое расследование и привлечь к ответственности работников МВД, подвергавших пыткам его самого и его товарищей, объявил голодовку. Александр Смирнов присоединился к ней.

Заседание суда 17 ноября 2003 года началось с того, что судья В.Тополев опоздал на целый час. Он получал последние ЦУ как прокрутить расправу. Сперва он отверг большинство ходатайств адвокатов. А их заявления и требования касались весьма серьезных нарушений, допускаемых судом и администрацией следственного изолятора. Так, во время судебного заседания адвокатам не разрешали не только быть рядом со своими подзащитными, но даже подходить к клетке, где находятся обвиняемые. Это абсурд и явное нарушение права человека на защиту. Адвокаты просили дать им возможность нормально выполнять свои профессиональные обязанности. Но в этом ходатайстве суд во главе с Тополевым отказал.

Далее. Комната, выделенная судом для бесед адвокатов с подзащитными, была настолько холодная, что адвокаты не могли работать там. Между тем, в здании суда имелись пригодные для таких целей помещение, но судья Тополев отказался их предоставить. На открытое заседание суда не пускали прессу. Судья запретил присутствующим, в частности, отцу Зинченко, осуществлять аудиозапись хода процесса на диктофон. А адвокатам пригрозил, что если они передадут кому-либо аудиозаписи, которые им еще на первом заседании было разрешено делать для удобства работы, то их привлекут к ответственности.

Наконец, самое вопиющее нарушение - при посещении подзащитных в тюрьме адвокатов обыскивали. Они потребовали прекратить это безобразие. Это было единственное ходатайство, которое Тополев милостиво удовлетворил.

Когда, в зал суда, милиция не пустила родственников, опоздавших с перерыва, вмешался какой-то военный и практически силой протолкнул их в зал. Милиционеры схватили его и повалили на пол. Но пикетчики отбили военного у милиции.

Во время суда подсудимым не давали сказать и слова, так как судья всё время обрывал подсудимых при попытке сделать какое-либо заявление, указывая, что они должны говорить только тогда, когда велит суд.

В этот день подсудимых опрашивали, признают ли они себя виновными по предъявленным им обвинениям. Андрей Яковенко не признал себя виновным ни по каким статьям и отказался давать какие-либо показания. Богдан Зинченко также заявил, что не считает себя виновным, что это политический процесс и к нему уголовные обвинения не имеют отношения. Александр Смирнов отказался от своих показаний, данных им на следствии. Игорь Данилов на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, ответил только: «Я советский человек, и поступал так, как положено советскому человеку».



Остальные ребята признали себя виновными частично, по ряду статей. Так, Илья Романов признал себя виновным только в мелком хулиганстве, т.е. во взрыве урны возле входа в СБУ.

19 ноября к зданию суда нагнали ОМОН. В зал суда не пустили никого, кроме родственников подсудимых. Тех, кто пытался пройти, задерживали, выволакивали, заламывая руки.

20 ноября из-за продолжающейся голодовке, состояние здоровья Романова и Смирнова ухудшилось, их поместили в тюремную больницу. Их стали кормить принудительно через зонд.

Десять граждан России, Украины и Молдовы приговорены к срокам от 4 до 14 лет лишения свободы за попытку создать советское государство. Обвинительный приговор, оглашенный судьей в понедельник, 19 июля, по делу "украинских комсомольцев" основывается более чем на 10 статьях Уголовного кодекса Украины. Суд признал 10 человек - членов организованной группы в возрасте от 17 до 36 лет - виновными в терроризме, покушении на жизнь милиционеров и сотрудников Службы Беспредела Украины, антиконституционной пропаганде, в попытке свергнуть конституционный строй Украины путем вооруженного восстания и создать Причерноморскую советскую социалистическую республику, а также в бандитизме, ограблениях и так далее.

Председательствующий в процессе судья Владимир Тополев зачитывал приговор более 5 часов.

Обвиняемым определены следующие сроки наказания в виде лишения свободы:

Украинцу Олегу Яковенко и россиянину Игорю Данилову - по 14 лет.

Украинцу Олегу Алексееву - 13 лет.

Украинцам Александру Герасимову и Богдану Зинченко - по 11 лет.

Россиянам Илье Романову - 10 лет, Александру Смирнову - 8 лет и Анатолию Плево - 6 лет.

Украинка Нина Польская (несовершеннолетняя) осуждена на 4 года условно.

Молдаванин Евгений Семенов приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 5801
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.10 01:08. Заголовок: Мой ответ сразу по п..


Мой ответ сразу по прочтении Вашего письма.
Я сама постоянно задаю себе этот вопрос, и сама не могу на него ответить однозначно. В каждой ситуации по разному получается.
В данной ситуации, очевидно, что кто-то мутит воду, оставаясь при этом в тени. О мотивах таких действий можно только догадываться.
Но факт, что 6 марта харьковскими правозащитниками было разослано по Интернету письмо с явно недостоверной, во многом клеветнической информацией. Харьковские правозащитники находятся в Харькове, а российский эпизод дела одесских комсомольцев расследуется в Москве. Следовательно, харьковчане могли получить эту информацию только из Москвы, причем от человека или людей, которых считают осведомленными в этом вопросе и достойными доверия. Но излишняя доверчивость часто становится причиной больших неприятностей.
Понятно, что растиражированная харьковчанами информация вызвала острый протест российских правозащитников, которые, как говорится, в материале. Острый протест всегда сопровождается чрезмерными эмоциональными реакциями. Эта чрезмерность вылилась в огульное обвинение всей украинской правозащиты в распространении клеветы. Мне пришлось отвечать, чтоб это обвинение так и не осталось висеть над украинской правозащитой, а было предельно конкретизировано и адресовано исключительно тем или тому, кто допустил такой прокол.
И причем тут деньги (правильнее было бы сказать - их отсутствие), идейные разногласия (которые действительно существуют, но до них, как правило, не доходит), а тем более, третье предположение (спору нет - следаки, конечно, пытаются - работа у них такая, но, насколько мне известно, на сегодняшний день из всех, кто находится сейчас за решеткой по Одесскому делу, никто не стал на путь сотрудничества со следствием, а тот, кто стал, тот давно уже не за решеткой, и все знают, что это предатель). Безусловно, третье предположение, в виду его полной несостоятельности и несправедливости, наиболее болезненно воспримут все, кто хоть сколько-нибудь знаком с обстоятельствами Одесского дела.
В.Т. Босенко уже задала автору злополучного письма вопрос и озвучила просьбу о разъяснении ситуации. Но вот уже почти вечер 11-го, но он безмолвствует. Кроме него, в данной конкретной ситуации никто ответ дать нам не сможет.
А вопрос: кому это выгодно? Я здесь оставлю без ответа. Каждый в состоянии на него ответить сам.
Н. Кузьменко



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 5803
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.10 01:38. Заголовок: Позвольте спросить п..


Позвольте спросить получателей предыдущего письма, почему грызня между
защитниками полит-узников становится правилом, что этому способствует?
Парфенов Валерий.
У московских красных правозащитников сейчас нормальные деловые отношения, но есть человек, которого это не устраивает. Московские правозащитники знают этого человека, но нужны четкие доказательства, что это говорит именно этот человек, чтобы вывести этого человека на чистую воду и таким образом прекратить очень вредную деятельность.




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 5840
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.10 00:48. Заголовок: Позвольте спросить п..


Позвольте спросить получателей предыдущего письма, почему грызня между защитниками полит-узников становится правилом, что этому способствует?
Парфенов Валерий.

Вот здесь вся переписка по этому вопросу...

Что касается причин, присоединяюсь к авторам последнего ответа - лучшего способа, как доброжелательно опросить автора недостоверного сообщения и знающих его правозащитников не видится...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Сообщение: 1206
Зарегистрирован: 18.04.08
Откуда: в оккупации, Петрозаводск
Репутация: -4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.10 01:33. Заголовок: А что за драчка? Про..


А что за драчка? Просим объяснить.

Мутят воду защитники тех, кто сдавал своих товарищей?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 5841
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.10 08:43. Заголовок: РА пишет: что за д..


РА пишет:

 цитата:
что за драчка? Просим объяснить.

В личке.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 6228
Зарегистрирован: 18.04.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.10 19:03. Заголовок: В настоящий момент п..


В настоящий момент помимо процесса по пересмотру приговора В.И. Белашеву, которому нашим защитникам не дали возможность передать УК и УПК РФ(под предлогом отсутствия начальника СИЗО, хотя молитвенник можно было бы передать беспрепятственно), проходит еще один процесс по обвинению Игоря Данилова и Александра Смирнова, а также Анатолия Плево в вооруженном эксе ювелирного магазина в Москве. Игорь Данилов и Александр Смирнов полностью отрицают свою вину, свидетели и потерпевшие путаются в показаниях и опознаниях. Анатолий Плево признал свою вину частично, раскаялся в коммунистической идеологии и насильственных методах взятия власти, которые не разрешает ему его христианская религия. Участие в эксах его бывших соратников он не отрицает и свидетельствует в пользу их обвинения. А. Плево признался, что сбывал золото за 10% его стоимости и вырученными деньгами оказывал помощь нашей газете, политзаключенным, в т.ч. и политзаключенному Игорю Губкину. За девять лет со дня совершения вооруженного ограбления ювелирного магазина прошли сроки давности некоторых статей УК РФ, по которым обвиняли осужденных по «Пыточному одесскому делу»… Подробности этого судебного процесса будут сообщены после вынесения приговора.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет